36-летняя годовщина геноцида 8000 барзанцев


31/7/2019 14:02:00
печать
    Коллаж СМИ

31 июля Курдистан отмечает 35-ю годовщину начала кампании геноцида курдского населения, совершенного бывшим режимом Ирака в 1983 году, когда тысячи курдов, в том числе мужчин и мальчиков из племени Барзан, были казнены бывшим режимом Баас. 

31 июля 1983 года иракские войска похитили более 8 000 мужчин-барзанцев в возрасте от 12 лет и старше. Никто из этих курдов больше не вернулся домой, - они были убиты и похоронены в общих могилах  в пустыне между Ираком и Саудовской Аравией.

В 1983 году Саддамом Хусейном был совершен очередной акт нападения на насильственно выселенных курдов-барзанцев.

Область Барзан  разрушали и сжигали  16 раз после восстания за независимость Абдул Саляма Барзани в 1905 году, но это не останавливало борьбу на пути к свободе

Так называемая операция "Анфаль" (понятие из "Корана", означает борьбу с неверующими) в отношении курдов из региона Барзан, которых Саддам считал наиболее опасными для своей власти, и из которого происходят наиболее известные военные и политические лидеры иракских курдов, проходила в три этапа.

В 1975 году в результате поражения национально-освободительного движения, возглавляемого легендарным курдским лидером Мустафой Барзани, все села барзанцев, расположенные не далеко от границы с Турцией, были уничтожены, а их жители выселены в пустыни на юг Ирака. Люди попали на бесплодные земли, и были вынуждены выживать, создавая для себя примитивные условия. Дети и старики не выдерживали, их умерли десятки тысяч.

В 1978 году, когда режим Хусейна счел курдов побежденными, выжившие были переселены в спецлагеря под Эрбилем, где можно было найти работу. Но уже в 1983 году начался третий этап уничтожения непокорных барзанцев.  31 июля в 5 часов утра, пока люди еще не успели отправиться на работу, лагеря насильственно выселенных барзанцев в окрестностях Эрбиля были окружены многочисленными силами иракской армии. Все мужчины и мальчики в возрасте от 12 до 70 лет были арестованы и вывезены в сторону Багдада и далее на юг Ирака. Их останки до сих пор находят в многочисленных братских могилах. В массовых захоронениях на юге страны, раскопки которых ведутся с 2003 года, были найдены более 500 остатков заживо захороненных тел. Специалисты заявляют, что таких массовых захоронений должно быть найдено гораздо больше, но работа по их поиску пока является опасной для жизни в нестабильном и раздираемом межконфессиональными конфликтами Ираке. Специалисты сообщают, что большая часть людей была захоронена заживо.

Во многих семьях барзанцев в то время не осталось ни одного мужчины. Жертвами Саддамовской операции "Анфаль", которая длилась до 1988 года, стали 182 000 курдов.

Верховный Иракский суд  признал этот акт массового уничтожения барзанцев геноцидом. В настоящее время ведется активная дипломатическая работа по международному признанию геноцида курдов.

До сих пор семьи 8 000 погибших барзанцев не получили никаких компенсаций от правительства Ирака.

Масуд Барзани сегодня  и другие официальные лица в понедельник отмтили 34-ю годовщину «Анфала» племен Барзан от рук иракского режима.

Масуд Барзани выступил с речью во время церемонии в районе Барзан в горах провинции Эрбиль, Курдистан.

Барзани отметил, что в душе курдского народа много глубоких ран и заявил: «единственным лекарством от всех этих ран курдского народа является только независимость и национальное освобождение».

ПСКмедиа

 

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры