Война будет иметь катастрофические последствия для всех


7/8/2019 22:05:00
печать
    Фото с СМИ

Главнокомандующий СДС Мазлум Абди рассказал в интервью «Голосу Америки» о продолжающихся переговорах по созданию «безопасной зоны» на северо-востоке Сирии.

Главнокомандующий Силами демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди рассказал в интервью «Голосу Америки» о продолжающихся переговорах по созданию «безопасной зоны» на северо-востоке Сирии.

– Г-н Абди, если не возражаете, давайте начнем с турецких угроз вторжения в районы Рожавы. Что удалось достигнуть на дипломатическом уровне, особенно после недавних встреч с лидерами международной коалиции?

– Турция оккупирует районы, освобожденные СДС от ИГИЛ*, и уничтожает наши достижения. Конечно, если Турция осуществит свои угрозы, это будет иметь серьезные последствия и станет прямой угрозой нашей победе над ИГИЛ, поэтому международная коалиция в целом и Соединенные Штаты в частности работают над тем, чтобы урегулировать нерешенные вопросы посредством диалога.

То, что Турция до сих пор не решилась вторгнуться территорию Рожавы, – это во многом результат серьезных усилий США на дипломатическом уровне. Но пока нет окончательного соглашения, все еще на этапе обсуждения, и мы являемся частью этих переговоров.

– Многие считают, что США – единственная сторона, которая может быть посредником между вами и Турцией. Вы согласны с этим?

– Это правда, мы считаем, что Соединенные Штаты являются главной силой, способной повлиять на турецкую позицию и остановить угрозы. С одной стороны, США возглавляют НАТО и имеют давние отношения с Турцией в рамках этой организации, а с другой – имеют прочные отношения с СДС, так как является нашим партнером в войне с ИГИЛ. Получается, что США хорошо знают обе стороны и в наибольшей степени способны приложить усилия для сближения взглядов.

Мы считаем, что Соединенные Штаты, если захотят, могут остановить эту войну. Хорошо известно, что г-н Джеффри работает в этом направлении, мы доверяем его усилиям и способностям сыграть позитивную роль.

Мы будем поддерживать усилия г-на Джеффри и уже продемонстрировали большую гибкость в поддержке его усилий. В будущем мы также сделаем все от нас зависящее. Так что, если усилия г-на Джеффри потерпят неудачу, не мы станем причиной провала.

– Как возможная турецкая интервенция может повлиять на вашу борьбу с террором, особенно на том этапе, когда вы стремитесь восстановить полную стабильность в освобожденных от ИГИЛ районах?

– Эта война будет иметь катастрофические последствия, в частности, она сыграет на руку джихадистам ИГИЛ. Даже сейчас, когда существует лишь угроза войны, ИГИЛ усилило свои атаки в освобожденных районах.

Война, если она начнется, заставит наши войска отойти на линию фронта для защиты наших границ, и мы сосредоточимся на защите от Турции. Это, в свою очередь, создаст военный вакуум в освобожденных от ИГИЛ районах, что даст ИГИЛ возможность вновь реорганизоваться и восстановить контроль над многими районами.

Но этим дело не ограничится – другие силы, такие как сирийский режим и иранские ополченцы, извлекут выгоду из этой ситуации, чтобы вмешаться в освобожденные районы и осуществить там свои планы.

– Каково их видение планируемой безопасной зоны вдоль границы с Турцией? Является ли разногласие по поводу формы этого региона одной из причин постоянных турецких угроз в отношении вас?

– Турецкие власти крайне враждебны по отношению к курдам, их главная цель – устранить нас и сокрушить наши завоевания. Турция открыто заявляет об этом. Таким образом, она пытается подорвать факторы стабильности в курдских районах.

Что касается безопасной зоны, мы, безусловно, примем ее, если она будет поддерживать стабильность и мир в регионе, и мы, повторюсь, уже продемонстрируем большую гибкость в этом вопросе. Но есть совершенно неприемлемые условия – такие как желание Турции остаться в регионе и контролировать его. Или подталкивание вооруженных группировок, которые нападали на курдский народ на предыдущих этапах, таких как «Джабхат ан-Нусра»* и других, враждебных по отношению к курдскому народу. Это недопустимо ни в коем случае, но в координации с силами коалиции и вооруженными силами США можно проводить патрулирование для мониторинга и работы по обеспечению стабильности в регионе в интересах всех сторон. Мы примем это.

Проблема не в нас, а в турецкой стороне, это они ставят условия, которые совершенно неприемлемы. Но мы убеждены, что прагматичный подход в конечном итоге возобладает.

– Готовы ли СДС принять турецкие условия, такие как ввод турецких войск в определенные районы к востоку от Евфрата, а также сил международной коалиции?

– Мы не можем согласиться с существованием турецких военных баз в наших районах, потому что уже есть подобный опыт в Африне и он печальный. Присутствие турецких военных там изменило демографическую ситуацию Африна, турки вытесняют жителей Африна и заселяют город мигрантами. Из-за этого 80% курдских жителей покинули Африн, поэтому мы не можем принять турецкие базы в наших регионах.

Мы можем принять турецкое присутствие в рамках патрулирования международных сил и под гарантии этих сил, чтобы турецкое присутствие не представляло угрозы для курдского народа.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры