Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой


12/10/2019 11:02:00
печать
    фото из архива

Курдский врач Фарид Мустафа был одним из последних, кто бежал из Рас Аль-Айна, когда турецкие бомбы обрушились на сирийский пограничный город. Он боится, что никогда не сможет вернуться домой.

Он сбежал в четверг вечером со своей женой и двумя маленькими детьми, когда военные самолеты летели в небе над линией автотрассы, пытаясь уйти от границы. Несколько человек остались, чтобы защитить свои дома.

«Мы боялись самолета, а не чего-то еще», - сказал он ИА «Reuters». «Кроме того, у меня дети, клянусь, мы даже беспокоится не о себе, а о детях. Они плакали».

Около 100 000 человек покинули свои дома с тех пор, как в среду 9 октября 2019 года, Турция начала наступление на северо-востоке Сирии, отходя от границы и углубляясь в регион, который контролируют курдские ополченцы YPG и их союзники.

Исход турецкой операции является последним в войне в Сирии, которая уже вырвала из строя более половины населения - около 11 миллионов человек - за годы многоплановой войны, которая разрушила страну.

Мустафа с примерно 30 членами семьи в настоящее время проживает в доме родственника в городе Хасака, где многие жители открыли свои дома.

Он боится, что его курдская этническая принадлежность сделает его мишенью, если его город Рас-эль-Айн попадет под турецкие войска и их сирийских повстанческих союзников, врагов YPG.

«Я не беспокоюсь о своем доме, пусть он будет разрушен», - сказал он. «Но что, если мой город исчезнет, что я буду делать?» - сказал он.

Анкара называет YPG угрозой безопасности из-за связей с курдской РПК, которая в течение долгого времени продолжает восстания в Турции.

Наступление Турции, ее третье направление на север Сирии, началось после ухода с части границы США, силы, чье присутствие до сих пор сдерживало такую атаку.

Сирийские демократические силы (SDF), которые возглавляет YPG, осудили США, расценивая это, как предательство после того, как они сражались рядом друг с другом, чтобы сокрушить «Исламское государство» на большей части Сирии.

Город Кобани был местом рождения военного альянса США-YPG около пяти лет назад, когда Вашингтон вмешался с помощью воздушных ударов, чтобы помочь курдским боевикам переломить ситуацию против «Исламского государства».

Курдские лидеры видят в своем регионе относительно стабильную часть Сирии, которая годами пользовалась автономией, защищенной от Турции и правительства Дамаска присутствием сил США.

Президент Турции Тайип Эрдоган говорит, что хочет разместить до двух миллионов сирийских беженцев, многие из которых являются арабами-суннитами, в регионе, который был намечен в ходе операции под названием «Мирная весна».

Спящие на улицах

Дорога в Хасаку была перекрыта движением транспорта на этой неделе, когда люди бежали из Рас-аль-Айна.

Город теперь полон людей, и у властей нет достаточного количества автоцистерн, еды или укрытия для притока, сказал Халед Ибрагим, курдский чиновник, который наблюдает за усилиями по оказанию помощи на северо-востоке.

«Я видел людей, которые не могли добраться до Хасаки, спящих на улицах, на асфальте, в скверах», - сказал Ибрагим.

В этнически смешанном северо-восточном регионе проживает около 1,5-2 миллионов человек, многие из которых покинули другие части Сирии.

Семира Хадж Али, глава совета по образованию в регионе, сказала, что обучение прекратилось, чтобы школы могли предоставить приют.

«Мы открыли школы в Хасаке и даже свадебные залы, где бы они ни находились, чтобы приютить перемещенных семей. Мы ожидаем большего».

Большинство людей, спасающихся бегством, прибыли из приграничных городов Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, являющихся в настоящее время центром турецкого нападения.

Но люди были и в других местах.

Хемрин Махмуд и ее сестра, обе беременные, покинули свои дома прямо на границе города Камышлы, чтобы обеспечить безопасность своим шести детям.

«Естественно, наши мужья оставались в своих домах, чтобы взять оружие. Что еще мы будем делать?»

«Был звук пуль, мои дети боялись, плакали, я вытащил их из дома», - сказал Махмуд, 35 лет.

Они укрываются в доме другой сестры.

Перевод с ИА «Reuters».

ПСКмедиа


 

Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров


Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров диаспоры Сулейманова Бадыра Мусаевича экс-лидера курдов Казахстана и одного  из передовых руководителей курдской диаспоры быв...


»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
 

Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону


Сопредседатель ПДС Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел в Сирии (часть 1-я).

Сопредседатель партии «Демократический союз» Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел ...


»  Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии
»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
 

Документирование геноцида против курдского народа


Представители Комиссии по документированию преступлений геноцида против курдского народа заявляют, что международные организации должны вмешаться и провести расследование злодеяний Анкары против ку...


»  Война глазами очевидцев
»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой

Карикатуры