Курды сдержанно приветствуют американо-турецкое соглашение


9/8/2019 09:39:00
печать
    Коллаж СМИ

Высокопоставленный представитель сирийских курдов Алдар Халил в беседе с агентством France-Presse приветствовал заключённое накануне, 7 августа, соглашение между Соединёнными Штатами и Турцией о создании совместного операционного центра по Сирии и «зоны безопасности» на северо-востоке арабской республики. Между тем собеседник AFP воздержался от окончательных оценок американо-турецкой договорённости, сославшись на остающиеся нераскрытыми детали соглашения.

«Эта сделка может ознаменовать начало нового подхода (Турции в отношении сирийских курдов. — Ред.), но нам всё ещё нужно больше деталей, — подчеркнул Халил. — Мы будем оценивать соглашение на основе деталей и фактов, а не заголовков».

Впрочем, сирийские курды остаются при своём мнении о том, что враждебность нынешних властей Турции по отношению к ним не исчезла после вчерашней договорённости Анкары и Вашингтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «всё ещё настаивает на ликвидации нашего присутствия (в Сирии)», отметил Алдар Халил.

Как сообщало EADaily, Турция и США 7 августа договорились о создании совместного операционного центра на турецкой территории «для координации и управления запланированной безопасной зоной» на северо-востоке Сирии. После трёхдневных переговоров в Анкаре две страны заявили, что безопасная зона на границе Сирии с Турцией должна стать «мирным коридором» и что будут предприняты все усилия, дабы сирийцы, перемещённые в результате войны, могли вернуться в свою страну. Общие результаты достигнутого соглашения были объявлены в отдельных заявлениях Министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре. Однако ни в одном из документов не говорилось, преодолели ли стороны два момента, которые разделяли их позиции до переговоров: как далеко должна простираться предполагаемая зона безопасности в Сирии и в каком формате будет осуществляться патрулирование в этом районе.

Известно, что Пентагон предложил «двухъярусную зону безопасности» с 5-километровой демилитаризованной полосой, подкреплённой дополнительными 9 км, очищенными от тяжёлого вооружения. К чему в итоге пришли стороны, пока остаётся в неясности. Не исключено, что достигнутые ими соглашения предстоит детализировать на экспертном уровне.

Напомним, министр обороны США Марк Эспер заявил 6 августа, что любая военная операция Турции на северо-востоке Сирии будет «неприемлемой», и Вашингтон не допустит интервенции Анкары. Глава Пентагона предупредил об этом на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях между двумя союзниками по НАТО.

«Конечно, мы считаем, что любые односторонние действия с их (Турции) стороны будут неприемлемыми, — заявил руководитель американского военного ведомства в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию. — Мы намерены не допустить односторонних вмешательств, которые, опять же, пойдут вразрез с общими интересами США, Турции и „Сирийских демократических сил“ (ведущую роль в их составе играют курдские „Отряды народной самообороны“, YPG, признанные официальной Анкарой „террористической организацией“. — Ред.), в отношении северной части Сирии».

По данным западных СМИ, администрация Дональда Трампа в эти дни предпринимала активные попытки предотвратить турецкое вторжение в северо-восточную Сирию, которое, как ожидалось, могло произойти в течение следующих двух недель. Десятки тысяч военнослужащих турецких войск сосредоточены на границе с Сирией, включая подразделения сил специальных операций, ранее участвовавших в двух военных миссиях Анкары в соседней арабской республике.

Согласно информации The Washington Post, предложение американской администрации включало в себя совместную операцию США и Турции, чтобы обезопасить полосу к югу от сирийско-турецкой границы глубиной девять миль (14,5 км) и длиной 87 миль (140 км), из которой будут выведены курдские бойцы. Американские и турецкие военные вслед за этим ликвидировали бы укрепления YPG в указанной зоне безопасности и затем приступили бы к совместному патрулированию района. Турция, однако, до последнего времени отвергала предлагаемые американцами параметры, настаивая на безопасной зоне глубиной не менее 20 миль (32 км) и выражая предпочтение контролировать её в одиночку.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Он напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры