США выступают против принудительного возвращения беженцев


9/8/2019 10:29:00
печать
    Фото с СМИ

Соединенные Штаты против насильственного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в Сирию, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус в четверг после того, как Вашингтон и Анкара договорились о соглашении, которое предусматривает возвращение сирийских беженцев.

Соглашение в среду последовало за месяцами переговоров о создании «безопасной зоны» на севере Сирии, чтобы развеять опасения безопасности Турции по поводу присутствия курдских боевиков на ее границе. Подразделения по защите сирийских курдских народов (YPG) сыграли важную роль в поддерживаемой США коалиции против Исламского государства, но Анкара считает эту группу террористической организацией из-за ее связей с курдскими повстанцами в Турции.

Сделка включала в себя положение о том, что безопасная зона к югу от границы станет двойным «мирным коридором» для возвращения перемещенных сирийцев, по крайней мере 3,6 миллиона из которых зарегистрированы в Турции.

Большое количество сирийских беженцев в Турции стало горячей политической темой, и общественное недовольство растет по мере того, как экономические проблемы страны становятся все более серьезными.

В результате разгона правительства в последние месяцы тысячи нелегальных мигрантов были депортированы из Турции. В сообщениях говорится, что, несмотря на международные законы, запрещающие возвращение лиц, ищущих убежища, в опасные районы, многие из них были сирийцами, хотя правительство Турции это отрицает.

Вашингтон будет против любых планов массового депортации сирийцев в безопасную зону, если только сирийцы не отправятся добровольно в выбранный ими район, заявил Ортагус на брифинге в Государственном департаменте в четверг.

Отвечая на комментарий журналиста о том, что возвращение 3,6 миллиона сирийцев, зарегистрированных в Турции в северную Сирию, изменит региональную демографию, Ортагус согласился с тем, что «безусловно».

Представительница сообщила, что тонкие детали плана безопасной зоны все еще разглашаются официальными лицами США и Турции.

Соглашение, подписанное в среду, предотвратило угрожаемую турецкой военной операцией против YPG на севере Сирии, хотя подробности о масштабах и управлении планируемой безопасной зоной, основные спорные вопросы, которые мешали заключению соглашения в течение нескольких месяцев переговоров, не были раскрыты.

Турция удерживала 30-километровую территорию, протянувшуюся вдоль границы к востоку от реки Евфрат. Последнее известное предложение Вашингтона далеко не соответствовало этому, предлагая максимальную глубину 15 км вдоль гораздо более короткого участка границы.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры