Важность того, что происходит с курдами


5/11/2019 09:35:00
печать
    фото из архива

Cтатья венгерского философа Гаспара Миклоса Тамаса, который призывает поддержать курдское дело, говоря, что особенно турки должны поддерживать своих курдских братьев и сестер, поскольку ни у угнетения, ни у свободы нет расы или этнической принадлежности.

Продолжающаяся трагедия великих людей должна волновать нас всех. Когда его помощники спросили Гитлера, ужаснется ли потомство тем, что нацисты сделали с евреями, он ответил, что никто не помнит, как были убиты армяне в 1915 году. Он был совершенно прав, никто не помнит геноцид армян (1,5 миллиона убитых), и мир полон отрицателей Холокоста, не говоря уже о тех, кто хотел бы его завершить. Курды - как армяне и евреи были - люди без гражданства. Курды разбросаны по Турции, Ираку, Ирану, Сирии и другим странам, где они составляют отдельное автономное меньшинство со своей сложной политикой и культурой, но без защиты даже самые худшие государства распространяются на своих жителей. Они смело защищают себя от множества врагов, но, согласно международному праву, у них нет прав, как у армян и евреев, у которых их нет, с результатами, которые мы знаем.

Армяне и евреи были брошены на произвол судьбы западными державами - на печально известной международной конференции в Эвиан-ле-Бен (6-15 июля 1938 года), за исключением Доминиканской Республики, ни одно государство не приняло бы еврейских беженцев, представитель евреев Голде Меир даже не разрешили говорить, а нацистская пресса писала, видите, никто не желает мириться с евреями - как и курды.

Все мы знаем об убийственном нападении президента Эрдогана и его турецкой армии на курдов Сирии. Но это еще не все. Мы должны помнить о том, что происходит в самой Турции, где, согласно недавнему докладу, к совершенно легальной парламентской партии относятся следующим образом:

15 октября 2019 года полиция провела обыски в муниципалитетах Хаккари, Юксекова, Нусайбин и Эрчиш и задержала мэра Хаккари г-на Джихана Карамана, мэров Юксековой, г-жу Ремзие Яшар и г-на Ирфана Сари, мэры Эрчиша, г-жи Йылдыз Четин и г-н Байрам Чичек, а также мэры Нусайбина, г-жа Семире Нергиз и г-н Ферхат Кут. 17 октября 2019 года, сопредседатели Джихан Караман, Ирфан Сары, Ремзи Яшар, Семире Нергиз и Ферхат Кут были арестованы по типичным обвинениям в «пропаганде терроризма» и «членстве в террористической организации». 18 октября 2019 года, министр внутренних дел назначил «попечителей» для замены мэров Хаккари, Нусайбина и Юксековой, что увеличило число муниципалитетов ГПЗ, находящихся под управлением попечителей, до восьми. 21 октября 2019 года, временно отстраненный мэр муниципалитета Диярбакыр Аднан Сельчук Мизраклы был задержан вместе с г-жой Каяпинарского муниципалитета Кезибаном Йылмазом и мэром муниципалитета Бисмил Орхан Аяз против них в связи с «продолжающимся судебным расследованием»  - и так далее. Эти люди живы, но мы не должны ни на секунду забывать, что борьба идет на всех фронтах, несмотря на сомнительные «перемирия» и другие трюки Эрдогана.

Курдский народ силен, но в отсутствие международно признанного общего государства он не может бесконечно защищать себя перед лицом некоторых из самых сильных армий на земле. Поскольку не владеет суверенным государством, международные правовые нормы против агрессии, которые являются незаконными, не могут применяться в его случае. Это препятствие могло бы быть преодолено Европой, если бы оно не подчинялось шантажу Эрдогана, угрожая «развязать» чуму беженцев на континенте, мысль, невыносимую для расистских правительств и стран, зараженных расистским зародышем. Презренный Европарламент только что отклонил предложение, направленное на поддержку попыток спасения в Средиземном море, большинство, по-видимому, в пользу людей, тонущих при попытке избежать насильственной смерти.

Ситуация не может быть хуже, и моральные качества основных «демократических» игроков на мировой арене столь же презрительны, как и всегда в подобных случаях. Я сожалею добавить, что «мое» правительство, венгерское, не было даже лицемерным, оно открыто и громко поддерживает инициативу Эрдогана. Мы протестовали в Будапеште против этого, и мы снова будем протестовать 7 ноября 2019 года, когда президент Турции будет вынужден посетить Венгрию в этих обстоятельствах, а венгерский премьер-министр Орбан будет достаточно наглым, чтобы приветствовать его. Но это только деталь.

Главное, чтобы все мужчины и женщины доброй воли поддерживали курдское дело во всем мире - и еще более важно, чтобы турки поддерживали своих курдских братьев и сестер, поскольку ни у угнетения, ни у свободы нет расы или этнической принадлежности. Никакой национальной солидарности - или, проще говоря, соучастия - недостаточно для оправдания жестокости, несправедливости и убийств. 

Мы думаем о вас, и мы не забываем вас, но у нас нет сил, и это не помогает. Но поверьте мне, эти правительства, которые оставили вас в беде, заплатят за это: час расплаты близок.

ПСКмедиа


 

Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров


Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров диаспоры Сулейманова Бадыра Мусаевича экс-лидера курдов Казахстана и одного  из передовых руководителей курдской диаспоры быв...


»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
 

Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону


Сопредседатель ПДС Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел в Сирии (часть 1-я).

Сопредседатель партии «Демократический союз» Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел ...


»  Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии
»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
 

Документирование геноцида против курдского народа


Представители Комиссии по документированию преступлений геноцида против курдского народа заявляют, что международные организации должны вмешаться и провести расследование злодеяний Анкары против ку...


»  Война глазами очевидцев
»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой

Карикатуры