Надя Мурад призывает Ирак и КРГ к стабильности в Шангале


4/8/2019 14:11:00
печать
    Фото с СМИ

Лауреат Нобелевской премии мира и активистка  курдов-езидов Надия Мурад в субботу призвала  правительства курдов и Ирака помочь восстановить стабильность и заложить основу для сотен тысяч членов ее общины, чтобы вернуться домой в пятую годовщину геноцида курдов-езидов , 

«Мы хотим, чтобы наша честь и достоинство были возвращены, наши люди вернулись домой», - сказал Мурад «СМИ» в кулуарах церемонии, посвященной резне в субботу, сославшись на отсутствие местного правительства в Шангале. «Прошло пять лет с тех пор, как наши люди До Шангала было всего два часа, но они не могут вернуться домой ».

Мурад также говорил о необходимости разрешения спорного статуса Шангала, чтобы решить, чтобы проложить путь для курдов-езидов, чтобы вернуться туда на мероприятии в Гамбурге, Германия. Эрбиль и Багдад претендуют на город.

«КРГ и иракские правительства должны найти политическое решение для Шангала, - сказала она. - Мы понимаем, что обе стороны работают во всех других местах, кроме Шангала. Мы хотим, чтобы они хотя бы раз продлили работу для Шангала». 

Исламское государство (ИГИЛ) взяло под свой контроль Шангал в августе 2014 года, убивая и порабощая тысячи езидов в процессе. Город был освобожден в 2015 году, но политические конфликты, плохие условия жизни и проблемы безопасности не позволили многим вернуться, хотя некоторые после того вернулись. 

Переселение было медленным и в других частях Ирака, освобожденных от ИГИЛ), но Мурад сказала, что в других районах больше возвращенцев, чем в Шангале.

«Жители Мосула вернулись домой, жители Талафара вернулись домой, то же самое для Башика и других областей, но курды-езиды не могут», - сказала она, добавив, что наличие множества групп в регионе может привести к невозвращению их людей. 

Ламия Хаджи Башар, другой правозащитница курдянка-езид, которая  была удостоена  премии Сахарова с Мурадом в 2016 году, призвала  международное сообщество помочь «восстановить Шангал и признать наш случай геноцидом». 

«Мы хотим, чтобы наши люди вернули наши земли и дома», - сказал Башар СМИ  на конференции. «Мы призываем международный суд судить преступников Даеш». 

Мурад говорила  с иракскими и курдскими лидерами в декабре о проблемах, с которыми сталкиваются курды-езиды. Их сообщество насчитывает около 15 000 вооруженных людей, которые могут быть реорганизованы в официальные силы, чтобы быть связанными либо с Ираком, либо с Курдистаном, чтобы они «защищали нашу безопасность», по ее словам.

3 августа в ознаменование геноцида 2014 года, хотя она также сказала: «Хотелось бы, чтобы это решение было принято намного раньше». 

25 декабря Мураду была вручена Нобелевская премия за мир в Осло. Она была похищена ИГИЛ в ее деревня Кочо близ Шангала летом 2014 года и удерживалась в плену в течение нескольких недель, прежде чем она сбежала в Курдистан. После побега и поиска убежища в Германии, она стала всемирно признанным борцом за права женщин.

ПСКмедиа


 

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиции


6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна - одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль...


»  Алиев Усейн внёс неоценимый вклад в курдскую культуру
»  Один эпизод из истории моей семьй и лично моего отца Османова Карима
 

Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России


Познер приехал в Екатеринбург на фестиваль «Слова и музыка свободы», который проходил в «Ельцин-центре». Здесь он взял публичное интервью у главы администрации и зятя первог...


»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
 

НАТО проводит встречу в Лондоне, а его член Турция убивает детей в Сирии


Сегодня лидеры 29 стран собрались в Лондоне на заседание НАТО. Это 70-я годовщина военного союза, и его будущее туманно.

Накануне заседания НАТО прозвучали резкие и оскорбительные выпады пр...


»  Почему лицо аятоллы Систани начало появляться по всему Киркуку ?
»  Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране

Карикатуры