Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


30/7/2019 13:29:00
печать
    Коллаж СМИ

Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со стороны Турции в отношении северной и восточной Сирии.

По словам Алдара Халила, Турция стремится оккупировать север и восток Сирии. «Эрдоган годами не прекращал нападки на наш народ и демократическую систему, – говорит Халил. – На глазах у всего мира он атаковал и оккупировал Африн. До этого были оккупированы Баб, Аззаз и Джараблос. И теперь он грозит оккупацией не только восточному Евфрату, но и Южному Курдистану. И теперь он произносит смертельные угрозы. Неужели международное сообщество безразлично до такой степени, что молча наблюдает за этим? Похоже, что Эрдоган стремится восстановить Османский султанат. Он оккупировал периметр Алеппо и развернул войска в Южном Курдистане с целью взять под контроль Мосул и Киркук. Формирующаяся здесь демократическая система является препятствием для планов Эрдогана. Силам, созданным этой системой, удалось нейтрализовать ИГИЛ* и его партнеров. Эрдоган стремится отомстить и прибегает к угрозам».

Создаваемая нами система не представляет угрозы для стран-соседей

Алдар Халил отметил, что система, установленная на севере и востоке Сирии, не представляет опасности ни для одной страны: «Мы работаем над развитием демократического проекта в пределах сирийских границ и не хотим никаких военных столкновений с соседними странами. Мы никогда не стремились разделить Сирию и создать отдельное государство. Наша цель – построить и установить демократическую систему в своем государстве. Соседние страны должны быть удовлетворены этими усилиями».

Эти угрозы — не банальная провокация

Комментируя противоречивые аргументы, прозвучавшие со стороны Турции в отношении севера и востока Сирии, Халил отметил: «ИГИЛ оккупировало многие районы, граничащие с Турцией, при этом Эрдоган открыл свои границы для наемников ИГИЛ и продолжил контакты с ними. Считаете ли вы, что эти наемники не были террористами и не представляли угрозы для Турции? Пока ИГИЛ находилось на границе турецкого государства, Турция не заявляла ни о каких проблемах с безопасностью. Но сейчас, когда рядом с их границей формируется демократический режим, Эрдоган угрожает атаками. Эти угрозы не банальная провокация — Эрдоган стремится оккупировать регион и ищет оправдания своим действиям».

Турецко-американские договоренности покажут многое

Алдар Халил рассказал о продолжающихся переговорах между США и Турцией, предметом которых является зона безопасности: «Силы Международной коалиции находятся в постоянном контакте с турецким государством со времен вопроса о Манбидже, теперь к нему присоединился и вопрос о Восточном Евфрате. В этих переговорах Америка преследует свои интересы, а не наши нужды. Те договоренности, что будут достигнуты в результате турецко-американского диалога, покажут многое, в том числе и то, продолжит ли Эрдоган свои нападки. Турция настаивает на оккупации региона и ищет причины и оправдания для этого решения».

Зона безопасности должна служить защитой от угроз со стороны Турции

Халил подчеркнул, что их целью является создание зоны безопасности: «Наличие безопасной зоны послужит нашей защите от угроз со стороны Турции. Стремление турецкого государства создать зону безопасности не оправдывается соображениями безопасности и защиты, так как мы никогда не являлись для него угрозой и не делали заявлений об оккупации территорий северного Курдистана и Турции. Эрдоган считает, что мы намерены отказаться от создания безопасной зоны и это будет расцениваться как оправдание для оккупации региона. Но у нас нет проблем с установлением данной зоны, однако некоторые детали нужно обсудить. Например, глубину безопасной зоны, те силы, которые будут ее контролировать, оккупацию Африна и демографические изменения. Все перечисленное — темы, по которым необходимо достичь компромисса».

Относительно требований Турции о создании 32-километровой безопасной зоны Алдар Халил пояснил: «Зона безопасности глубиной 32 километра, которую предлагает создать Турция, не может быть принята, так как на этом расстоянии расположена администрация северной и восточной Сирии. Турция делает это намеренно, чтобы ликвидировать администрацию. Мы подчеркнули, что не отказываемся от создания безопасной зоны на расстоянии 5 км. Пограничные силы должны быть сформированы из местных сил. Эти вопросы все еще обсуждаются, и Турция пытается навязать свои требования, прибегая к угрозам и нападкам».

Провокация в Сарекании

Алдар Халил отметил, что турецкое государство прибегает к различным военным средствам, чтобы подготовиться к любому нападению и сломить дух сопротивления: «Они стремятся распространить в регионе хаос с помощью особой военной тактики, а также военных и разведывательных действий. К примеру, Хакан Фидан ранее говорил следующее: «Если мы хотим начать войну в Сирии, мы выпустим несколько ракет с сирийской стороны и заявим, что реализуем свое право на защиту». В тот момент, когда американская делегация проводила переговоры в Турции, некоторые люди из Сарекании устроили обстрел артиллерийскими снарядами в направлении Джейланпинара, расположенного на территории Турции. Этот инцидент – результат провокационного заговора с целью распространения хаоса. Таким образом, они хотели донести до американской делегации сообщение о том, что «они нападают на нас». Цель этой провокации заключалась в том, чтобы у Турции появились аргументы для давления на американскую делегацию и оправдание для нападения на регион. Но местные власти немедленно вмешались и сумели арестовать человека, ответственного за инцидент».

Несколько дней назад наше агентство опубликовало информацию о том, что турецкая разведка готовит покушение на военных командиров и политических деятелей в регионах северной и восточной Сирии. Алдар Халил прокомментировал это следующим образом: «Многие люди в северной и восточной Сирии погибли в результате деятельности турецкой разведки MÎT. Теперь в планах MÎT – совершить убийства известных деятелей. С помощью таких схем они пытаются создать атмосферу страха и снизить моральный дух людей в регионе. Это не ново для турецкого государства, оно уже организовывало покушение на курдских политиков в Париже. Таких врагов устраивает только убийство».

Мы открыты для диалога

Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил подвел итог своему выступлению: «Нас запугивают. Противник мобилизовал свои силы на границе и угрожает нападением. Мы серьезно относимся к этим угрозам. Насколько мы открыты для диалога, настолько же мы и наш народ готовы отстаивать свои ценности и защищать наши достижения».

ПСКмедиа


 

Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар


Христианский лидер Бассам Саид назвал нападения Турции на Западный Курдистан кошмаром для христиан.

В среду вечером турецкий обстрел обрушился на восточную церковь, убив двух молодых людей ...


»  Бемале Усв творческая личность
»  Не стало курдского деятеля Карама Анкоси
 

Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной во...


»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры