Курды в Казахстане по материалам Википедии


2/9/2019 16:31:00
печать
    Фото с СМИ

Курды в Казахстане появились в 30-е годы XX века и за несколько десятилетий превратились в одну из самых многочисленных и быстрорастущих этнических общин республики. По оценке на 1 января 2014 года в республике проживало свыше 42 тысяч курдов, которые занимали 13-е место по численности населения. По сравнению с последней переписью населения КазССР их число в республике увеличилось более чем на 68 %. Казахстанские курды в основной своей массе являются уроженцами республики во втором и более поколениях, и имеют закавказское происхождение.

История

Курды стали одной из первых, наряду с корейцами, депортированных диаспор, появившихся в Казахстане. При этом сталинские депортации курдов происходили в несколько этапов: в 1937 (собственно курды из приграничных с Турцией районов) и 1944 годах (вместе с турками-месхетинцами). Депортированные курды были расселены группами в сёлах Южного Казахстана и в других республиках Средней Азии. Сo временем казахстанская диаспора стала самой многочисленной: позднее её дополнили волны курдской иммиграции в ходе армяно-азербайджанского конфликта, когда практически все мусульмане, включая многих курдов, покинули территории Армении и НКО в 1989—1992 годах.

 Перенаселённость Ферганской долины, где поселились первые депортированные курды со временем привела к росту конфликтного потенциала с местным титульным населением (киргизами и узбеками). События в Оше, Джалал-Абаде и Фергане подтолкнули и подталкивают часть местных курдов к переселению в более экономически развитый Казахстан. Не стоит забывать и о том, что основную массу прироста данного этноса обеспечивает высокий естественный прирост и традиции сельской многодетности. В результате вышеописанных процессов, в последние два десятилетия курды стали гораздо более заметным этносом на карте Казахстана, особенно на фоне упадка многих европейских по происхождению малых национальностей типа белорусов, молдаван, украинцев, поляков, татар и немцев.

 В региональном разрезе присутствие курдов стало наиболее ощутимым в Алматинском регионе (в области ныне живёт около 15 тыс. курдов, а в самом городе — ещё около 3 тысяч), в Жамбылской области также проживает около 15 тыс. курдов. Курдская диаспора ЮКО приближается к 10 тыс. человек. Курдскую диаспору Казахстана характеризует высокий уровень культурной и социальной самоорганизации. При этом курдскую диаспору не обошли стороной и межнациональные конфликты. Курдские школы в Казахстане отсутствуют, несмотря на то, что численность курдов равна численности таджиков (имеющих подобные школы и появившихся в Казахстане примерно в одно время). Родной язык курды сохраняют в основном в семьях, а также в сети воскресных школ. Среди молодёжи распространено фактическое русскоязычие и функциональное знание казахского языка.

Ссылка 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5

ПСКмедиа

 


 

Постановление Международного союза курдских общественных объединений


Постановление, принятое участниками 12-й Конференции Международного союза курдских общественных объединений (Главная организация курдов бывшего СССР)  19 сентября 2019 года и утвержденное к ис...


»  Курды бывшего СССР создали национальное единство
»  Мамедов Али Исмаилович ученый ,лидер и патриот
 

Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов


Главнокомандующий НСС Мурат Карайылан выступил в специальном репортаже по радио Dengê Welat ответил на вопросы ведущей Аржин Фарат.

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курд...


»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
»  Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами
 

15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 


Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия). Три дня они удерживали 1128 детей, их родителей и работников школы без еды и воды, требуя вывести феде...


»  На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана
»  Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»

Карикатуры