Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


21/7/2019 21:36:00
печать
    Фото с СМИ

Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математики и физики по образованию, в пять лет отправили Забиду в школу. В 1994 г. семья Забиды переехала в Киргизию, в село Сокулук. Здесь в поселке городского типа, перед ребенком открывались новые возможности, так как в селе были различного рода образовательные курсы.

Её дедушка апе Усеине Мсто народный певец имеет отличный голос и знает сотни народных песен,что и передалось внучке.

В бытность Швана Парвара в Бишкеке он поставил отлично для голоса Забиды Асановной и был восхищен талантом.

Ныне Работает зав ПЦК "Пение и Хоровое дирижирование" в Жамбылском Гуманитарном колледже им. Абая.Иногда концерты дает выступает отлично.Два выпуска студентов под ее руководством завершили учебу успешно и ныне работают по профессии.

С годами учебы у Забиды и ее близких связано множество добрых и веселых воспоминаний.

Девочка с легким, общительным характером очень скоро стала неформальным лидером, завоевала любовь и уважение одноклассников, что было и не удивительно. Успехи в учебе по всем предметам Забида сочетала с непременным и активным участием во всех школьных мероприятиях: школьных огоньках, театральных постановках. За все девять школьных лет мама и папа Забиды, не то что ни одного замечания, ни одного слова упрека не услышали в адрес своей дочери. Им даже скучно стало ходить на родительские собрания.

Этот период времени по-своему замечателен, потому что именно тогда Забида стала делать первые, еще неосознанные шаги по лестнице будущего успеха в музыке. Забида сочиняла стихи, пела песни, была неизменной участницей всех школьных концертов и сельских конкурсов художественной самодеятельности. После очередного школьного концерта Забиду пригласили учиться в Сокулукскую музыкальную школу.

«Я очень хотела научиться играть на пианино, но у родителей не было возможности купить мне столь дорогой инструмент. Тогда я решила выбрать аккордеон»,- говорит Забида. Девочку с радостью приняли в музыкальную школу, которую она окончила с отличием.

Незаметно пролетели девять лет. Пришло время всерьез задуматься о будущем. Но в планах школьницы еще не было определенности. Забида мечтала стать учительницей. Ей очень нравилось возиться с младшеклассниками, играть с ними в придуманные ею игры, помогать с уроками. Родители убедили Забиду продолжать музыкальное образование.

В 2003 году с поддержкой родных и близких, Забида поступила в Кыргызское Государственное музыкальное училище им. М. Куренкеева на отделение « Русские народные инструменты», по классу «аккордеон». Спустя два месяца она так же поступила на отделение «Сольное пение».

«Моему счастью не было границ. Я никогда не думала, что меня примут на отделение «сольное пение». И уже на первых курсах мне больше нравилось петь, чем играть».

На четвертом курсе, Забиде сообщили не добрую весть. Лечащий врач по состоянию здоровья Забиды, запретил играть ей на аккордеоне, так как это был тяжелый инструмент.

«Ощущения были ужасные, у меня будто жизнь остановилась. Я была очень расстроена, не представляла свою жизнь без музыки, но я, все же набралась сил и смелости и окончила училище на отличие».

О продолжении музыкального образования и не было сомнений. После окончания училища в 2007году, Забида сразу поступила в Кыргызскую Национальную Консерваторию. Будучи музыкально одаренной и грамотной, ей это не составило большого труда. Выбирать между игрой на аккордеоне и пением не пришлось. После окончания первого курса, ее за отличную успеваемость, и ссылаясь на вокальные данные, Забиду сразу перевели на третий курс.

«Я пришла на прослушивание, меня прослушивала заведующая отделением сольного пения, Алишерова Н.А. Она отметила мои данные и сообщила, что я обладательница самого высокого по типу женского голоса, колоратурного сопрано».

Забида обладает голосом большого диапазона, исключительным артистизмом, и мечтает в совершенстве владеть искусством бельканто. Сейчас она завершила  Кыргызскую Национальную  Консерваторию  Худатаева Забида, выступала  на вокальных конкурсах.

Она была  участником  различных концертов, ее голосом восхищаются все, будь то простой слушатель или профессионал. Забида была солисткой  Военного духового оркестра, участник украинского ансамбля «Барвинок», член оргкомитета в курдской диаспоре «Мидия» в Кыргызстане. Преподаватели КНК и родные, надеются, что талантливая Забид вырвется на мировую арену и будет украшением любого концерта, и будет представлять свой курдский народ среди ведущих мировых певцов.Назе  Аскерова

 

Видео песен известной артистке

https://www.youtube.com/watch?v=MiSR1tWemqM

 

https://www.youtube.com/watch?v=fJL2lZ7Q4x8

 

https://www.youtube.com/watch?v=VpuCblM8vkM

 

https://ok.ru/video/1987184658

 

Османов Рамазан Каримович

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры