Обзор событий в Курдистане


19/7/2019 16:23:00
печать
    Коллаж СМИ

Генеральная ассамблея ПДС заявила, что революция 19 июля несет семена решения и спасения для Сирии и региона.

Генеральная ассамблея партии «Демократический союз» (ПДС) сделала заявление по случаю годовщины революции 19 июля. В заявлении подчеркивается, что за 7 лет революции в политической, социальной, военной и административной областях были предприняты исторические шаги.

В заявлении говорится:

«В течение семи лет напряженной работы и непрерывного прогресса революция 19 июля совершила скачок в политической, социальной, военной и административной сферах. Несмотря на блокаду, эмбарго и нападения, демократическая автономная администрация оставалась лучшей моделью для сосуществования народов. Революция, в которой всеми способами пытаются открыть двери, которые были закрыты для нее, получила международное признание.

Это первая женская революция на Ближнем Востоке

Революция, которая считается первой в своем роде на Ближнем Востоке, была достигнута путем демонстрации и кристаллизации роли женщин в ней. Женщины обрели свободу благодаря этой революции. Женщины активно участвовали в борьбе и стали пионерами и символом каждого этапа революции, особенно в борьбе с ИГИЛ*. С другой стороны, женщины изо всех сил работали над созданием административной, законодательной и судебной системы, которая заботится о гражданах и отвечает их потребностям в различных областях, таких как здравоохранение, образование, услуги, сельское хозяйство, экономика и другие.

Угроза революции со стороны Турции

Турция, которая рассматривала курдов и демократическую администрацию как реальную угрозу для своего проекта, была в списке тех, кто хотел нанести удар по этому революционному проекту, и поэтому она открыла свои границы для террористов со всех частей света. Получив зеленый свет со стороны России и с международным соучастием, она затем оккупировала Африн и продолжает угрожать демократической администрации.

Революция 19 июля будет защищать свой народ и откроет двери для всех сторон, вовлеченных в сирийские дела, для урегулирования ее сложного кризиса. От имени Генеральной ассамблеи партии «Демократический союз» (ПДС) мы поздравляем наш народ с революцией 19 июля. Мы будем до конца защищать наш проект, который стал возможным благодаря самопожертвованию наших сыновей и дочерей».

В районе Джандереса наемники корпуса «Аль-Шам» похитили трех человек из деревни Иска.

Источники из Африна отметили, что наемники из банд «Лива аль-Векас» и «Лива ал-Султан Мухаммед аль-Фатиха» похитили несколько молодых людей из Анкелы, Хикжи, Сенары, Мервании и Джекеле, чтобы завербовать их и отправить на фронт.

В районе Джандереса наемники корпуса «Аль-Шам» похитили трех человек из деревни Иска. Это Мохаммед Джамал Хело, Омар Джума Назу и Омар Мухаммед Назу. Наемники также похитили 60-летнего Нури Джамму Ашрафа из деревни Шадира, а также двух неизвестных жителей деревни.

В районе Шера 18 июля турецкие наемники совершили налет на деревню Декмадаш и похитили несколько человек из этой деревни: Юсуфа Ханифа, Лукмана Фахми Мухаммеда, Карима Али Джума, Абдула Хамида Хамзу и Риада Али Джума. Источники из Африна также сообщили, что 17 июля наемники убили Хусейна Джафара из деревни Метина в районе Шера. Согласно источникам, Джафар работал с вместе наемниками, приводя их к домам жителей для похищения гражданских лиц.

АОК: «Демократическая автономная система, созданная народами севера и востока Сирии, является оазисом свободы и демократии, мира и братства для всех народов Ближнего Востока».

В заявлении, посвященном годовщине революции в Рожаве, сопредседательство Исполнительного совета АОК (Ассоциация обществ Курдистана) отметило: «Мы приветствуем годовщину революции, которая следует линии лидера Апо, провозгласив демократические и экологические ценности, а также свободу и равноправие женщин. Наш народ со всех частей Курдистана должен защищать ее завоевания и превратить тяжелые потери и страдания, пережитые веками, в энтузиазм и стремление к свободной и демократической жизни.

Революция Рожавы, которая положила начало процессу демократизации для всех народов Ближнего Востока, вступает в 8-ю годовщину. Мы поздравляем народ Западного Курдистана, который совершил эту революцию, и с уважение чтим память героев, которые погибли, защищая ее. Желаем дальнейших успехов ветеранам борьбы за революцию.

Революция 19 июля 2012 года в Рожаве продемонстрировала всему миру, что курдский народ является ведущей революционной демократической силой на Ближнем Востоке. Вместе с арабами и ассирийцами они превратили революцию в движение всех народов Сирии. Таким образом, стало очевидным, что лидер Апо оказался революционным лидером не только для курдского народа, но и всех народов Ближнего Востока.

Система демократической автономии, которая реализовалась на востоке и севере Сирии, стала образцом демократизации для всего Ближнего Востока. Арабы, курды, ассирийцы, армяне, друзы, чеченцы и туркмены победили ИГИЛ* и «Аль-Нусру»*, которых поддерживали фашистские власти ПСР-ПНД. ИГИЛ потерпел поражение от сил демократического общества и нации. Это показало, что на Ближнем Востоке возможно построить демократическое общество, в котором народы могут жить в мире и согласии друг с другом.

РЕВОЛЮЦИЯ НЕПОБЕДИМА

С победой над ИГИЛ народы севера и востока Сирии нейтрализовали организацию, которая вела войну против человечества. Народы северной Сирии за 7 лет отдали в борьбе за свободу и демократии 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Погибли сотни интернационалистов и революционеров из разных стран. Демократическая революция народов северной Сирии является демократической революцией народов всего мира. Этот факт говорит о том, что революция непобедима.

Успех демократической революции народов Северной Сирии, особенно для курдов – это успех многолетнего опыта демократической революции Ближнего Востока. Демократическая революция на севере Сирии найдет свое выражение в демократическом конфедерализме, основанном на братстве народов. Понимание того, что государственное строительство и централизованное сознание не принесут свободы и демократии народам Ближнего Востока, также стало большим успехом для народов региона. Благодаря этому пониманию и организованности автономная система народов севера и востока Сирии сможет выстоять против разного рода атак.

Демократическая автономная система, созданная народами Севера и Востока Сирии, является оазисом свободы и демократии, мира и братства для всех народов Ближнего Востока: арабов, турок, персов, азербайджанцев, армян, ассирийцев и других. Нападение на этот оазис демократии и свободы — это агрессия против стремлений всех народов к свободе и демократии.

В связи с этим все демократические силы со всех уголков мира должны позаботиться об этой революции и в знак солидарности выступить против любого рода агрессии по отношению к ней».

Жители Сарекании вышли на улицы в знак осуждения турецких угроз в отношении районов северной и восточной Сирии.

Тысячи жителей города Сареканиа, двух районов Тель-Тамер и Зирган и соседних городов, а также все члены гражданских и военных центров, институтов и учреждений в регионе собрались перед зданием районного совета.

Участники массовой акции протеста несли фотографии курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, а также фотографии павших бойцов и флаги Конгресса «Стар» и партии «Демократический союз», помимо баннеров с надписью «Нет турецкой оккупации» на курдском и арабском языках.

Участники маршем прошли по главным улицам города, скандируя лозунги, осуждающие турецкую оккупацию, а также приветствуя и прославляя сопротивление.

В конце рыночной улицы в центре города участники акции почтили память павших героев минутой молчания, а затем сопредседатель Народного муниципалитета Лукман Исса произнес речь. Он осудил угрозы, выдвигаемые турецким государством в отношении районов северной и восточной Сирии в целом и особенно в последнее время.

Он отметил, что каждый сантиметр территории северной и восточной Сирии был освобожден кровью павших героев и сыновей этого региона, подчеркнув, что данное сопротивление повторится снова против турецкого оккупационного государства и его наемников.

Он сказал: «Наш народ противостоял и будет противостоять всем угрозам оккупационного турецкого государства в отношении региона. Мы не будем сидеть сложа руки в отношении всех тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию и нанести удар по безопасности и стабильности в регионе».

Массовая акция протеста завершилась скандированием лозунгов, приветствующих сопротивление курдского национального лидера Абдуллы Оджалана в тюрьме на острове Имрали и прославляющих павших героев.

Самолеты вторгшейся турецкой армии нанесли удар по окрестностям лагеря героя Рустема Джуди, ранив двух мирных жителей.

Источники в Махмуре сообщают, что самолеты турецкой армии нанесли воздушный удар по лагерю Махмур, расположенному в Южном Курдистане. Окрестности лагеря подверглись бомбардировке, а два мирных жителя получили ранения. Данных о погибших пока нет.

Два мирных жителя были накрыты падающей землей из-за взрывов. Раненые были доставлены в больницу жителями лагеря. Оба чувствуют себя хорошо. В результате бомбежки нанесен ущерб виноградникам и садам. Жители лагеря выразили протест против нападения.

Атака началась в 00:10, было сброшено как минимум 3 бомбы. Источник в Махмуре сообщил, что они услышали 3 сильных взрыва. Были также замечены разведывательные полеты во время нападения. Житель лагеря в интервью АNF сказал, что там, где они живут, нет членов РПК и что нападение было направлено на жилые районы. На кадрах, полученных АNF, видно, как жители лагеря отходят от места взрыва, а другие ложатся на землю, чтобы увидеть, есть ли жертвы.

Турецкое государство усилило систематические атаки на жилые районы в Южном Курдистане. Турецкие истребители подвергли бомбардировке деревню Спиндар в районе Амедие в Дохуке в пятницу. 3 гражданских лица были ранены в результате нападения. В конце июня 3 мирных жителя были убиты, а 5 других были ранены в результате нападения на район Кортек в Кандиле. Это не первый случай, когда турецкое государство наносит удар по лагерю беженцев Махмур, в котором проживает более 12 000 беженцев.

В результате авиаудара 13 декабря 2018 года 4 жителя, ответственных за безопасность Махмура, погибли. Иракское правительство и контролируемое ДПК (Демократическая партия Курдистана) региональное правительство в Эрбиле продолжают молчать о нападениях на жилые районы и лагерь для гражданских лиц.

Надия Мурад: Багдад и Эрбиль должны прекратить споры по поводу Шангала

ИЮЛЬ 17, 2019

Вчера в Вашингтоне прошла  вторая международная конференция, посвященная свободе религии. В мероприятии приняли участие делегаты из более чем 130 стран мира.  Конференцию открыл государственный секретарь США Майк Помпео. Перед участниками конференции выступила и езидская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Надия Мурад.  

Ниже представлен полный текст речи Надии Мурад.

Я хочу поблагодарить вице-президента Пенс, г-на Помпео, посла Браунбека  и Бюро по свободе вероисповедания США за организацию этой важной конференции. Спасибо за ваши усилия по продвижению религиозной свободы. Я благодарен за возможность  сегодня выступить здесь.

Летом 2014 года ИГ вторглось на мою исконную родину Шингал и начало систематическую кампанию по этнической чистке против езидский общины. Эта кампания по геноциду включала в себя  массовые убийства, насильственные обращения и широкое сексуальное насилие в отношении женщин всех возрастов. Эти нападения привели к массовым убийствам тысяч членов езидской общины, порабощению более 6000 езидов и перемещению более 400 000 езидов в лагеря для ВПЛ( прим.ред. Временно перемещенных лиц). Все это произошло с моими народом из-за нашей религии. Женщины, в частности, использовались ИГ в качестве оружия войны против езидов и других религиозных меньшинств  Ирака

Я потеряла 9 членов семьи во время этого геноцида. 21 женщина и девочка из моей семьи были взяты в плен, включая меня. Сегодня у меня 19 племянниц и племянников, которые растут без отцов. ИГ убило их отцов, потому что они были езидами. Это только одна история одной семьи езидов.

Хотя ИГ  было в значительной степени побеждено, моя община и другие религиозные меньшинства по-прежнему ощущают длительные последствия геноцида. История и исследования снова и снова учат нас тому, что геноцид — это непрерывный процесс. Около 350 000 езидов все еще находятся в лагерях ВПЛ в Курдистане(прим.ред. северный Ирак). Более 3000 езидских женщин и детей пропали без вести.

В 2014 году международное сообщество сплотилось за помощь езидам. Сегодня езиды в значительной степени заброшены. Хотя есть некоторая поддержка и сочувствие, но нет никаких реальных усилий, направленных на достижение наиболее важной цели, которая положит конец геноциду и позволит исцелить езидов — дать возможность моей общине вернуться на нашу исконную родину Шингал и перестроить нашу жизнь в безопасном месте, здоровой окружающей среде. Сообщество езидов хочет вернуться домой. Они хотят начать все сначала — восстановить свои дома,фермы и создать новую жизнь со своими семьями. Они хотят справедливости за страдания, которые они перенесли. Однако они не могут достичь этого без поддержки и партнерства международного сообщества.

Я здесь не для того, чтобы рисовать темную картину. Я здесь, чтобы представить реальность на месте. Я здесь, чтобы сказать вам, что работа еще не завершена. Пока не поздно, мы должны действовать. Мы должны действовать, чтобы все общины могли вернуться в Шингал, включая мусульман, христиан и других.

Существуют конкретные шаги, которые мы можем предпринять для поддержки репатриации общины езидов, что является важным шагом на пути к прекращению этого геноцида.

Во-первых, проблемы местного самоуправления в Шангале должны быть решены. В то время как 80 000 езидов вернулись в Шангал, местные конфликты мешают им выживать и восстанавливать. Споры между Багдадом и Эрбилем по поводу Шингала должны прекратиться. Без решения между ними, езиды будут продолжать оставаться жертвами их конфликта.

Во-вторых, мы должны содействовать долгосрочной стабильности в регионе, инвестируя в инициативы по восстановлению и устойчивому развитию. Крайне необходимы средства для восстановления домов, больниц, школ и дорог. Без международного финансирования, направленного на развитие Шангала, стабильность не может быть достигнута.

В-третьих, международное сообщество должно призвать Багдад и Эрбиль лучше интегрировать религиозные меньшинства в силы безопасности. Эти усилия позволят религиозным меньшинствам приложить руку к собственной безопасности, а также предотвратят будущие усилия по геноциду.

В-четвертых, община езидов заслуживает справедливости за совершенные ими злодеяния, а именно преследование членов ИГ за совершение геноцида против езидов и других меньшинств. Доказательства, собранные следственной  группой ООН, должны быть использованы в международном суде.

Наконец, если мы отвернемся  от сообщества езидов, мы поможем ИГ достичь цели искоренения езидов с их родины. Мы настоятельно призываем мир защищать религиозные меньшинства во всем мире. В следующем месяце будет отмечаться 5-я годовщина геноцида езидов. Если международное сообщество не будет действовать быстро, мое сообщество исчезнет со своей родины.

Спасибо!

ПСКмедиа


 

Алиев Усейн внёс неоценимый вклад в курдскую культуру


Алиев Усейн Ибрагимович председатель  курдского культурного центра" Навроз" Чуйского района с 1995 года, учитель курдского языка и певец который является сыном Алиева Ибрагима Алиевича ветеран...


»  Один эпизод из истории моей семьй и лично моего отца Османова Карима
»  Письмо президенту Путину от курдов
 

Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России


Познер приехал в Екатеринбург на фестиваль «Слова и музыка свободы», который проходил в «Ельцин-центре». Здесь он взял публичное интервью у главы администрации и зятя первог...


»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
 

НАТО проводит встречу в Лондоне, а его член Турция убивает детей в Сирии


Сегодня лидеры 29 стран собрались в Лондоне на заседание НАТО. Это 70-я годовщина военного союза, и его будущее туманно.

Накануне заседания НАТО прозвучали резкие и оскорбительные выпады пр...


»  Почему лицо аятоллы Систани начало появляться по всему Киркуку ?
»  Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране

Карикатуры