Война в Сирии смещается в сферу экономики


16/11/2019 20:20:00
печать
    Фото с СМИ

В последнее время из Дамаска и дружественных ему столиц стали все чаще раздаваться требования к администрации США, лидерам сирийских курдов и старейшинам арабских племен на северо-востоке Сирии передать контроль над месторождениями нефти и газа под контроль правительственных войск.

Казалось бы, требования естественные и внешне выглядят вполне закономерно.Но если посмотреть на них не предвзято, со стороны, то здесь окажется много «подводных камней» и, как бы, «двойное дно».

Во-первых, богатый нефтью и газом восточный берег реки Евфрат освободили от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) курдские ополченцы при поддержке сил западной международной коалиции во главе с США

Свой вклад в разгром бандформирований ИГ внесли и ВКС РФ.Правительственные войска активного участия в боевых действиях не принимали и предпочли в этот период отсидеться в Дамаске и провинции Латакия.

Курдские ополченцы-освободители в союзе с местными арабо-суннитскими племенами являются полноправными сирийскими гражданами и в условиях продолжающейся гражданской войны и фактического распада государства на анклавы считают себя вправе распоряжаться своими природными богатствами.

Что касается претензий Асада к США, небольшой военный контингент которых остается на востоке Сирии, то нефтяные объекты этого района представляют интерес американцам лишь в том плане, что они обеспечивают нужды союзных им сирийских сил в лице «Демократического альянса».Какой-либо прямой выгоды для своей экономики от эксплуатации сирийских скважин Вашингтон или его частные компании не получают.

Как считают сами курды и арабы-сунниты с востока Сирии, до принятия новой конституции и формирования нового коалиционного правительства в стране передавать под управление Дамаска свои территории и ресурсы они не обязаны.К тому же, Асад не обращался к ним с предложением о совместном использовании этих месторождений.

Сирийские власти по-прежнему игнорируют курдов, отдают приоритет силовому решению всех внутренних конфликтов и надеются с помощью наемников из иностранного легиона (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», шииты-афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, ЧВК «Вагнера» и др.) установить контроль над всей территорией страны и захватить в свои руки силой объекты добычи нефти и газа.К такому сценарию Асада подталкивают его основные спонсоры в лице иранских аятолл.

Прокатившиеся в конце 2017 – начале 2018 года масштабные акции протеста по десяткам городов Ирана показали, что выделение ежегодно 8-12 млрд долларов США на содержание семейства асадов, госаппарата, армии, других силовых структур, включая иностранных наемников, ложится тяжелым бременем на иранскую экономику.

Простые иранцы потребовали от своих властей прекратить финансовые вливания в Сирию и направить эти средства на поднятие жизненного уровня в своей стране.

Очевидно, и российские власти рассчитывали, что сирийские углеводороды не только наполнят емкости войск дешевым ГСМ, но и путем экспорта нефтепродуктов компенсируют хотя бы часть затрат на содержание ВС России в этой стране.

Но действительность оказалась такова, что большая часть нефти и газа на востоке Сирии по-прежнему остается в руках курдских ополченцев, неподконтрольных Асаду арабов и военного контингента США.

Все потуги Асада вернуть себе контроль над ними пока безрезультатны.Не все благополучно складывается для Асада и на его малой родине в Латакии, где компактно проживают арабы-алавиты.

Провинция, несмотря на свою видимую стабильность и цитадель сирийской политической элиты, за годы гражданской войны полностью перешла в руки местных полевых командиров и организованной преступности.Во многом этому «помогла» сама политическая элита, которая поощряла контрабанду и другие виды нелегального бизнеса.

В том, что иррегулярные формирования в прибрежных районах Средиземноморья не смогут долго удерживать власть в своих руках, нет сомнений.Однако неясно, кто заполнит будущий вакуум в сфере безопасности, финансов и экономики в Латакии.

Пока официальный Дамаск пытается осторожно сбалансировать интересы многочисленного клана Асада и своих внешних союзников, которые оказывают ему помощь, но никто не знает, как будут разворачиваться события дальше.

Несмотря на призывы Асада к своим деловым кругам и мировому сообществу инвестировать в восстановление экономики и инфраструктуры САР, пока никаких серьезных финансовых средств в страну не поступает.

Якобы на первых порах требуется около 400 млрд долларов США на эти нужды.

У Ирана и РФ просто нет таких свободных денег, а США, страны ЕС, монархии Персидского залива, другие арабские страны, Турция не признают легитимность правительства Асада и, если и оказывают помощь Сирии, то она носит больше строго целевой характер для неподконтрольных Дамаску территорий: содержание 7 млн беженцев за рубежом, гуманитарные грузы, восстановление г .Ракки и т.п.

Практика показывает, что даже близкие к Асаду бизнесмены и его окружение пока воздерживаются от инвестиций в собственную экономику.

Так, недавно были обнародованы данные, что родственники президента САР, в том числе его двоюродные братья, находящиеся под западными санкциями, приобрели не менее 20 дорогостоящих элитных квартир в Москве, большинство которых из которых находятся в небоскребах Москва-Сити.

Общая стоимость приобретенной сирийцами недвижимости в столице России оценивается в 40 млн долларов США.

Похоже на то, что Асада, его окружение и основных спонсоров Дамаска в лице иранских аятолл вполне устраивает положение «ни войны, ни мира» в Сирии, когда принятие новой конституции и формирование коалиционного правительства затягиваются на неопределенное время.

Очевидно, у них есть понимание того, что любые свободные и всеобщие выборы в Сирии с участием беженцев и проживающих на неподконтрольных Асаду территориях граждан неминуемо приведут к смене режима арабо-алавитского меньшинства.

Поэтому нынешняя сирийская элита и ее союзники в Тегеране стараются избегать каких-либо финансовых вложений в будущую Сирию и стараются по возможности компенсировать свои затраты и получить здесь лишь сиюминутную выгоду.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


 

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиции


6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна - одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль...


»  Алиев Усейн внёс неоценимый вклад в курдскую культуру
»  Один эпизод из истории моей семьй и лично моего отца Османова Карима
 

Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России


Познер приехал в Екатеринбург на фестиваль «Слова и музыка свободы», который проходил в «Ельцин-центре». Здесь он взял публичное интервью у главы администрации и зятя первог...


»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
 

НАТО проводит встречу в Лондоне, а его член Турция убивает детей в Сирии


Сегодня лидеры 29 стран собрались в Лондоне на заседание НАТО. Это 70-я годовщина военного союза, и его будущее туманно.

Накануне заседания НАТО прозвучали резкие и оскорбительные выпады пр...


»  Почему лицо аятоллы Систани начало появляться по всему Киркуку ?
»  Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране

Карикатуры