Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


9/10/2019 12:53:00
печать
    фото из архива

Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной военной коалиции, возглавляемой преимущественно курдской YPG, Сирийские демократические силы SDC в последние три года взяли под контроль примерно треть Сирии, отбили территорию у «Исламского государства» и создали местные советы управления, в которые теперь входят религиозные и этнические меньшинств, а также участвуют женщины в общественной жизни.

Но они сталкиваются с врагами со всех сторон. Турция, которая обвиняет YPG в том, что она является членом повстанческой Рабочей партии Курдистана, в течение нескольких месяцев угрожала неизбежным вторжением с целью уничтожения СДС и чистки связанных политических деятелей. Сирийское правительство обвиняет их в сепаратизме и угрожает силой захватить северо-восточную Сирию.

В течение многих лет автономная администрация просила правительство США выступать от их имени за их включение в послевоенный конституционный комитет Сирии. Вместо этого они договорились о буферной зоне, чтобы разрешить совместное патрулирование США и Турции в северо-восточной Сирии и вывести YPG из турецкой пограничной зоны.

Выступая через переводчика в интервью с Джаредом Сзубой 23 сентября 2019 года, Ахмед сказала, что ее администрация перегружена охраной опасных тюрем, в которых десятки тысяч подозреваемых членов ИГИЛ, захваченных на поле битвы, включая иностранцев, страны которых отказались репатриировать их. Ильхам Ахмед посетила Вашингтон, округ Колумбия в надежде убедить США не оставлять SDC в таком ненадежном состоянии в Сирии.

Сегодня генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес объявил о создании сирийского конституционного комитета. Кто-нибудь из автономной администрации или сирийских демократических сил был включен?

Ильхам Ахмед: Нет.

Какова ваша реакция на это?

Ильхам Ахмед: Мы не принимаем этот комитет. Мы не представлены в нем. Таким образом, мы не связаны с какими-либо результатами этого конституционного комитета.

Мы на самом деле не знаем, что было задумано нашим исключением из этого комитета. Это просто для того, чтобы удовлетворить Турцию? Я так не думаю. Я очень скептически отношусь к намерениям международных политиков. Я не верю, что есть желание решить Сирию политически.

Без включения конфликт может только продолжаться.

Вы общались с американским правительством об этом с момента образования комитета?

Ильхам Ахмед: Еще нет. В ближайшие дни мы скажем правительству США, даже раньше, что это не будет работать, если мы не будем включены. Я считаю, что в комитете есть международное соглашение.

Вы недавно отправляли делегацию в Дамаск для обсуждения этого вопроса?

Ильхам Ахмед: Год назад был в последний раз. В этом нет необходимости, мы не справимся.

МИД Сирии назвал СДС «террористами» в преддверии встречи в Анкаре между президентами России, Ирана и Турции в начале этого месяца.

Эта характеристика SDF, которая была настоящей силой, борющейся с терроризмом, является несправедливой. Это показывает реальность режима, что они очень далеки от достижения решения с нами, и показывает их настойчивость в военной гегемонии.

Каковы последние новости о реализации механизма безопасности, согласованного между Соединенными Штатами и Турцией, на северо-востоке?

Ильхам Ахмед: Механизм безопасности будет противодействовать вторжению Турции в регион. Мы начали первый этап, и это успокоило ситуацию. Но, похоже, это временный план, а не постоянный.

Турция все еще обостряется и продолжает угрожать. Опасность и риск все еще с нами.

Таким образом, в этот момент YPG начала отходить от границы, и оборонительные позиции разрушаются коалицией?

Ильхам Ахмед: Правильно.

Что будет дальше? Есть ли еще YPG, чтобы отступить от границы?

Ильхам Ахмед: Сейчас в зоне действия механизма безопасности больше нет сил для вывода.

На днях официальный представитель Пентагона, (директор оперативной группы Defeat-ISIS Крис Майер), сказал, что еще есть YPG, но они скоро уйдут из этого района.

Ильхам Ахмед: Нет, их нет.

И расстояние было согласовано?

Ильхам Ахмед: От 5 до 14 км, в зависимости от района.

Эрдоган потребовал 30, 40 км. Вы отступите дальше, чем вы уже отступили?

Ильхам Ахмед: Нет.

И Эрдоган сказал, что к концу сентября, если шаги соглашения не будут завершены, он может начать атаку. Ожидаете ли вы, что последние шаги будут завершены к этому времени?

Ильхам Ахмед: Мы не знаем, какие шаги Турция хочет от нас сделать. Турция говорит о 30 км, и мы не примем 30 км.

Считаете ли вы, что у вас есть четкое представление о том, что запрашивает Турция?

Ильхам Ахмед: Турция будет удовлетворена этническими чистками в этом районе и переселением сирийских беженцев в другой район, как это произошло в Африне.

Турция заявила, что хочет поместить 2-3 миллиона человек в безопасную зону. Ваша сторона сказала, что примет некоторых беженцев. Каковы условия для приема этих беженцев?

Ильхам Ахмед: Что они относятся к этой области изначально.

И Эрдоган сказал, что могут быть проекты строительства жилья. Вы бы приняли это?

Ильхам Ахмед: Нет.

Правительство США говорят немного по-другому. Майер заявил на прошлой неделе, что американцы примут сирийских беженцев в пограничный район с помощью ООН, и они могут быть либо местными жителями, либо добровольными. Он говорил, что не обязательно они должны быть местными жителями. Что скажете?

Ильхам Ахмед: Мы сообщили американцам, что только местные жители могут вернуться. И они это знают.

И вы уверены, что американцы делают все возможное от вашего имени?

Ильхам Ахмед: Пока что ничего из того, от чего мы отказались, не произошло.

Министр обороны Турции, Хулуси Акар заявил, что они намерены построить совместные действующие базы с американцами на границы с сирийской стороны. Вы бы приняли это присутствие?

Ильхам Ахмед: Нет.

А американцы это знают?

Ильхам Ахмед: Они никогда не обсуждали это с нами.

Генерал Мазлум Абди, командующий СДС сказал, что турецким войскам будет недопустимо пересекать границу, но в конечном итоге американцы это допустили.

Ильхам Ахмед: Они вошли, затем они ушли.

Таким образом, было бы неприемлемо иметь постоянное турецкое военное присутствие?

Ильхам Ахмед: Кивает.

Дали ли американцы какую-либо гарантию того, что они защитят вашу сторону границы от Турции, если что-то случится, какую-либо гарантию того, что они останутся с турецкими силами в патрулях в безопасном районе?

Ильхам Ахмед: На данный момент публичные заявления находятся в рамках деэскалации, и мы надеемся, что так будет и дальше.

Что касается внутренней безопасности, с какими основными препятствиями и проблемами сталкивается ваша администрация?

Ильхам Ахмед: С точки зрения безопасности, ИГИЛ все еще представляет огромную опасность для нашего региона. И, конечно, есть турецкая угроза и настойчивость сирийского режима в военном решении.

Сталкивались ли ваши силы с какой-либо угрозой со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев, например, в районе Дейр-Эззора?

Ильхам Ахмед: Существует множество инициатив по организации племен и ячеек на нашей территории. После некоторых взрывов, которые были проведены в этом районе, мы узнали, что ответственность несет режим, особенно в Хасаке и в Камышлы. 

Группы, работающие на иностранных агентов, действительно усложняют ситуацию. Это как бомба, которая может взорваться в любое время.

Есть также тема Африна, большинства курдских анклав на северо-западе Сирии, захваченных Турцией во время операции «Оливковая ветвь» в 2018 году. Злоупотребления против гражданских лиц растет. Операции по вытеснению людей. Аресты, похищения людей, убийства. Переселение арабов в домах коренных жителей Африна. Некоторые пришли из Турции, и даже недавно некоторые из Эдлиба, и из Гуты.

Есть операции по тюркизации. Школы все преподают на турецком языке. Местный совет носит турецкий флаг. Это больше похоже на город недалеко от Газиантепа. Это проект раздела. Турция делит Сирию с международной поддержкой.

Расскажите нам о ситуации в лагере аль-Хул. Есть ли какие-то позитивные события?

Ильхам Ахмед: Еще нет. Там нет поддержки. Нет никаких стратегических проектов по обслуживанию лагеря. Ситуация с безопасностью в лагере очень плохая. Иногда они сжигают палатки, они убивают людей. Группы в лагере выполняют это. 

Официальный представитель Пентагона на прошлой неделе заявил, что ситуация в Аль-Хуле и других лагерях "неустойчива", и заявили, что США проводила подготовку для сил безопасности в лагере. Американцы давали что-нибудь еще?

Ильхам Ахмед: Нет там ничего. Лагерь нуждается в реабилитационных программах. Необходимо организовать разделение в лагере. Сирийцы находятся в том же месте, что и иракцы, которые находятся в том же месте, что и иностранцы, - их нужно отделить так, чтобы их можно было реабилитировать. 

Это началось?

Ильхам Ахмед: Нет. Организация Объединенных Наций не позволяет этого. Нам нужна огромная поддержка. И финансовая поддержка. Это как маленький город. 70000 жителей. 

Мы слышали, что в спецподразделении СДС сейчас есть женские подразделения? Можете ли вы рассказать нам больше об этом? Когда это началось?

Ильхам Ахмед: Да. Это новое. Это началось месяц назад. У нас есть спецназ, у нас есть спецназ только для женщин. Если женщинам нужна независимость, им нужны собственные организации.

Ситуация в Дейр-Эззоре всегда была сложной. Там продолжаются набеги спящие ячейки ИГИЛ, и они, похоже, добились хорошего успеха. Однако на прошлой неделе Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором говорится, что в нескольких рейдах с участием СДС были убиты невинные люди. 

По сообщениям, в одном случае трое мужчин и беременная женщина были убиты, когда они выходили из дома. Это привело к протестам и беспорядкам против СДС. Что ваша администрация делает в ответ на эти сообщения и жалобы?

Ильхам Ахмед: Эти рейды происходят совместно с Коалицией. Что касается нашей политики, мы не собираемся убивать. Даже если они террористы ИГИЛ, мы предпочитаем захватывать их живыми. Иногда, если есть сопротивление, силы вынуждены защищаться.

Если мы точно знаем, что убитые на самом деле являются гражданскими лицами, мы начинаем процесс примирения и пытаемся решить эту проблему.

Как вы это делается?

Ильхам Ахмед:  У нас есть то, что мы называем примирительными комитетами для племен. Люди могут подавать жалобы через местные советы, через силы безопасности, такие как Асайиш (полиция). Конечно, мы относимся к этим случаям очень серьезно.

Это не значит, что мы не совершаем ошибок, но мы обязуемся исправить это.

Один из политиков, разозлил людей в Дейр Эззор, призывая на военную службу. Будете ли вы продолжать пользоваться воинской повинностью, и как долго?

Ильхам Ахмед: В Дейре Эззоре, в Ракке и Табке нет призывной службы.

Только в Джазире Кантоне и Кобани - Хасаке и Кобани. Не в Дейр Эззоре. Есть силы самообороны, но они добровольные. Мы не арестовываем людей в их домах и на контрольно-пропускных пунктах за отклонения от призыва на военную службу.

Как убедить людей присоединиться? Конечно, некоторые делают это добровольно, но ...

Ильхам Ахмед: В некоторых случаях в племенах много молодых людей, которые хотят присоединиться. Также есть зарплаты и символика этого. Также связь с общественностью SDF привлекает людей к участию. 

Одной из вещей, о которой беспокоились некоторые люди в Дейр-Эззоре, была их доля нефти. Были опасения, что элементы Военного совета Дейр-Эззор продавали ее через реку.

Было много проблем с нефтью. Институт, который занимался импортом нефти, передал часть нефтяных месторождений деревням. Так что между людьми Дейра Эззора произошла битва за это. Тогда видные деятели нам и жаловались. Это было некоторое время назад.

Те, кто продавал его, говорили нам, что они торговцы. И иногда они были из Дейр Эззора. Таким образом, эти типы пошли бы и переправили бы это другой стороне, и были бы проблемы. Поэтому мы закрыли пути к контрабанде.

Собираются ли какие-либо деньги от нефти в Кандиль (горы на севере Ирака, где РПК имеет значительное присутствие)?

Ильхам Ахмед: С чего бы это?

Некоторые критики говорят ...

Ильхам Ахмед: Это даже не достаточно для области. Производство сейчас находится на самом низком уровне, инфраструктура полностью исчезла ... Производство, нефть, вода, сельское хозяйство едва достаточны для нужд района.

Я не имею в виду саму нефть, я имею в виду деньги от нефти. Можете ли вы подтвердить, что все это не идет в Кандиль?

Ильхам Ахмед: Я могу подтвердить, что это не так. Мы ничего не просим у Кандиля, поэтому не будем ничего отправлять.

Перевод с «The Defense Post»

ПСКмедиа


 

Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров


Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров диаспоры Сулейманова Бадыра Мусаевича экс-лидера курдов Казахстана и одного  из передовых руководителей курдской диаспоры быв...


»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
 

Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону


Сопредседатель ПДС Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел в Сирии (часть 1-я).

Сопредседатель партии «Демократический союз» Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел ...


»  Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии
»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
 

Документирование геноцида против курдского народа


Представители Комиссии по документированию преступлений геноцида против курдского народа заявляют, что международные организации должны вмешаться и провести расследование злодеяний Анкары против ку...


»  Война глазами очевидцев
»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой

Карикатуры