Глава военной разведки США сопоставил угрозы России и Китая


20/7/2019 17:55:00
печать
    Коллаж СМИ

В Пентагоне заявили, что Россия в краткосрочной перспективе опаснее для США, чем Китай. Китайские эксперты, в свою очередь, указывают: весь мир сомневается в военном превосходстве США из-за российского прорыва в сфере гиперзвукового оружия. Ранее Москва и Пекин выступили за укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

Россия в краткосрочной перспективе опаснее для США, чем Китай — об этом заявил директор разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли на ежегодном форуме по безопасности в Аспене в штате Колорадо.

При этом, военный указал, что Москва будет вести себя непредсказуемо, если ее «припереть к стене». В этой связи он напомнил про мощный ядерный арсенал России, передает ФАН.

Кроме того, несколько тысяч ядерных зарядов представляют собой экзистенциальную угрозу. Китайцы лидируют в экономическом плане. Это долгосрочное.

Двумя днями ранее новый кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер, выступая на слушаниях в сенате, заявил, что США и их союзники по НАТО готовы «эффективно отразить агрессию России», передает НСН.

Он подробно перечислил главные, по его мнению, угрозы США. В этот список вошли Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Причем основной претендент на должность главы военного ведомства считает именно «российскую угрозу».

Эспер утверждает, что Вашингтон уже сейчас ведет с Москвой войну в киберпространстве, а российская сторона в ходе «боевых действий» якобы все активнее пытается вести промышленный шпионаж, похищая американские технологии.

Врио главы Пентагона также назвал Россию «стратегическим противником» США: он уверен, что противостояние уже идет в арктической зоне, Африке и Латинской Америке.

В рамках этого противостояния Эспер пообещал в случае необходимости оказать долгосрочную военную помощь Украине.

При этом он обратил внимание, что у США и их партнеров уже сейчас есть достаточно средств, чтобы противостоять «российской агрессии».

В свою очередь, обозреватель американского аналитического издания The National Interest Дэвид Экс призвал США не допустить сотрудничества России и Китая в сфере производства атомных ледоколов.

Эксперт отметил, КНР пригодились бы и сами суда, но также Пекин получил бы возможность усовершенствовать технологию реакторов, что понадобилось бы в будущем для атомных авианосцев. В настоящее время Китая располагает двумя авианосцами с неядерной силовой установкой и строит третий.

По мнению китайских экспертов, чтобы быть конкурентоспособным, Пекину необходим более мощный атомный авианосец.

Военные специалисты Китая сходятся на том, что КНР не сильна в ядерной миниатюризации и могла бы научиться этому у России.

В прошлом месяце китайское издание Sohu выпустило материал, в котором указывалось, что весь мир сомневается в военном превосходстве США из-за российского прорыва в сфере гиперзвукового оружия.

«Хотя Вашингтон начал разрабатывать гиперзвуковые ракеты задолго до России, еще в конце XX века, особых успехов американцы не добились», — отмечается в статье.

Сейчас Россия обогнала США и готова поставить гиперзвуковое оружие в Вооруженные силы, заявляют китайские журналисты.

Американские военные собираются показать результаты своих разработок лишь к 2023 году.

Sohu называет наиболее яркими примерами российского превосходства боевой блок для стратегических ракетных комплексов «Авангард», способный «пробить любой щит противовоздушной обороны», а также сверхбыстрые и маневренные ракеты «Циркон».

В начале июня в Сингапуре прошел Азиатский саммит по безопасности «Шангри-Ла Диалог». Это ежегодный межправительственный форум по безопасности, проводимый независимым аналитическим центром — Международным институтом стратегических исследований (IISS).

С большой речью на форуме выступил исполняющий с 1 января 2019 года обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн. Слово «Китай» глава Пентагона употреблял в ходе своего выступления минимум два раза в минуту, а то и чаще. При этом слышались и ненависть, и негодование, и упреки, и одновременно уважение к этой стране.

Глава Пентагона в ходе форума официально представил новую военную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона.

В качестве угроз и вызовов на первом месте в этой стратегии размещен Китай, который, по мнению разработчиков документа, является основной ревизионисткой силой.

Со своей стороны Россия и Китай назвали безответственный подход к Договору о нераспространении ядерного оружия неприемлемым. В совместном заявление Москва и Пекин призвали ядерные державы отказаться от «холодной войны».

Москва и Пекин также призвали другие страны вернуть ядерное оружие из-за границы. При этом стороны выступили за укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры