«Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»


10/8/2019 16:11:00
печать
    Фото с СМИ

Итальянская журналистка и режиссер Бенедетта Арджентьери отметила, что революция под руководством женщин в Рожаве затронула весь мир.

Бенедетта Арджентьери рассказала ИА «ANHA» о своей поездке в Рожаву, о ситуации в регионе, революции в Рожаве и борьбе женщин.

– Какие изменения вы увидели со времени вашего первого визита в регион?

– Когда я приехал сюда в октябре 2014 года, в Кобани шла война, и часть этой социальной структуры не была организована, как сейчас. Могу сказать, что регион стал образцом для подражания. Несмотря на разрушения и значительный ущерб, нанесенный региону боевиками ИГИЛ* во время оккупации, администрация региона сумела выжить.

– Считаете ли вы, что революция в северной и восточной Сирии правильно оценена международным сообществом?

– Средства массовой информации, которые следили за этой революцией, были сосредоточены исключительно на женщинах, которые берут оружие в руки и противостоят экстремистам. При этом они не затрагивали борьбу народов этого региона и не анализировали политические предпосылки этой революции. И хотя революция Рожавы является поворотным моментом в истории всего Ближнего Востока, демократическая система управления, которая сложилась в регионе, очень слабо освещается в прессе. Факты о революции часто искажаются, и объективная точка зрения на то, как разрабатывается модель управления, крайне редко встречается в СМИ.

– Что касается роли женщин в этой революции, смогли ли СМИ передать правду об их борьбе и завоеваниях?

Внимание средств массовой информации было сосредоточено только на женщинах, которые берут оружие и противостоят наемникам, не упоминая об идеологическом и интеллектуальном развитии женщин.

Восстание женщин в Рожаве и их руководство в ожесточенных битвах с терроризмом вызвали обеспокоенность капиталистических режимов, которые по-прежнему считают, что роль женщин заключается в воспитании детей и выполнении работ по дому. Однако в Рожаве женщины взяли на себя роль политических и социальных первопроходцев в реальном смысле. Я вижу, что завоевания женщин в Рожаве укрепили волю в сердцах женщин во всех частях мира. Эта борьба внесла большие изменения и в мое сознание. Я сказала журналисту из агентства «ФратНьюс», что уникальным в этой революции является дух сотрудничества и солидарности среди женщин, которого нам не хватает в мировых сообществах.

– Как вы думаете, женские организации и движения по всему миру осведомлены о революции и борьбе женщин здесь?

– Конечно, женские движения в мире проявляют значительный интерес к революции в Рожаве. Думаю, ни одна женщина, организация или движение не могут отрицать суть и правду женской революции в Рожаве. Женская революция в Рожаве стала надеждой для женщин во всем мире. Все это является результатом борьбы курдских женщин.

– Почему страны, занимающиеся урегулированием конфликта в Сирии, не могут найти политическое решение в соответствии с резолюцией 2245 Совета Безопасности ООН по Сирии, в которой определено, что сирийский народ принимает решение в стране?

– На мой взгляд, главной причиной этого является кризис внутри самой ООН. Этот кризис является препятствием для его эффективной работы и выполнения обязанностей. Это связано с отсутствием сильной стороны, способной разрешить сирийский кризис. Например, автономная администрация или курды не имеют возможности участвовать в диалоге, таком как Астана. Вот почему сирийский кризис углубляется, а не разрешается.

– Как вы оцениваете вмешательство Турции, как члена НАТО, в сирийский кризис?

– На самом деле у Турции разные отношения с такими сверхдержавами, как Россия, США и Германия, что вызывает дипломатические противоречия. Например, мы отметили, что Джеймс Джеффри подтвердил постоянную поддержку, которую США оказывают Силам демократической Сирии (СДС), но это заявление не положило конец турецким амбициям в регионе. Что касается стран Евросоюза, они осудили поведение Турции в регионе. Но Турция, использовавшая как аргумент сирийских беженцев, смогла оказать на них давление, угрожая открыть свои границы для потока этих беженцев в европейские страны. Поэтому они не решаются оказать давление на турецкое государство с целью изменения его политики в регионе.

– Как вы думаете, можно ли говорить о политическом решении в регионе в ближайшее время?

– 7 лет разрушений, грабежа, миграции и смерти в регионе показали нам, что решение может быть достигнуто только политическими средствами. Государства, которые вовлечены в сирийский кризис, прямо заявляют перед камерами, что они выступают за политическое решение, но в действительности вооруженные конфликты только углубляются. События последних трех лет мешают политическому урегулированию и делают кризис постоянным. Наиболее очевидным примером является вторжение Турции в Африн. Возникает вопрос: почему государства, претендующие на мир и стабильность, позволили оккупировать Африн?

– Турецкое государство теперь угрожает вторгнуться в северную и восточную Сирию. Какими, на ваш взгляд, будут последствия такой атаки?

– Многогранность сирийского кризиса и наличие эффективных сил затрудняют предсказать исход этого вторжения, но, безусловно, это вторжение приведет к катастрофическим последствиям для региона. Возникнет всеобъемлющий конфликт, который усугубит страдания гражданского населения, особенно жителей северной и восточной Сирии».

Итальянская журналистка и режиссер Бенедетта Арджентери сказала, что она сейчас работает над тем, чтобы передать истинный образ революции и борьбы женщин в Рожаве во всех ее аспектах. Она сняла фильм, уже показанный в Амеде на кинофестивале в Бакуре (Северный Курдистана) под названием «Я - революция». В нем рассказывается о трех женщинах, борющихся за свободу и гендерное равенство. Это Селэ Гаффар, Рожда Фелат и Янар Мухаммед, живущие в трех худших странах мира для женщин: Афганистане, Сирии и Ираке.

ПСКмедиа


 

Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ


Зарифа́ Паша́евна Мгоя́н российская эстрадная певица, актриса, общественный деятель. Заслуженная артистка Российской Федерации и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Певица Зара в «Инстагр...


»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
»  Бемале Усв творческая личность
 

Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной во...


»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры