16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера


15/8/2019 14:59:00
печать
    Коллаж СМИ

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК). 

Демократическая Партия Курдистана (Ирак) (ДПК) (Partiya Demokratya Kurdistanê — PDK; используется также английская аббревиатура — KDP) — одна из старейших курдских политических партий

Была создана 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде слиянием трёх существовавших до той поры организаций: «Рызгари» («Освобождение»), «Шорш» («Революция») и Сулейманийского комитета Демократической партии Иранского Курдистана

Её председателем был заочно избран находившийся на тот момент в Мехабаде Мустафа Барзани, первым секретарём — соратник Барзани, адвокат Хамза Абдалла, который, собственно, и провёл техническую работу по организации новой партии

В этот же день главнокомандующий курдской армии Мустафа Барзани и его жена Хамаэль Хан праздновали рождение сына, Масуда, в Мехабадской республике – первом независимом курдском государстве.

"Я был рожден в тени курдского флага в Мехабаде и я готов служить и умереть ради этого флага,” – скажет Масуд Барзани впоследствии.

Однако скоро Мехабадская республика пала, Мустафа Барзани оказался в эмиграции в СССР, а его жена с маленьким сыном возвратилась в Ирак, где была сослана в южный районы страны, а затем вернулась в дом своего отца. До 12 лет Масуд Барзани воспитывался в семье своего деда по материнской линии и лишь мечтал об отце, которого он никогда не видел, но который после событий 1943-1946 годов был известен в Курдистане и далеко за его пределами как легендарный, почти мифический герой-повстанец.

В 1958 году монархия пала, и подросток Масуд впервые увидел своего отца. С тех пор, они не расставались до смерти Мустафы Барзани.

Вскоре после начала Сентябрьского восстания, 16-летний Масуд упросил отца принять его в пешмерга. Потом походы и сражения первых лет восстания сменились для Масуда ответственной партийной работой – он был назначен директором партизанской радиостанции, а затем получил задание организовать повстанческую службу разведки "Парастин". 

За плечами Барзани и его партии более 70 лет подполья, вооруженной борьбы и мирного политического строительства. "Демократию Ираку, автономию Курдистану!" - таков был лозунг, провозглашенный Политбюро ДПК в период правления диктаторских режимов в Багдаде. "Курдистан или смерть!" - гласил другой лозунг, автором которого был ее глава и легендарный полководец Мустафа Барзани.

За это время партия испытала победы и поражения, общенациональный подъем 60-х годов, когда ДПК стала воистину всенародной общекурдской партией, и тяжелый кризис курдского национального движения второй половины 70-х годов, наступивший после поражения Сентябрьского восстания.

В этой тяжелой ситуации Масуд оставался верной опорой своего отца. Он сопровождал его в США, куда Мустафа Барзани направился для лечения своей смертельной болезни, и после кончины Моллы Мустафы в 1979 году занял его место в качестве лидера партии. 

"Это большая честь служить своему народу и ДПК. Я надеюсь продолжать политику и работу основателя ДПК Мустафы Барзани для мира, свободы и демократии,” – заявил Масуд Барзани при вступлении в должность председателя ДПК. Бессменно оставаясь на этом посту, Масуд Барзани завоевал репутацию мудрого политика и опытного дипломата, унаследовавшего в этом отношении способности своего отца. 

В 2005 году Масуд Барзани был избран первым президентом Иракского Курдистана и переизбранный в 2010 году всенародным голосованием.

В августе 2014 года Иракский Курдистан был атакован террористическим "Исламским государством" (ИГ), к тому времени уже захватившим иракский Мосул, покинутый иракской армией. Но в сотрудничестве с международной антиисламистской коалицией и иракской армией, под руководством главнокомандующего Масуда Барзани курдские силы пешмерга смогли очистить земли Курдистана от террористов.

На фоне войны с ИГ, наплыва около двух миллионов беженцев и ВПЛ, при прекращении выплат курдского бюджета Ираком и связанным с этим экономическим кризисом, Барзани делает еще один важный шаг, характеризующий его как мудрого и взвешенного руководителя. Зимой 2017 года, чтобы примерить курдские партии, спорящие о продлении полномочий президента, Барзани заявил, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, и предлагает назначить своего временного приемника, которому пообещал всячески помогать в работе. К сожалению, это не помогло партиям прийти к согласию и назначить исполняющего обязанности президента. Барзани остался на своем посту, объявив, что уйдет после назначенных на ноябрь 2017 выборов.

Весной 2017 года, готовящийся завершить карьеру Барзани, решился на последний и самый важный в своей жизни и в истории Курдистана шаг – он призвал к проведению референдума о независимости.

Право народов на самоопределение является одним из основных принципов международного права и оно закреплено в Уставе ООН. Иракские курды не являются сепаратистами, они до последнего боролись за создание нового демократического Ирака. Масуд Барзани длительное время играл роль посредника в противостоянии шиитских и суннитских политических сил арабской части страны и помогал им преодолевать правительственные кризисы. Но ответом было полное игнорирование правительствами Малики/Абади интересов курдов, саботаж положений конституции и Эрбильских соглашений. К 2017 году развязанная шиитской верхушкой в Багдаде гражданская война с суннитами и предательство курдов летом 2014 года в ходе нашествия террористов ИГ окончательно дискредитировали центральное правительство в глазах не только курдов, но и большинства иракцев. Курдистан задыхался в тисках Багдада.

Предложение Барзани в мае 2017 года было поддержано всеми курдскими партиями, за исключением "Горран", конфликт которой с ДПК в 2015 году привел к приостановке работы парламента Курдистана. "Горран" - единственная партия Курдистана, открыто заявившая о своем нежелании проведения референдума, называя его "преждевременным" и требуя консенсуса с Багдадом

Отложить референдум "до более подходящего времени" просили также США и Европейский Союз."Когда же придет подходящее время для референдума? Если мы будем ждать одобрения других, то подходящее время не настанет для нас никогда. Только народ Курдистана имеет право определять время референдума", отвечал Барзани. 

25 сентября 2017 года был проведен судьбоносный референдум о независимости курдского региона Ирака. Его результаты стали ошеломительными – более 92 процентов голосов, в том числе жителями спорных территорий, были отданы в поддержку независимости Курдистана. Еще более ошеломляющей стала реакция на него Ирака, соседних стран и мирового сообщества.

Ирак, Иран и Турция выступили против референдума, и наложили на курдский регион ряд экономических и политических санкций, включая запрет на международные авиарейсы и закрытие пограничных переходов. А 16 октября армия Ирака и про-иранские шиитские силы "Хашд аш-Шааби" начали наступление на курдские силы пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях.

Наступление иракских сил привело к перемещению почти 200 000 курдских жителей спорных территорий. Оставшиеся стали подвергаться грабежам, насилию и убийствам. Шиитские ополченцы разграбили, сожгли и взорвали сотни объектов, принадлежащих курдским гражданам. Дома, покинутые курдами стали заселятся семьями боевиков "Хашд аш-Шааби" и арабами из южных пустынь Ирака, как это делал в свое время Саддам Хусейн. Местные курдские чиновники, и люди, голосовавшие за независимость стали подвергаться увольнению. Флаг Курдистана был снят со всех зданий Киркука, а 6 декабря, на мероприятии исламской партии "Дава" премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади назвал вторжение иракских сил на другие спорные курдские территории таким же важным достижением, как и победа над ИГ.

Международное сообщество и "друзья" Курдистана выразили лишь свою обеспокоенность по поводу происходящего. Курдистан был принесен в жертву сомнительной "стабильности" Ближнего Востока.

"Мы думали, что люди, которые в голос говорили нам, что они наши друзья, и будут поддерживать нас, что они поддержат нас, или не станут молчать. Но было ясно, что мы остались одни с нашими горами. Мало того, что они не поддержали пешмерга, но пешмерга мученически погибали от их оружия, а они смотрели, не делая ничего", скажет Барзани об этих событиях.

Прошел почти год со дня проведения референдума. С Курдистана снята часть санкций, и после проведения иракских парламентских выборов лидеры в Багдаде опять пытаются привлечь курдов в свои коалиции, чтобы создать новое правительство. Не смотря на объявленную Абади в декабре 2017 года полную победу над ИГ в Ираке, на спорных и других территориях Ирака в отсутствие сил пешмерга  совершаются постоянные атаки террористов. "Хашд аш-Шааби" и ПСК торгуют нефтью Киркука с Ираном.

Отвечая на вопрос "CNN" о том, стоил ли референдум потерянных территорий, которые Багдад захватил с 16 октября, Барзани сказал, что в голосовании за независимость выбор для курдов состоял в том, чтобы поступиться волей или временно потерять некоторые территории.

"Если бы мы потеряли нашу волю, это было бы намного больше, чем временно потерять некоторые из областей. Но, если бы нам пришлось выбирать между потерей нашей воли и потерей надежды нашей нации или понести некоторые другие потери, мы выбираем не терять волю и честь нашего народа".

Прошедший референдум сделал Курдистан на 20 дней свободным, а курдов – самой счастливой нацией мира. После этого Ирак, соседние страны и мир показали, сколько стоят их партнерство, их дружба и их демократия. 

Референдум не отбросил Курдистан назад, - он показал, сколько, на самом деле, курдов, преданных своей земле, и сколько этой земли они способны защитить своими собственными силами. 

В этом новом испытании ДПК показала себя как достойный приемник идеи славной Мехабадской республики, знамя которой некогда вручил основателю партии Мустафе Барзани легендарный Кази Мухаммед.

В ноябре 2017 года Масуд Барзани, как и обещал, сложил свои полномочия в качестве президента региона, оставшись главой ведущей партии Курдистана и самым признанным на международном уровне курдским лидером. 

73-летний Барзани продолжает вести свой народ к главной курдской мечте, которой была посвящена вся его жизнь.

ПСКмедиа


 

Постановление Международного союза курдских общественных объединений


Постановление, принятое участниками 12-й Конференции Международного союза курдских общественных объединений (Главная организация курдов бывшего СССР)  19 сентября 2019 года и утвержденное к ис...


»  Курды бывшего СССР создали национальное единство
»  Мамедов Али Исмаилович ученый ,лидер и патриот
 

Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов


Главнокомандующий НСС Мурат Карайылан выступил в специальном репортаже по радио Dengê Welat ответил на вопросы ведущей Аржин Фарат.

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курд...


»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
»  Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами
 

15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 


Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия). Три дня они удерживали 1128 детей, их родителей и работников школы без еды и воды, требуя вывести феде...


»  На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана
»  Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»

Карикатуры