Акция «Большой прыжок» в защиту Хасанкейфа и реки Тигр


15/7/2019 22:25:00
печать
    Фото с СМИ

Инициатива «Сохраним Хасанкиф живым» и экологическое движение Месопотамии выпустили заявление об успешном дне действий.

В воскресенье по инициативе платформы «Сохраним Хасанкейф живым» и экологического движения Месопотамии активисты в Хасанкейфе, Турции и мире протестовали против спорной плотины Илису.

Этот день стал продолжением деятельности последних месяцев, направленных против проекта плотины Илису, которая почти готова к заполнению водохранилища.

Во время последних акций, проводимых в более чем 25 местах, участники потребовали немедленной остановки мегаплотины, которая также опустошит регион вдоль течения Тигра включая районы в Ираке.

В заявлении подчеркивается: «Большинство акций было проведено в Турции, что является позитивным событием, поскольку оно показывает растущую волну солидарности людей, борющихся с плотиной Илису».

Люди собрались на реках и озерах девяти городов: Кыркларели, Анталья/Алакыр, Анталья/Сарысу, Чанаккале/Гекчеада, Чанакале/Бозджаада, Балыккесир/Каздаглары, Анкара/парк Сегменлер, Ризе/Финдикли, Невшехир/Аванос, Стамбул/Сариер, река Батман, Хасанкиф.

 «Акции в Турции, – говорится в заявлении, – были скоординированы HYG, MEM, а также Координационным советом Хасанкифа, который является новой широкой структурой, созданной в Турции для координации деятельности против плотины Илису. Несколько профсоюзов, экологических движений, культурных ассоциаций, движений за права городов создали координационный совет Хасанкейфа 5 июля 2019 года».

«Большой прыжок» в поддержку Хасанкифа был также выполнен в городах Гамбург, Берлин, Майнц, Нюрнберг, Вендланд, Манллеу, Рим, Лондон, Копенгаген, Цюрих, Вашингтон, порт Таунсенд, Рио-де-Жанейро, Син (Иран), Сараево, Багдад.

Большинство акций включало прыжок в реку, но в Берлине, например, художник Зехра Доган выполнила художественную акцию в центральной исторической церкви Гедачнискирхе.

За два дня до «Большого прыжка» назначенный турецкий губернатор заявил, что все публичные митинги и манифестации требуют разрешения в течение следующих двух недель. Купание в долине Тигра также было запрещено.

«Тем не менее активисты выехали в Хасанкейф из разных городов, – говорится в заявлении. – Их встретили более 1000 полицейских, что в несколько раз больше, чем активистов. Полиция заняла все площади и потенциальные места проведения митингов, даже берега Тигра».

Активисты сошлись во мнении, что такого развертывания полиции и вооруженных сил в Хасанкифе они не помнят уже много лет.

Несколько депутатов от ДПН и сопредседателей муниципалитетов, а также депутат-лейборист Джули Уорд из Великобритании, которые сопровождали активистов, в течение часа вели переговоры, несмотря на 40-градусную жару, и все-таки сделали заявление.

После выступления некоторые участники отправились на своих автомобилях к реке Батман (приток Тигра), чтобы совершить большой прыжок. Это удалось сделать без какого-либо вмешательства силовиков.

Один из лозунгов дня акции «Большой прыжок» – «Еще не поздно спасти Хасанкейф!» Активисты заявляют, что никогда не поздно остановить дамбу Илису, которая разрушит 12 000-летний город Хасанкиф, затопит долину Тигра с ее богатым биоразнообразием и уничтожит средства к существованию для 100 000 человек в курдском регионе Турции.

«В ближайшие недели и месяцы мероприятия против разрушительной плотины Илису и для защиты Хасанкифа и реки Тигр будут продолжены, – говорится в заявлении. - До тех пор пока мы будем продолжать, будет довольно трудно завершить этот проект разрушения, эксплуатации и господства».

Заявление продолжилось призывом: «В ближайшие дни и недели мы проинформируем вас о новых мероприятиях. Мы призываем всех заинтересованных лиц и организации присоединиться к следующим мероприятиям и действовать инициативно».

ПСКмедиа


 

Зара :мой родный язык-курманджи


В интервью меня часто спрашивают о стране, в которой бы мне хотелось жить, и я без раздумий отвечаю, что это Россия написала в своей странице на фейсбуке Заслуженная артистка Российской Федера...


»  Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев
»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры