Надя Мурад призывает Ирак и КРГ к стабильности в Шангале


4/8/2019 14:11:00
печать
    Фото с СМИ

Лауреат Нобелевской премии мира и активистка  курдов-езидов Надия Мурад в субботу призвала  правительства курдов и Ирака помочь восстановить стабильность и заложить основу для сотен тысяч членов ее общины, чтобы вернуться домой в пятую годовщину геноцида курдов-езидов , 

«Мы хотим, чтобы наша честь и достоинство были возвращены, наши люди вернулись домой», - сказал Мурад «СМИ» в кулуарах церемонии, посвященной резне в субботу, сославшись на отсутствие местного правительства в Шангале. «Прошло пять лет с тех пор, как наши люди До Шангала было всего два часа, но они не могут вернуться домой ».

Мурад также говорил о необходимости разрешения спорного статуса Шангала, чтобы решить, чтобы проложить путь для курдов-езидов, чтобы вернуться туда на мероприятии в Гамбурге, Германия. Эрбиль и Багдад претендуют на город.

«КРГ и иракские правительства должны найти политическое решение для Шангала, - сказала она. - Мы понимаем, что обе стороны работают во всех других местах, кроме Шангала. Мы хотим, чтобы они хотя бы раз продлили работу для Шангала». 

Исламское государство (ИГИЛ) взяло под свой контроль Шангал в августе 2014 года, убивая и порабощая тысячи езидов в процессе. Город был освобожден в 2015 году, но политические конфликты, плохие условия жизни и проблемы безопасности не позволили многим вернуться, хотя некоторые после того вернулись. 

Переселение было медленным и в других частях Ирака, освобожденных от ИГИЛ), но Мурад сказала, что в других районах больше возвращенцев, чем в Шангале.

«Жители Мосула вернулись домой, жители Талафара вернулись домой, то же самое для Башика и других областей, но курды-езиды не могут», - сказала она, добавив, что наличие множества групп в регионе может привести к невозвращению их людей. 

Ламия Хаджи Башар, другой правозащитница курдянка-езид, которая  была удостоена  премии Сахарова с Мурадом в 2016 году, призвала  международное сообщество помочь «восстановить Шангал и признать наш случай геноцидом». 

«Мы хотим, чтобы наши люди вернули наши земли и дома», - сказал Башар СМИ  на конференции. «Мы призываем международный суд судить преступников Даеш». 

Мурад говорила  с иракскими и курдскими лидерами в декабре о проблемах, с которыми сталкиваются курды-езиды. Их сообщество насчитывает около 15 000 вооруженных людей, которые могут быть реорганизованы в официальные силы, чтобы быть связанными либо с Ираком, либо с Курдистаном, чтобы они «защищали нашу безопасность», по ее словам.

3 августа в ознаменование геноцида 2014 года, хотя она также сказала: «Хотелось бы, чтобы это решение было принято намного раньше». 

25 декабря Мураду была вручена Нобелевская премия за мир в Осло. Она была похищена ИГИЛ в ее деревня Кочо близ Шангала летом 2014 года и удерживалась в плену в течение нескольких недель, прежде чем она сбежала в Курдистан. После побега и поиска убежища в Германии, она стала всемирно признанным борцом за права женщин.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры