Власть в Турции питается и живет за счет войны


13/9/2019 11:44:00
печать
    Фото с СМИ

Член исполнительного совета АОК Мустафа Карасу стал гостем программы «Ulkeden» телеканала Media Haber.

Член исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Мустафа Карасу стал гостем программы «Ulkeden» телеканала Media Haber.

В начале программы Карасу обратил внимание на продолжающуюся изоляцию курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Он напомнил, что в результате сопротивления участников голодной забастовки в тюрьмах, борьбы матерей заключенных и поддержке широкой общественности власти правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) вынуждены были разрешить адвокатам и родственниками встречу с Оджаланом.

Карасу отметил, что таким решением ПСР попыталась искусственно создать атмосферу «процесса урегулирования»: «Турецкие власти лишь хотели ослабить борьбу демократических сил и курдского народа, которые выступают против фашизма ПСР-ПНД. Каждый раз, когда они терпят крах перед лицом сил демократии, власти вынуждены продемонстрировать такую позицию».

Лидер выступает за демократическое решение

Карасу подчеркнул, что речь не идет о каком-то переговорном процессе. Он сказал: «Лидер Апо надеялся на это, но ничего не произошло. С другой стороны, он понимал сущность турецких властей и не хотел поддаваться напрасным ожиданиям. Теперь каждый из нас должен понимать, что против курдского народа по-настоящему ведется информационно-психологическая война. Она разворачивается и на территории Имралы. Курдский национальный лидер находится в таком же положении, что и его народ. Он прекрасно осознает ход событий и политику властей, отчего действует соответствующим образом.

Лидер Апо всегда выступал за демократическое решение курдской проблемы. Вместе с тем он сделает все возможное, чтобы упростить ход урегулирования. В своих посланиях он ясно говорит об этом. Но турецкие власти даже не пытаются думать о решении проблемы. Турецкое государство, у руля которого стоит фашистский альянс ПСР-ПНД, в настоящее время ведет политику геноцида в отношении курдов».

Власти продолжают свое существование за счет войны

Карасу заявил, что турецкое государство стремится уничтожить курдское освободительное движение. Эта цель не ограничивается лишь Северным Курдистаном, геноцид ведется и на юге, и западе Курдистана.

Карасу отметил: «Пускай никто не надеется дождаться от них решения. Эта власть питается и живет за счет войны».

Назначение госпредов является частью войны против курдов

Сославшись на узурпацию местного самоуправления при назначении госпредов вместо избранных мэров Демократической партии народов (ДПН), Карасу сказал: «Такие действия государства является частью войны против курдов, которая усилилась после выборов 7 июня и 1 ноября 2015 года. Власть не смогла признавать свое поражение, и это, по большому счету, стало причиной назначение ими своих людей. С другой стороны, они пытаются обмануть весь мир. Мол, у нас проходят честные выборы. Однако почему-то в Курдистане их не принимают в счет. В стране не признается волеизъявление целого народа, а именно курдов.

Власти бросили в тюрьмы тысячи активистов и сторонников оппозиционных партий только потому, что они выступили на защиту политических прав курдского народа. Это и есть основная причина того, почему турецкое государство ведет принципиальную войну с Рабочей партией Курдистана (РПК) и лидером Апо. Потому что благодаря РПК люди осознали ситуацию и начали активно искать решение проблемы. Из-за этого их бросают в тюрьмы, мучают жителей и бомбят горы Курдистана.

«С чего это курдский народ стал выступать за свои права?» — возмущаются турецкие власти. Как же курдам удалось добиться политических успехов? Конечно же, благодаря партизанскому движению. Затем это перешло в массовые восстания. Позже образовалась демократическая платформа. Борьба перешла в политическое русло. Так и возникло волеизъявление курдского народа».

Все, что происходит, является проявлением ннависти к курдам и демократии

Карасу отметил, что турецкие власти не хотят признавать политическую волю курдского народа: «Они открыто говорят, что курды – их рабы. По их словам, курды могут лишь существовать, но не имеют за собой политических прав. Для них недопустимо, чтобы курды получили свободу. Как только это происходит, их сразу же подвергают расправе. Курды не имеют права на родной язык, культуру и школу. Сейчас мы видим, что госпреды назначены в мэрии Мардина, Амеда и Вана, но в действительности это бьет по турецкой демократии в целом. По этой причине курдский народ и демократические силы Турции должны выступать против этой агрессии. Если не будет развиваться борьба, то этот террор никогда не остановить».

Мы призываем ДПН управлять народными муниципалитетами

Карасу обратил внимание на доводы властей о том, что ДПН оказывает финансовую поддержку РПК, что стало формальной причиной узурпации упомянутых мэрий. Он заявил, что такого рода обвинения ничем не отличаются от банальной лжи турецких властей: «Пускай докажут, что хоть пять курушей (равносильно копейке) были отправлены РПК, тогда мы согласимся с обвинениями. Единственное, к чему мы призываем, чтобы те лучшим образом вели управление на местах. Пусть ДПН работает с народом, отождествляет себя с ним. Ничего другого мы не хотим. Мы можем лишь призвать их к народно-демократическому управлению».

Пока не решится курдский вопрос, в Турции не будет демократии

Карасу сказал, что нынешняя враждебность к демократии происходит из-за агрессии к курдам: «Вот почему позитивным можно считать то, что демократические силы страны и региона достигли сегодня более высокого уровня сплоченности. Демократическая позиция имеет важное значение. Если Экрем Имамоглу, как и другие, стремится к народовластию, то им необходимо поменять подход к курдам. Потому что, если курдская проблема не будет решена, то в Турции не будет демократии.

Да, существует формальная демократия, проходят выборы, народ избирает президента. Но на деле за счет всяких ухищрений правящая верхушка делает все возможное, чтобы курды не добились успехов. Социалисты, профсоюзные деятели, правозащитные организации, архитекторы и инженеры выступили против госпредов. Эта очень важная позиция. Она подталкивает фашизм ПСР-ПНД к краху. Потому что всем понятно, чего на самом деле хотят власти. Мы увидели это в Стамбуле».

В Курдистане сложилась традиция борьбы

Карасу напомнил, что после 1990-х годов в Курдистане сложилась традиция восстаний, и отметил, что против госпредов в стране всегда будет вестись борьба. Но ее недостаточно для того, чтобы отвечать имеющимся требованиям. Он сказал, что каждая улица должна стать полем действий, а также обратился к курдской молодежи: «Курды обладают традицией борьбы. Это идет испокон веков и будет продолжаться. Но этого недостаточно. На данном этапе мы имеем дело с милитаристским государством. Каждый год власти набирают десятки тысяч людей в полицию, наращивают внутреннюю оборону. Турция превратилась в полицейское государство. В связи с этим народу нужно обогатить, изменить формы своей борьбы. Надо не просто сидеть у центрального здания ДПН и высказывать свои требования. Бесспорно, это можно и нужно делать, но будет хорошо, если число демонстрантов умножиться в разы. При этом не стоит сосредотачиваться только на этом. Каждая улица должна быть местом акций, полем битвы. Молодые люди, женщины, патриоты должны превратить каждую улицу в участки протеста».

Обращение павших героев к курдской молодежи

Карасу заявил, что ДПН обязана заботиться о воле народа, иначе у нее не останется оснований для существования. Он сказал: «Партия народа позаботится о его будущем. Если же этого не произойдет, то зачем она вообще нужна. Если она не может позаботиться о своих мэриях, депутатах, то к чему ей называть себя партией? Если она не может о себе позаботиться, как она собирается защищать волю народа? Вот почему борьба будет продолжаться. К этому мы призываем и курдскую молодежь. С этим обращались и наши павшие герои. Молодежь из Франции не придет и не выступит за волю этого народа. Курдская молодежь должна последовать за исторической борьбой своего народа и выйти на улицы, площади и продолжить восстания».

Любовь к родине притягивает молодежь в горы

Мустафа Карасу также коснулся вопроса тех семей, которые проводят сидячую акцию возле партийного здания ДПН в Амеде. Он отметил, что никакая молодежь не вступала в партизанские ряды через ДПН. Карасу заявил, что в прошлом молодежь в горы притягивала любовь к родине и забота о ней: «Мы взываем к этим семьям: молодежь в горы призывает память наших павших героев. Этому способствовала любовь к родине, народу и семье. Они хотят, чтобы весь народ и все семьи обрели свободу. Они стремятся к тому, чтобы их семьи жили достойно. Посмотрите сами, полиция под своим натиском привозит эти семьи на площадь. Им говорят, что ДПН отправляет их детей в Сирию. Они лгут, чтобы ударить по Рожаве. Эти несчастные семьи невольно стали частью информационной войны, которую турецкие власти ведут против курдского народа».

Курдов убивали за их честь

Мустафа Карасу заявил: «С одной стороны власти отправляют семьи к дверям ДПН, а с другой стороны пытают молодых людей, которых они поймали. Многих молодых людей подвергают насилию в полицейских участках. Все с той же целью. Хочется спросить у этих семей, приемлют ли они агрессию? Недавно Субботние матери обратились к этим семьям со словами: «Это не то место, где вам стоило бы собираться». В действительности, им стоило бы бороться в другом месте.

Эта война продолжается уже столетие. Почему в Курдистане она никак не закончится? Напрасно ли курдские матери выходят на улицы? Одна из семей сказала: «Да обрушится ваше дело Курдистана». Обратите внимание, они даже не постыдились этого. О чем это говорит? О том, что они явно проклинают Саида Рызу, Шейха Саида и всех тех, кто погиб в тюрьмах и горах. Хорошо, они стремились к свободной стране, а за что вы выступаете? Ни за что. Вы только и сотрудничаете с врагом. Во всех восстаниях власти использовали такого рода людей. А теперь они используют эти семьи. Не давайте манипулировать собой. Это нельзя назвать достойной и славной жизнью. Курды имеют честь. Они десятилетиями не сдавались и не собираются сдаваться противнику. Власти сожгли столько деревень лишь потому, что курды не преклонялись перед ними. Они лишили жизни 15 тысяч патриотов, убийства которых до сих не раскрыты. Это не были партизаны с оружием в руках, а обычные люди. За что их убили? За то, что они были честными курдами. Пускай эти семьи для начала спросят у властей ответа за это».

Борьба курдов является самой обоснованной в мире

Карасу отметил, что совершенное властями является частью войны против курдского освободительного движения, и сказал, что оправданной борьбой для курдов является уход в горы.

Карасу сказал: «То, что делается, является игрой. Но эта игра ведется не только против ДПН. Она направлена на то, чтобы ослабить курдское освободительное движение. Такая же цель была и у Кенана Эврена, Догана Гюреша и Чиллера. Они не хотят, чтобы курды выступали за свою свободу. Но в настоящее время курдская боьба является самой обоснованной, потому что этот народ подвергается геноциду. И самой оправданной борьбой будет, когда курдская молодежь пойдет в горы – биться за свою честь, Родину и народ. Если этого не произойдет, то ничего, включая ДПН, не изменится в этой стране».

Партизанская жизнь является почетной

Карасу отметил, что в ответ на информационную войну, которую с помощью некоторых семей и отдельных личностей ведет турецкая власть, молодежь должна еще больше устремится в горы: «ДПН никого не отправляла в горы. ДПН и подобные ей партии образовались в результате партизанской борьбы и народных восстаний. Нет необходимости, чтобы они отправляли людей в горы – у них нет даже таких намерений. Конечно, мы призываем к вовлечению в партизанские ряды. Кроме того, к этому взывает память о наших павших героях. Но мы не те, кто зовет присоединится к партизанам. Мы лишь исполняем заветы наших героев. К этому призывают Шейх Саид, Саид Рыза, каждый из них обращается к своим потомкам. Об этом говорят и павшие сопротивленцы 14 июля 1982 года, которые сказали тогда: «Сегодня нас шестеро, а завтра будет миллион». Именно они взывают к молодежи.

Вот почему мы заявляем, что к молодежи обращаются наши павшие герои, которые стремились к свободе, любили народ и свою страну. Молодежь и в дальнейшем будет участвовать в борьбе за свободу. Если турецкое государство ведет информационную войну, если оно насильно отправляет семьи в эти места, то в таком случае и молодежь со всех уголков Курдистана должна мобилизоваться в горы. И при этом каждый знает, что свободная партизанская жизнь очень почетна. Они являются достойными сыновьями курдского народа. И только так они оставят заметный след в истории Курдистана».

ПСКмедиа


 

Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ


Зарифа́ Паша́евна Мгоя́н российская эстрадная певица, актриса, общественный деятель. Заслуженная артистка Российской Федерации и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Певица Зара в «Инстагр...


»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
»  Бемале Усв творческая личность
 

Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной во...


»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры