Девальвация доллара станет началом большой войны


17/7/2019 10:15:00
печать
    фото из архива

В рамках капиталистической системы противоречия между ведущими державами и накапливаемые экономические проблемы традиционно решаются большими войнами. На наших глазах происходит слом сложившегося после распада СССР глобалистского мироустройства, причем, проводимого руками самого гегемона. Война между основными центрами силы в лице США, КНР и ЕС уже идет, пока что торговая и валютная. Но, когда все экономические методы будут исчерпаны, могут вновь заговорить пушки.

«Накачавший мускулы» при глобалистах, Китай стал реальной и крайне серьезной угрозой экономическому и военному господству Соединенных Штатов Америки. Дефицит торговли гегемона с Поднебесной составляет 400 миллиардов долларов в год. Президент Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином, стремясь притормозить экономический рост Китая, однако, санкционные меры оказались обоюдоострым оружием, и бьют бумерангом и по самим Штатам.

Но одних санкций и заградительных пошлин уже явно недостаточно. Хитроумные китайцы постоянно девальвируют свою национальную валюту, чтобы сделать товары, произведенные в КНР, конкурентоспособными на американском рынке даже при повышенных Трампом пошлинах. Обесценивание юаня также бьет и по простым жителям Поднебесной, но для Пекина ставки слишком высоки, чтобы это его остановило. 

Ситуация настолько опасна для Вашингтона, что президент Трамп готов начать против Китая еще и валютную войну. Это означает, что глава Белого дома может пойти на девальвацию доллара, тем самым сознательно ослабив его позиции как международного платежного средства. Российский финансовый эксперт Алексей Вязовский поясняет:

На наших глазах происходит распад современной финансовой системы в том смысле, в каком она была изначально придумана американцами, что есть ВТО, свободные рынки, свободное движение капиталов, товаров, услуг и т. д. Да, они сами на этом крест ставят, начиная торговую войну с Китаем.

Для президента Трампа китайские уловки стали костью в горле. Его очередная избирательная кампания строится на экономических успехах США, а Пекин девальвирует не только юань, но и достижения кандидата номер один. Известно, что неделю назад американский лидер дал указание своей команде продумать способы ослабления доллара. Следом будет закономерно снижена и ключевая ставка ФРС.

Понятно, что эта программа будет иметь не только сторонников, но и множество противников и в самих США. Девальвация доллара ударит по экспортерам-сырьевикам в России, а также по всем держателям американских ценных бумаг. Необходимо учитывать ответные меры со стороны КНР, ЕС и Японии. Последние уже намекнули на то, что еще больше ослабят собственные валюты. Сильнее всего может ударить Пекин, девальвировав юань на 10-20%. 

А дальше все будет зависеть от множества факторов. Если каждый ЦБ начнет играть свою сольную партию, то мировая финансовая система может окончательно разбалансироваться. Из-за неопределенности на рынках вместо увеличения спроса на свою продукцию производители могут получить ее снижение. Результатом в перспективе будет банкротство многих компаний, и необходимость их государственного спасения за счет бюджетных средств. Мировая торговля пойдет на спад, начнется банковский кризис. 

А дальше… Очередная большая война будет слишком большим соблазном решить все проблемы за счет проигравшего, чтобы ее не начать. Источник информации ИА Репортер.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры