Под давлением санкций иранские курды ищут работу в иракском Курдистане


20/7/2019 12:19:00
печать
    фото ИА Курдистан24

Когда в городе Эрбиль, Регионального Курдистана, машина свернула на поворот, вокруг нее толпились полдюжины иранских рабочих. Сжатые американскими санкциями в отношении Тегерана, они охотятся за работой в Ираке.

В основном иранские курды, приезжают в Иракский Курдистан, чтобы найти  дневную работу в строительстве и другие черновые работы в северном курдском регионе Ирака, чтобы компенсировать ухудшающуюся экономическую ситуацию у себя дома.

Они ждут в промышленных кварталах Эрбиля людей, нуждающихся в помощи по переезду или бригадиров, ищущих рабочих.

«Имея зарплату за день в Иране, я могу купить только курицу, но потребность семьи - это больше, чем просто курица», - сказал 31-летний Ростам, работник иранской компании «Urmia».

Отец двоих детей предпочел не раскрывать свое полное имя, опасаясь последствий для семьи дома.

Рабочие могут зарабатывать «от 25 000 до 30 000 иракских динаров (20–25 долл. США) в день», как говорит рабочий Риза Ростам, примерно в три раза больше, чем в Иране.

«Это хорошие деньги», - сказал Ростам.

«Экономика очень непредсказуемая. Вы можете проснуться однажды утром и обнаружить, что цены на продукты питания выросли вдвое по сравнению с предыдущим днем », - сказал Ростам.

В прошлом году США вновь применили сокрушительные санкции в отношении энергетического и финансового секторов Ирана, стремясь заставить Тегеран вернуться за стол переговоров по ядерным амбициям.

Эти меры вызвали валютный кризис и безудержную инфляцию, которая превышает 52 процента.

Большинство иранских рабочих пересекают границу в иракский Курдистан в качестве туристов с месячной визой.

Они работают в течение 28 дней, а затем возвращаются домой на перерыв, привозят чай, подгузники и другие коммерческие товары, которые сейчас слишком дороги в Иране. Через неделю все начинается снова.

Оба рабочих считаются богатыми людьми у себя дома. 

Вниз по той же оживленной автомагистрали Эрбиль курдский иракский бизнесмен переоборудовал старое здание в дешевое общежитие для размещения иранских приезжих работников.

«Прошлой осенью в общежитии было только 58 иранских рабочих. Теперь у меня 180 », - сказал 54-летний Хоршид Шаклавайи.

Он арендовал два дополнительных здания поблизости, но даже этого было недостаточно.

Его комнаты площадью около девяти квадратных метров вмещают до четырех рабочих, которые платят 3 доллара за ночь за кровать, электричество, воду и интернет.

Среди рабочих есть и выпускники университетов, которых вынуждены работать на стройке, потому что они не могут найти работу дома и пессимистично относятся к своим будущим перспективам.

«Я думаю, что экономическая ситуация в Иране ухудшится», - сказал один рабочий 24-лет.

Региональные курдские власти в иракском Курдистане заявили, что не ведут статистику по иранским рабочим, а иракцы заявили, что приток их пока не беспокоит.

Но если иранцы начнут приезжать в больших количествах или брать меньше сумму за работу, это может стать бременем для Ирака, предупредил сотрудник соцслужбы.

Перевод с ИА Курдистан24.

ПСКмедиа

 


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры