Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


30/7/2019 13:29:00
печать
    Коллаж СМИ

Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со стороны Турции в отношении северной и восточной Сирии.

По словам Алдара Халила, Турция стремится оккупировать север и восток Сирии. «Эрдоган годами не прекращал нападки на наш народ и демократическую систему, – говорит Халил. – На глазах у всего мира он атаковал и оккупировал Африн. До этого были оккупированы Баб, Аззаз и Джараблос. И теперь он грозит оккупацией не только восточному Евфрату, но и Южному Курдистану. И теперь он произносит смертельные угрозы. Неужели международное сообщество безразлично до такой степени, что молча наблюдает за этим? Похоже, что Эрдоган стремится восстановить Османский султанат. Он оккупировал периметр Алеппо и развернул войска в Южном Курдистане с целью взять под контроль Мосул и Киркук. Формирующаяся здесь демократическая система является препятствием для планов Эрдогана. Силам, созданным этой системой, удалось нейтрализовать ИГИЛ* и его партнеров. Эрдоган стремится отомстить и прибегает к угрозам».

Создаваемая нами система не представляет угрозы для стран-соседей

Алдар Халил отметил, что система, установленная на севере и востоке Сирии, не представляет опасности ни для одной страны: «Мы работаем над развитием демократического проекта в пределах сирийских границ и не хотим никаких военных столкновений с соседними странами. Мы никогда не стремились разделить Сирию и создать отдельное государство. Наша цель – построить и установить демократическую систему в своем государстве. Соседние страны должны быть удовлетворены этими усилиями».

Эти угрозы — не банальная провокация

Комментируя противоречивые аргументы, прозвучавшие со стороны Турции в отношении севера и востока Сирии, Халил отметил: «ИГИЛ оккупировало многие районы, граничащие с Турцией, при этом Эрдоган открыл свои границы для наемников ИГИЛ и продолжил контакты с ними. Считаете ли вы, что эти наемники не были террористами и не представляли угрозы для Турции? Пока ИГИЛ находилось на границе турецкого государства, Турция не заявляла ни о каких проблемах с безопасностью. Но сейчас, когда рядом с их границей формируется демократический режим, Эрдоган угрожает атаками. Эти угрозы не банальная провокация — Эрдоган стремится оккупировать регион и ищет оправдания своим действиям».

Турецко-американские договоренности покажут многое

Алдар Халил рассказал о продолжающихся переговорах между США и Турцией, предметом которых является зона безопасности: «Силы Международной коалиции находятся в постоянном контакте с турецким государством со времен вопроса о Манбидже, теперь к нему присоединился и вопрос о Восточном Евфрате. В этих переговорах Америка преследует свои интересы, а не наши нужды. Те договоренности, что будут достигнуты в результате турецко-американского диалога, покажут многое, в том числе и то, продолжит ли Эрдоган свои нападки. Турция настаивает на оккупации региона и ищет причины и оправдания для этого решения».

Зона безопасности должна служить защитой от угроз со стороны Турции

Халил подчеркнул, что их целью является создание зоны безопасности: «Наличие безопасной зоны послужит нашей защите от угроз со стороны Турции. Стремление турецкого государства создать зону безопасности не оправдывается соображениями безопасности и защиты, так как мы никогда не являлись для него угрозой и не делали заявлений об оккупации территорий северного Курдистана и Турции. Эрдоган считает, что мы намерены отказаться от создания безопасной зоны и это будет расцениваться как оправдание для оккупации региона. Но у нас нет проблем с установлением данной зоны, однако некоторые детали нужно обсудить. Например, глубину безопасной зоны, те силы, которые будут ее контролировать, оккупацию Африна и демографические изменения. Все перечисленное — темы, по которым необходимо достичь компромисса».

Относительно требований Турции о создании 32-километровой безопасной зоны Алдар Халил пояснил: «Зона безопасности глубиной 32 километра, которую предлагает создать Турция, не может быть принята, так как на этом расстоянии расположена администрация северной и восточной Сирии. Турция делает это намеренно, чтобы ликвидировать администрацию. Мы подчеркнули, что не отказываемся от создания безопасной зоны на расстоянии 5 км. Пограничные силы должны быть сформированы из местных сил. Эти вопросы все еще обсуждаются, и Турция пытается навязать свои требования, прибегая к угрозам и нападкам».

Провокация в Сарекании

Алдар Халил отметил, что турецкое государство прибегает к различным военным средствам, чтобы подготовиться к любому нападению и сломить дух сопротивления: «Они стремятся распространить в регионе хаос с помощью особой военной тактики, а также военных и разведывательных действий. К примеру, Хакан Фидан ранее говорил следующее: «Если мы хотим начать войну в Сирии, мы выпустим несколько ракет с сирийской стороны и заявим, что реализуем свое право на защиту». В тот момент, когда американская делегация проводила переговоры в Турции, некоторые люди из Сарекании устроили обстрел артиллерийскими снарядами в направлении Джейланпинара, расположенного на территории Турции. Этот инцидент – результат провокационного заговора с целью распространения хаоса. Таким образом, они хотели донести до американской делегации сообщение о том, что «они нападают на нас». Цель этой провокации заключалась в том, чтобы у Турции появились аргументы для давления на американскую делегацию и оправдание для нападения на регион. Но местные власти немедленно вмешались и сумели арестовать человека, ответственного за инцидент».

Несколько дней назад наше агентство опубликовало информацию о том, что турецкая разведка готовит покушение на военных командиров и политических деятелей в регионах северной и восточной Сирии. Алдар Халил прокомментировал это следующим образом: «Многие люди в северной и восточной Сирии погибли в результате деятельности турецкой разведки MÎT. Теперь в планах MÎT – совершить убийства известных деятелей. С помощью таких схем они пытаются создать атмосферу страха и снизить моральный дух людей в регионе. Это не ново для турецкого государства, оно уже организовывало покушение на курдских политиков в Париже. Таких врагов устраивает только убийство».

Мы открыты для диалога

Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил подвел итог своему выступлению: «Нас запугивают. Противник мобилизовал свои силы на границе и угрожает нападением. Мы серьезно относимся к этим угрозам. Насколько мы открыты для диалога, настолько же мы и наш народ готовы отстаивать свои ценности и защищать наши достижения».

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры