Мам и Зин: любовь сквозь века


20/8/2019 14:58:00
печать
    Коллаж СМИ

Начиная с XV века, люди приходят поклониться могиле двух влюбленных.

 «Мам и Зин» - один из национальных эпосов курдского народа.

История любви Мама и Зин в Джизре в 1450-1451 годах была написана Ахмадом Хани и облечена в стихотворную форму спустя 240 лет после случившегося.

История «Мам и Зин» - это история о праведности, о добре, о невинности, о слабости и об отчаянии – все эти чувства воплощены в образах Мама и Зин. В то же время Бако олицетворяет собой зло, лицемерие и бедствие.

История о Маме и Зин передается из уст в уста. За 558 лет в городе Джизре на могиле Мама и Зин было спето много песен, снято фильмов и рассказано историй о героях Великой Любви. Люди продолжают приходить на могилу влюбленных.

Надежда…

Спустя сотни лет некоторые приходят сюда из любопытства, другие за надеждой. Эта могила пережила все исторические события в Джизре на протяжении веков, была сильно повреждена, когда в 2016 году был объявлен комендантский час.

Но жители Хаккари взяли на себя ответственность снова открыть могилу для посетителей.

Волонтерская работа

Уже 12 лет Махмут Канмаз хранитель могилы. Денег он не получает, но очень радуется, когда приходят посетители.

Сегодня, благодаря труду курдского народа, могила Мама и Зин все еще существует. «Каждый день не менее пятидесяти человек приходят к могиле, - рассказал он. - Местные жители приходят и молятся в четверг. Но также много людей, которые приезжают на могилу из разных городов».

Канмаз добавил: «Мы не хотим, чтобы люди платили за посещение. Мы хотим, чтобы все чувствовали себя комфортно и свободно, приходили в любое время, когда захотят».

Пастушка Нафисе из Хаккари пришла навестить могилу. «Моя дочь живет в Джизре. Она не может выносить ребенка, поэтому я посещаю эту могилу и молюсь, чтобы Аллах услышал мои молитвы», - сказала она.

Легенда

Легенда рассказывает трагическую историю любви двух людей. Мам, молодой курдский парень из клана «Алан», влюбляется в Зин из клана «Ботан», которая к тому же и дочь губернатора Ботана.

Они встречаются во время праздника Науроз. Их союзу мешает Бако из клана «Бакран», антагонист Мама на протяжении всей истории, который ревнует двух несчастных влюбленных.

Мам, в конце концов, погибает из-за заговора Бако. Когда Зин получает известие о смерти любимого, она падает замертво на его могиле. Она не смогла пережить горя утраты и умерла вместе с любимым. Она похоронена рядом с Мамом в Джизре.

Весть о смерти Мама и Зин быстро распространилась среди жителей. Когда стала известна роль Бако в трагедии, Тадждин, лучший друг Мама, убивает Бако. Бако будет похоронен у подножия могил Мама из Зин.

Перед смертью Зин сказала: «Это из-за Бако мы не могли быть вместе, поэтому я хочу, чтобы он стал свидетелем того, что даже после смерти наша любовь живет. Если он умрет, похороните его рядом со мной и Мамом».

Из его могилы вырос колючий куст, подпитывающийся кровью Бако: корни злобы проникают глубоко в землю меж могил влюбленных, тем самым разделяя их даже после смерти.

 


 

Письмо президенту Путину от курдов


Письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

От курдов Краснодарского края Адрес: Краснодарский край, Белоречинский  район, ст Пшехская.

ул. Красная, д...


»  Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров
»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
 

Байык: Турция попала в глубокую канаву


Сопредседатель Исполнительного совета АОК Джемиль Байык заявил, что Турцию ждет сокрушительный удар.

Джемиль Байык ответил в эфире специальной программы на «Стерк ТВ» на вопросы...


»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
»  Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону
 

Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране


«Власти должны немедленно положить конец преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни», - говорит Филип Лютер, директор по расследованиям и защите прав человека на Ближнем Во...


»  Армянская семья – на передовой Сопротивления Чести
»  Массовое уничтожение народов – старая традиция Османской Турции

Карикатуры