Памяти Великого писателя и курдского борца: Шамиль Аскеров


29/7/2019 16:22:00
печать
    Фото с СМИ

 Шамиль Аскеров род.1929,Агжаканд  - 20 мая 2005 года, Баку ) был курдским ученым, поэтом и исследователем по истории курдов в Азербайджане. Он был лидером большой курдской общины Кельбаджара ,  основателем и бывшим директором Курдского музея в Кельбаджаре, и редактором курдской газеты Denge Kurd, издаваемой с 1991 по 2004 год в Баку , Азербайджан . Шамиль Аскеров перевел классическую курдскую историю любви « Мем и Зин» на азербайджанский язык и был автором 17 книг , среди которых одна, « Курдско -азербайджанский словарь курдско-азербайджанский язык», была опубликована в 1999 году при поддержке Фонда Сороса .Его сын Гажар Аскеров пошел по пути отца.

Шамиль Аскеров в Феврале 1978 года,сроком на 4 года сидел в тюрьме за политическую курдскую деятельность в Салянском районе и в Баку Азербайджана.В СССР якобы не были политзаключенных в тюрьмах. Поэтому сфабриковали статью "посредничество в получение взятки",на самом деле за курдскую активную деятельность посадили апе Шамиля.

Биография в расширееном виде 

Аскеров получил специальность математика, однако душу его переполняли чувства, которые не могли не вылиться, в замечательные лирические стихотворения: сотни его стихов люди знают наизусть.  

     Он был поэтом, курдологом, филологом, лингвистом, переводчиком, журналистом, историком, этногрфом, прекрасным знатоком фольклора и исследовав природу создал музей... 

     «Мамоста Шамиль» — как его любовно называли в народе («мамоста» на курдском значит «учитель, мастер») был «живой энциклопедией».

     Даже недоброжелатели уважали его за благородие и трудолюбие. Он просто был душевным и благородным человеком. На каждого, кто встречался с ним, производили глубокое впечатление его мудрость и доброта; в любом обществе он естественно и легко становился лидером. Он был влюблен в Курдистан. Его дом напоминал Курдистан в миниатюре: фотографии, книги, народные мелодии... Библиотека, превысившая в 80-е годы 20 тысяч томов, где было собрано более трех тысяч книг на курдском языке, изданных в разные годы в разных станах мира.

     Курдистан был для Шамиля Салимовича не мечтой, а образом жизни. Он жил в маленьком городке Кельбаджар, в тысяче километрах от Курдистана, но он жил в Курдистане, с его именем, и наверно, был единственным патриотом своего народа в Кельбаджаре, так неустанно боровшимся за национальные права курдов — одиноким воином, который сражался за Красный Курдистан.

     Патриотизм для Шамиля Салимовича начинался с восторга перед цветущей яблоней в собственном саду, любви к соседу, счастья шагать по пыльным дорогам родной деревни, со знания своей малой родины и с блаженства говорить на родном языке. Он отлично знал место каждого камня, запах каждого цветка в маленьком Кельбаджаре.

    Шамиль Аскеров искренне любил свой народ и предан идее курдского национализма, был любящим все человечество гуманистом, истинным демократом, верил в братство и дружбу между народами. 

     Крайне жаль тех, которые считают будто эти качества несовместимы на примере  одной личности и они не имели чести познакомиться с великим сыном курдского народа в лице Шамиля Аскерова. Приходилось ли вам встречать главного редактора газеты, который поздно вечером, когда все ушли домой, делает уборку в редакции? Встречали ли вы директора школы, который после уроков строил бы новое здание? Слышали ли о директоре музея, который ищет в притоках рек камешки или собирает листья в лесу? Знали ли председателя горисполкома, который вместе с рабочими грузил бы камень? Те, кто знали Шамиля Аскерова, много раз становились свидетелями этих сцен!

     Шамиль Салимович Аскеров родился в 1928 году в Красном Курдистане, в селении Агджакенд, Кельбаджарского района. С 12 лет начал работать пастухом. В юности, не зная о существовании Курдистана, занимался изучением курдской истории и литературы.

     После окончания школы Шамиль Аскеров поступил в Азербайджанский государственный педагогический институт. Затем он с отличием закончил Высшую партийную школу в Баку и Азербайджанский педагогический университет.

      Работал редактором районной газеты, первым секретарем Кельбаджарского горкома комсомола, директором школы, заведующим РОНО и директором исторического музея. В годы, когда Шамиль Аскеров был секретарем горкома комсомола, Кельбаджарская комсомольская организация занимала первое место в соцсоревновании по всему СССР.

    Отказавшись от предложенной должности декана Бакинского университета и отвергнув другие заманчивые предложения, до начала 90-х годов Шамиль Аскеров жил и работал в отдаленном Кельбаджаре, в своем маленьком Курдистане. В 1993 году после оккупации Красного Курдистана армянской армией, Мамоста Шамиль оставаясьт до последнего и провоевав до последнего патрона , как и все курды Азербайджана, вынуждены были оставить свой места.

     Помимо общественной деятельности Мамоста Шамиль был широко известен в СССР и за рубежом своими научными работами и литературной деятельностью. Он - автор свыше сорока книг: поэтических сборников и сборников прозы, этнографических и исторических исследований — на азербайджанском и курдском языках. Шамиль Аскеров защитил диссертацию о творчестве курдского классика Шехмуса Джигерхун, перевел на азербайджанский поэму бессмертного Ахмеде Хани «Мем и Зин» и сотни жемчужин курдской классики: стихотворения Факие Тайрана, Мелае Джизири, Абдуррахмана Гажара и Абдуллы Горана; стремясь сохранить и изучить язык курдов Азербайджана, составил курдско-азербайджанский и азербайджанско-курдский словари; стал автором рифмических словарей курдского и азербайджанского языков.

     Мамоста Шамиль посвятил свою жизнь просвещению курдов и укреплению братства народов. Несмотря на постоянное давление властей - как советских, так и нынешних — он ни на пядь не свернул со своего пути. В 1978 году его приговорили четырем годам тюрьмы «за национализм». В знак протеста против этой несправедливости Мамоста Шамиль написал в годы заточения поэму «Немая девушка», посвященную борьбе курдского народа.  

     20 мая 2005 г. в возрасте 77 лет ушел из жизни человек уникальных энциклопедических знаний, выдающийся патриот курдского народа и  великий гуманист  - Шамиль Аскеров.

Об курдах Азербайджана

Образованный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик оставил в памяти многих народов не хорошие воспоминания такие как, репрессии, ссылки и депортации. Одним из народом которых насильственно депортировали из Кавказа в Среднюю Азию были курды.

Сегодня Курды проживают не только на ближнем востоке, но и в странах СНГ. Одним из стран проживания курдов является Азербайджан. По различным данным в стране проживают от 13.000 до 200.000 курдов*. Также хочется добавить, что сталинский период многие курды в паспортах вынуждены были скрывать свою национальность (в основном указывали армянскую или азербайджанскую национальность) в связи с этим сказать точно сколько курдов проживает в Азербайджане или в станах СНГ довольно сложно. Но тем не менее, не смотря на все тяжбы, курдам в советский период удалось сохранить свою этническую идентичность. Курды проживающие на территории Азербайджана очень трепетно относятся к своей культуре и к истории своего народа. Старшее поколение всячески старается обучать своих потомков к культуре своих предков.

В наше время молодое поколение кроме переданных знаний от своих родителей так же многое о своей культуре и о народе узнаёт из этнических газет. В связи с этим газета становятся неким письменным источником народа.

В связим с эти этнические СМИ можно по праву считать письменным, видео и аудио форматным источником народа, через которое сохраняется и передается национально – культурный колорит этноса

Первой курдской газетой в Азербайджане по праву считается издание "Шура Курдистаны", который выпускался с 1932-го года. Позже газета была переименована в "Советский Курдистан" и являлся официальным органом Лачинского райисполкома. В 50-е годы газета была вновь переименована и до сих пор периодически издается под названием "Лачин". Большую роль в создании и развитии "Советского Курдистана" стали выдающие личности и просветители курдов в Азербайджане Мусеиб Ахундов, Ибрагиме Аллахверди, Абдулали Ахундов и др. Газету "Данге Курд" можно по праву считать приемником "Советского Курдистана".

С момента объявления в СССР гласности в конце 80-х курдский народ стал еще активнее бороться за свои права. В Республиках Союза стали образовываться курдские организации, кружки, печатные органы. Не стал исключением и Аз ССР. В 1990-ом году при Фонде Культуры Азербайджана был образован Центр Курдской Культуры "Ронаи" (на русском "Рассвет"). На повестке также стоял вопрос и о создании печатного органа организации. Среди интеллигенции было несколько мнений об названии газеты – были предложены "Ронаи", "Барбанг". Наконец, взявший слово курдские поэты Шамиль Аскеров  Гусейн Курдоглу предложил название "Данге Курд" ("Голос Курда"). Многие подержав Гусейна Курдоглу остановились на названии "Данге Курд". Также хочется отметить, что жизнь газеты "Данге Курд" и организации "Ронаи" была неразлучно переплетена и они взаимно дополняли друг друга.

В 1991-ом году Азербайджан обрел независимость и Центр Курдской Культуры "Ронаи" обрел статус неправительственной организации (НПО). Главный офис организации находился в городе Баку, также имелось официальное представительство в Казахском, и ряд представительств в других районах компактного проживания курдов. Особенно важно было в тот период создание представительств в Кельбаджарском, Лачинском, Кубатлинском и Зангеланском районе.

Первый номер газеты "Данге Курд" увидел свет в январе 1992-го года под редакторством курдского писателя Ахмеде Гапо. В редакции не покладая рук работали такие личности как Гусейн Курдоглы, Шамо Ариф, Шамиль Аскеров, Адиле Джамал, Гажар Аскеров, Байраме Фати, Барийе Бала и др.

В 1993-ем году редакторами газеты были Адиле Джамал и Гажар Аскеров. С 1994-го года и до 2005-го года до самой смерти главным редактором газеты "Данге Курд" в Азербайджане был известный ученый, писатель, поэт, журналист Шамиль Аскеров.

С 2003-го года в Азербайджане издается ежемесячная газета "Дипломат". Главным редактором является Тахир Сылеман. Так же хочу отметить что с 1992-ом при ГосРадио 15 минут в неделю осуществляется вещание на курдском языке на АМ волнах, для ловли которых нужны спецоборудования. Передачи на курдском языке также не размещаются на сайте Гостелерадиокомпании, чтобы слушатели могли онлайн послушать.

Офис "Ронаи", как и редакция "Данге Курд" находились в 3-х комнатах одного из Бакинских лицеев. Из-за устного указа президента Г.Алиева о передаче данного офиса, мы не платили аренду и коммунальные счета, хотя часто из-за этого возникали конфликты с местными чиновниками и с 2013-го года газета перестала издаваться.(Некоторые предложения написаны Камизом Шадади)

Текст Османов Рамазан Каримович

ПСКмедиа

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры