Депортация Курдов из Грузии в Казахстан


17/11/2019 18:48:00
печать
    фото с сми

Джалилов А.М.

Магистр гуманитарных наук, ЮКГУ им. М. Ауэзова, Шымкент, Казахстан

ДЕПОРТАЦИЯ КУРДОВ ИЗ ГРУЗИИ В КАЗАХСТАН

Аннотация В данной статье рассмотрена депортация одного из этносов Грузии – курдов в Казахстан. По сведениям грузинского историка Ш. Месхия курды в Грузии проживали в веке со времен Грузинского Царя Георгия III. В период правления Царицы Тамары в конце XII и начале XIII веков представители известной курдской династии Мхаргрдзели играли видную роль в политической жизни Грузии. По сведениям статистических данных 1903 года в Грузии проживало более 3000 представителей курдского этноса. В частности курды жили в приграничных районах и вели кочевой образ жизни. Однако, в 1944 году во время ВОВ курдов из Грузии депортировали Среднеазиатские республики и в том числе в Казахстан. В статье на основе архивных документов рассматриваются причины, ход и последствия депортации.

Ключевые слова Курдский этнос, депортация, переселение, реабилитация.

Курды являются одним из древнейших этносов населяющий юго – восток Турции, север Ирака, севера – запад Сирии и Западный Иран. А так же большая община издревле проживает на территории Закавказья. Генерал – лейтенант В. А. Карцов в своем труде «Заметки о Курдах» который был издан в 1896 году о происхождении курдского этноса пишет следующее: «Курды принадлежат к числу древнейших обитателей передней Азии; по типу и языку их следует причислить к народам арийского происхождения. На сколько можно судить по дошедшим до нас сведениями, курды с глубокой древности населяли горы восточного Тавра (к востоку от Ефрата) и горы Загрос. С течением времени однако они заняли гораздо большее пространство и в настоящее время границами расселения главной массы курдов следует считать: с запада реки Ефрат, с юга равнину Месопотамии и горы Луристана, с востока хребет Тах-верды и с севера реки Аракс. Внутри этих пределов курды составляют большинство населения Курдистана, отдельные же племена встречаются далеко вне означенных границ». [1. c5]

О переселении курдов в Грузию известный грузинский учёный Ш. Месхия отмечает: «Как, видим, позднее переселение курдов в Закавказье» начинается не с XVI в., как это предполагают грузинские исследователи, а гораздо раньше, ещё с 50-х годов Х в.». К такому заключению он приходит после проведенного им тщательного исследования относительно происхождения известной грузинской династии Мхаргрдзели, сыгравшей значительную роль при дворе грузинских царей в XII веке. О курдском происхождении династии Мхаргрзели в своих трудах указывает и армянский историк Закарий Канакерци (1627—1699). В своих «Хрониках» З. Канакерции говоря о фамилии Мхаргрдзели, которая, как известно, была курдского происхождения, под мерами подразумевает именно курдов.[2, c 51]

Этому выводу придерживается советский Востоковед И. Орбели, зарубежные историки Р. Томсон, В. Аллен. Династия Мхаргрдзели в Грузии занимали разные посты военачальников, казначеев. Их семья была наиболее приближенной к Грузинской знати. Один из выдающихся представителей династии Мхаргрдзели — Закаре, военачальник царицы Тамары которая правила Грузией в 1184 – 1213 годы. Само наименование получено ещё до 1160 год, когда отец Закаре служил грузинскому царю Георгию (отцу царицы Тамар).

Курды заселили Ахалкалакский, Ахалцихский и Борчалинский уезды бывшей Тифлисской губернии. В Месхети в начале XIX века курдское население встречается в окрестностях крепости Квели. Об их пребывании в этих уездах свидетельствуют не только полевые материалы, но и многочисленные упоминания в литературе. Территорию этих уездов в основном занимали курды - езиды, бежавшие из Турции от преследований и резни. Кроме того, некоторую часть курдского населения Тифлисской губернии составляли езиды, мигрировавшие из Эриванской губернии. [3. c 76]

Наиболее достоверные сведения о численности курдов в Грузии были представлены после присоединения Грузии к России в 1801 году в различных статистических сборниках. Согласно своду статистических данных о населения Закавказского края который был издан в 1893 году в Тифлисе, в Ахалкаласком уезде проживают 812 курдов, в Ахалцихском уезде 1403 курда а Борчалинском уезде 203 курда, в Батумском округе 1699 курдов. Курды населяли в основном приграничные районы с Турцией и занимались скотоводством. [4, c 5 – 7 ]

С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году, в СССР началась волна депортации малых народов. Снова курдский народ начали депортировать очень бесчеловечными и грубыми методами. Начав в конце марта 1944 года 608 курдских и азербайджанских семей (суммарно 3240 чел.) — жителей Тбилиси, переселенных внутри Грузинской ССР, в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы. Также руководством СССР было принято решение депортировать Курдов – мусульман в Среднеазиатские Республики. Об депортации курдов и других народов говорится в постановлении ГКО СССР. [5, c 150 - 152 ]

***

Постановление

Государственного Комитета Обороны

Июль 1944 г.

В целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР Государственный Комитет Обороны постановляет:

П. 1. Переселить из пограничной полосы Грузинской ССР Ахалцихского, Адигенского, Аспиндэзского, Богдановского районов и Аджарской ССР 16.700 хозяйств с населением 86.000 человек турок, курдов и хемшинов, в том числе в Казахскую ССР — 40 тыс., в Узбекскую ССР — 30 тыс., в Киргизскую ССР — 16 тыс. человек.

Переселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берию) переселение произвести в ноябре 1944 г.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

***

Строго секретно

Особая папка

Из приказа

Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР

Содержание: О переселении из пограничных районов

Грузинской ССР турок, курдов и хемшилов.

№ 001176

20 сентября 1944 года, г. Москва

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 6279 сс «О переселении из пограничной полосы Грузинской ССР — Ахалцихского, Адигенского, Аспиндэского, Ахалкалакского и Богдановского районов турок, курдов и хемшинов», — приказываю:

Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по переселению создать следующие четыре оперативных сектора: а) Ахалцихский (в составе Ахалцихского района); б) Адигенский (в составе Адигенского района); в) Аспиндэский (в составе Аспиндэского района) и г) Ахалкалакский (в составе Ахалкалакского и Богдановского районов).

Народный комиссар Внутренних дел Союза ССР,

Генеральный комиссар Государственной безопасности

Л. Берия

* * *

Таким образом из граничных районов Грузии в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую СССР было переселено 8694 людей курдской национальности. Всей операцией, по приказу Берии, руководили генерал – лейтенант А. Кобулов и грузинские наркомы госбезопасности (Рапава) и внутренних дел (Каранадзе).

К 16 часам 17 ноября было отправлено 25 эшелонов (81324 чел.). По данным ОСП НКВД СССР, на 9 декабря 1944 г. из 50 эшелонов, доставлявших спецпереселенцев из Грузии, прибыло на Восток 40, из них: в Узбекскую ССР — 20 эшелонов (36313 чел.), в Казахскую ССР—11 эшелонов (20634 чел.), в Киргизскую ССР — 2 эшелона (2744 чел.), остальные в другие районы. В 33 эшелонах прибыло в названные республики 59 691 чел., умерших в пути — 244 чел., госпитализировано — 35 чел. УНКВД по Джамбульской обл. сообщало, что в область поступило 797 семей (3351 чел.) из грузинских спецпереселенцев, из них детей—1665 чел. [5, c 151, 155]

Небольшую часть спецпереселенцев расселили в Южно – Казахстанскую область Казахстана (ныне Туркестанская область) что свидетельствуют следующий документ [6, c 7].

***

СПРАВКА

О расселении переселенцев – Грузинской ССР в Ю/К. области по состоянию на 1/1 – 1945г.

Количество переселенцев из Грузии по районам

Тюлькубасский район - количество семей – 183, количество людей 927, Арысский район – количество семей – 265, количество людей 1242, Чимкентский количество семей 471, количество людей 2239, Туркестанский район – количество семей 171,количество людей 895, Сары – Агачский район – количество семей – 257, количество людей – 1371, Сайрамский район – количество семей – 240, количество людей 1161, Ленгерский район – количество семей – 184, количество людей – 984, Келесский район – количество семей 181, количество людей 906, Каратасский район – количество семей – 139, количество людей 748. Итого 10487 семей.

Из общего числа: мужчин 1889 человек

женщин 3292

детей до 16 л. 5306

Нуждающихся в продовольствии 5232 человек

Нуждающихся в одежде и обуви 6543 человек

НАЧАЛЬНИК 2. ОТДЕЛЕНИЯ ОСП

УНКВД ПО Ю. КАЗ. ОБЛАСТИ В.Д. ЗЕНКОВСКИЙ

***

В данной справке к сожалению не указывается национальная принадлежность спецпереселенцев. Из справки следует то что в Южно – Казахскую область (ныне Туркестанская область) было переселено 10487 человек. Большинстве из них нуждались в продовольствии и в одежде. Во время депортации в вагонах отсутствовало элементарные бытовые условия. Так же переселенцы столкнулись с такими трудностями как отсутствие квалифицированной медицинской помощи, нехватка продуктов питания, одежды, не соблюдение санитарных норм в поезде и т.д. Необходимо отметить что среди спецпереселенцев были и те кто не владел русским языком, что приводило к недопониманию между спецпереселенцами и солдатами. Во время депортации несколько человек попало под колеса поезда, тела погибших выбрасывали с вагонов прямо на станции, и не ясно хоронили их или нет. По приезду, несколько курдов, не привыкших к жаркому климату степи, не выдержав таких перемен, обездоленные, без средств к существованию бросались в реку или поджигали себя. Спустя месяцы, годы, разыскав своих родных в Казахстане, выжившие мужчины-курды, застали в очень тяжелом положении. Но благодаря великодушию казахского народа были приняты в дома, обогреты, обуты и одеты. Народ Великой Казахской Степи не смотря на войну, тяжелую социально – экономическую ситуацию радушно принял депортированных этносов и в том числе курдов из Грузии.

О сложном материальном положении спецпереселенцев на Юге Казахстана подтверждаются в совершенно секретном докладе 1945 года Зам. Начальника Управления Южно – Казахстанской Области Ерназарова направленное Зам. Председателю Исполкома Областного Совета депутатов и трудящихся Светлову. В докладе говорится о том что на территории Южно - Казахстанской области по состоянию на 25 апреля 1945 года расселено спецпереселенцев с Северного Кавказа, Грузинской ССР, спецпереселенцев немцев, бывших кулаков и социально - поселенцев 19299 семей 67369 человек. Из числа расселенных спецпереселенцев учтено остро – нуждающихся 31108 человек из них больные разными болезнями и истощенных 4б51 человека. За период 1-го квартала и апреля умерло 2917 человек. Так же в докладе указывается на то что председатели некоторых колхозов отказывают спецпереселенцам в приеме в члены сельхозартели, выгоняют из правления колхоза, проявляют недоверие этим самым создавая вражду среди спецпереселенцами и местным населением, которые в целях изыскания средств к существованию вынужденно идут на уголовные преступления. В докладе приводятся факты о хищениях зерна, крупы, муки и других продуктов питания со стороны работниками сельпо которые были предназначены для спецпереселенцев. [7, с 1 – 5]

По прибытию курдов в Каз. ССР Бюро райкома КП Казахстана постановил создать комиссию по размещению спецпереселенцев в колхозах и совхозах. Но по настоящему черными для спецпоселенцев днями стали те, когда им под расписку объявляли Указы ПВС от 26 ноября 1948 и от 9 октября 1951 года, суть которых сводилась к тому, что на спецпоселении они оставляются навечно, без права возврата к прежним местам жительства. За побег предусматривалось уже не 8, а 20 лет, да к тому же не тюрьмы, а каторги. [5, c 203]

В начале 1950 – х годов были приняты постановления о оказании помощи спецпереселенцам. Таким образом архивные документы свидетельствуют о том что, в 1952 году получено из Союзного бюджета на текущий счёт Облисполкома Южного Казахстана в Госбанке №8540 для выдачи пособия спецпереселенцам из Грузии в размере 1080000 рублей. [ 6, c 8]

Смерть И.В. Сталина в марте 1953 года значительно отразилась на судьбу депортированных народов СССР. ХХ съезд КПСС который прошел в феврале 1956 года под руководством Н.С. Хрущева привел изменениям в внутренней и внешней политике страны. В частности изменения затронули положение депортированных народов Советского Союза. 28 апреля 1956 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничении по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны. [9, c85]

Этот указ облегчил жизнь всех спецпереселенцев. В частности депортированные народы получили возможность поступать в ВУЗы, устраиваться на работы и т.д. После издания этого указа, высшим руководством Советского Союза предпринимались меры по реализации этого указа. В частности в 1958 году Бюро Областного комитета Коммунистической партии Южного Казахстана были приняты постановления о мерах по выполнению постановления Президиума ЦК КПСС от 13 мая 1958 года "О снятии ограничений с некоторых категорий спецпоселенцев. В данном документе Бюро обкома КП Казахстана обязывает райкомы КП Казахстана и райисполкомы провести среди граждан, снимаемых с учета спецпоселения, разъяснительную работу с целью закрепления их в колхозах, совхозах района. В том числе Бюро областного комитета обязывает комиссию принять необходимые меры к своевременному размещению и трудоустройству курдских переселенцев, созданию им производственных, бытовых условии, проведению среди них политико-массовой работы. [10, c 4 – 5]

Курды еще помнили насильственную депортацию 1937 года из Азербайджана и Армении. Не успев оправится от этого беззакония, как в 1944 году снова пережил еще одну из страшных трагедии в своей истории. И на этот раз как в 1937 году Великодушный и дружелюбный народ Казахстана принял их снова. Безусловно в судьбе курдских переселенцев и других депортированных народов положительную роль сыграл Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Осудив методы управления И.В. Сталина страной, Н. Хрущев дал возможность депортированным народам снова почувствовать себя полноценными гражданами страны. На сегодняшний день Курдские переселенцы из Грузии компактно проживают на территории Алматинской, Туркестанской и Жамбылской области Казахстана. Благодаря мудрой и дальновидной государственной этнополитике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и продолжающему его политический курс Президенту РК Касым – Жомарту Токаеву курдский этнос мирно сосуществует в Казахстане, внося свой весомый вклад в развитие Республики Казахстан.

Список литературы

1. Карцов В.А.Заметки о курдах / Ген. штаба полк. Карцов. - Тифлис: тип. канц. Главнонач. гр. ч. на Кавказе, 1896. - [1], 48 с., 1 л. карт.; 23.

2. Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Черепин Л.В. Пути развития феодализма. М.: Наука 1972, 340 с.

3. Аристова Т.Ф. Материальная культура курдов XIX - первой половины XX в. Проблема традиционно-культурной общности. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. — 231 с.: ил.

4. Свод статистических данных о населении Закавказскаго края, извлеченных из посемейных списков 1886 г. [Текст] / издан по распоряжению Главноначальствующаго гражданскою частию на Кавказе Закавказским статистическим комитетом. - Тифлис : Тип. И. Мартиросиянца, 1893. - XV, [899], 52 с.: табл.; 26 см.

5. Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»: Документы, факты, комментарии / Вступ. ст., сост., послесл. Н. Бугай. — М.: Дружба народов. 1992,—288 с.: ил.

6.Государственный архив общественно – политической истории Туркестанской области. Фонд 40, опись 8, дело 109, лист 7.

7. Государственный архив Туркестанской области. Фонд 121, опись 1, связка 122, дело 1313, лист 1-5.

8. Государственный архив общественно – политической истории Туркестанской области. Фонд 40, опись 6, дело 54, лист 8.

9. Аккиева С.И. Турки - месхетинцы в КБР: демографическое и этнокультурное развитие. – Нальчик: Издательский отдел ИГИ КБНЦ РАН, 2016. – 92 с.

10. Государственный архив общественно – политической истории Туркестанской области. Фонд 40, опись 9, дело 3979, лист 4-5.


 

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиции


6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна - одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль...


»  Алиев Усейн внёс неоценимый вклад в курдскую культуру
»  Один эпизод из истории моей семьй и лично моего отца Османова Карима
 

Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России


Познер приехал в Екатеринбург на фестиваль «Слова и музыка свободы», который проходил в «Ельцин-центре». Здесь он взял публичное интервью у главы администрации и зятя первог...


»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
 

НАТО проводит встречу в Лондоне, а его член Турция убивает детей в Сирии


Сегодня лидеры 29 стран собрались в Лондоне на заседание НАТО. Это 70-я годовщина военного союза, и его будущее туманно.

Накануне заседания НАТО прозвучали резкие и оскорбительные выпады пр...


»  Почему лицо аятоллы Систани начало появляться по всему Киркуку ?
»  Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране

Карикатуры