Нашу волю не высушат ни сырость земли, ни темницы..


11/7/2019 20:23:00
печать
    Коллаж СМИ

     Смелость не зря считается высшей добродетелью — 

ведь в смелости залог остальных положительных качеств.

 Уинстон Черчилль

 

    Человек обладает многими  качествами, но главным   чаще всего является смелость , отзывчивость, целеустремленность.  Сегодня главными героями нашей статьи являются  братья и близкие родственники: Юсупов Маджит Каримович  (Маджите апе Карам и  мэта Балкизар) и Ибрагимов Вазир Аббасович (Вазире мэта  Ханош),они были друзьями, братьями и самыми близкими людьми, у которых судьбы сложились трагически ,первый погиб в очень молодом возрасте до 18 лет, второй пошёл   на воину в Курдистана , раненым попал в плен и получил три смертных приговора.

     Когда мне было три года в 1985 году и до 1992 года я эти семь лет каждый год проводил лето в Подхозе-Каратау у тети Ханош, мой отец Карим Асанович увозил меня к ней, и я там проводил летние каникулы.

Тогда мы играли в «Казаки Разбойник», «Тимур его команда», «Али Баба и Сорок Разбойников», «Рустаме Зал» и много других игр, в те годы я играл с ныне покойными Шахидами Сулеймане апе Азиз, Джемшует апе Усв, Таваре апе Асане Тавар и, конечно, с покойным Маджитом,  и с узником турецкой тюрьмы,  Вазире мэта Ханош, я был по возрасту младше них на 5 -8 лет, и, конечно, не всегда бывал с ним, но были времена в их командах и это помню мутно ,сегодня мне старшие напоминают.

   Это было счастливое, веселое и беззаботное  детство в Советские времена. Сегодня уже хорошие воспоминания с последующими  трагическими эпизодами,  которые случились  впоследствии  с нами. Но  мы тогда не знали, что  лет через 10-15 многих не будет в живых, многие потом погибнут и наши детские команды уже через несколько лет будут реальные партизанские группы, которые реально в пепле воины будут играть со смертью в Танго или курдский гованд.

   Герои  сегодняшней статьи -воспоминание, мои братья Маджит и Вазир были в то время для меня старшими, за которым следовал и спрашивал все вокруг(детское любопытство).

   Семья апе Хамиде Исмаил дружила с нашей семьёй, мала Асане Алие Озо.  Много поколении до нас наши прадеды были кумовьями, братьями и это передавалось из поколения в поколении, это дружба передалась и моей тети Ханош и отцу Вазира , Абасе апе Мао.  Поэтому мы, молодое поколение, следовали заветам наших старших и Вазир и Маджит были больше, чем братьями, они когда бывали в Каскабулаке,  то спали мала апе Карам, когда в Подхозе, то мала Мэте Ханош . Они   вместе бывали на  летних пастбищах (Джаиляу), ходили вместе в кино и на другие мероприятия.

   Маджит был очень активным, ловким, всезнающим и смелым, решительным, его энергия была сопоставима с энергией более 10 человек вместе взятых, его знания, быстрое взросление было сопоставимо с людьми на 10 -15 и более лет старше него. Он мог запоминать все истории и пересказать с их точностью, он мог резвого коня приучить к езде, мог поехать в любой незнакомый город и войти в общество греков, немцев, русских и казахов и найти  общий с ним язык и подружиться даже стать лидером своих сверстников других национальностей.

В конце 80-ых годов юношей Мажит Каримович начал заниматься Тхэквондо́— корейское боевое искусство в городе Каратау.

Тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, на которой Маджит после ряда лет получил поочередно уже синий пояс, что означает небо и границу (ученик должен доказать, что готов стремиться дальше),после он до смерти уже получил красный, что предупреждает, что ученик скоро станет мастером. То есть Маджит фактически был уже мастером и стремился к черному поясу, а потом к первому дану в тхэкванодо он имел уровень ближе к мастеру - это обладатель Красного пояса  2-ой гып. Маджит в то время тренировал своих друзей и сверстников на добровольной любительской основе,  иногда он призывал юношей к спорту.

Спортсмен Маджит бывал на  городских ,районных и областных соревнованиях и один раз на Республиканском, где везде имел успех  и готовился к республиканским и заграничным ,даже фактически в тот год должен был выступить   заграницей , но трагическая судьба оборвала жизнь.

Человек был разносторонне развитым и талантливым, именно таких любит Аллах и в большинстве случаев забирает у нас и уводит к себе на небо.

    Я помню, как старики в Каскабулаке говорили, что Маджит  знал историю лучше нас и разбирался  в мудрых делах , поэтому очень переживали, что не стало молодого юношу, который мог приносить много пользы окружающему миру. Я более, чем уверен,  если он был бы жив, то стал  бы Герилла Курдистана, чемпионом мира по спорту он был бы исключительным и равным среди равных в элите, среди тех, кто на вершине.

  Когда я был партизаном в горах Курдистан, всегда его вспоминал и мне иногда не хватало его ловкости и хватки, он был бы в горах хорошим командиром партизан, который бы наносил большой урон нашим врагам.

Он смог среди курдов Казахстана быть примером почти во всем. Смерть разлучает нас внезапно. Мы теряем, не успев проститься с важными людьми. Мы о многом сожалеем, и это не дает нам покоя. Но в письмах, возможно, прояснить отношения, выразить чувства, прожить и отпустить близкого человека.

   Для тех, кто любит и дорожит смертью близкого - это большая потеря. Человек всегда умирает внезапно, даже если его смерть была ожидаемой. Мы не всегда успеваем понять друг друга и сблизиться с важным человеком при жизни. Смерть разлучает нас, и значимые отношения прерываются, не успевая завершиться.

За что судьба играет с нами?

За что нам дарит жизнь и смерть?

За что на сердце раной рваной

Она твой высекла портрет?

Рама Ходе Леба.

 

Письмо к моему брату Вазире  (товарищу Ботану )

Дорогой товарищ Ботан (Вазир сын тёти Ханош)  думаю  вы прочтете это письмо, значит тогда вы будете на свободе, так  сейчас Вам дали три пожизненных приговоров только за то что вы борец за свободу Курдов и Курдистана. Вы не сдались, сохраняете с достоинством честь курдского офицера, ведь только одно ваша слово «Сожалею» спасло бы вас от тюрьмы, но вы поступили, как настоящий революционер. 

   Вы наверно вспомните обо мне, когда мы встречались в горах

Курдистана 16-17 августа 2003 года, оба мы были Герилла . Мы действовали и действуем согласно своим взглядам и, несомненно, жили и живём  согласно своим убеждениям.  Судьба распорядилась с нами по разному. Я ушёл в политику с 2007 года,  но мы находимся в одном фронте имя,  которого «Борьба за свободу Курдистана».

Мы помним, что самое главное - это революция и каждый из нас в отдельности ничего не значит. И главное, нам нужно всегда быть  способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире, особенно в нашей стране Курдистан, совершаемое оккупантами . Это самая прекрасная черта революционера.  Жизнь оккупантов коротка, а наши дел вечны, я верю, что вы выйдете на свободу в Свободном Курдистане.

 Уверен, что важная заслуга  заключается не в том, чтобы никогда не падать  , а в том, верить в победу и идти  к ней  каждый раз ,свергнуть врага, когда он торжествует победу над тобой.

Привет, дружище!...

 Как твои дела?!

Давно судьба, увы, нас  развела...

Ты где-то там... в далёкой стороне...

Летал…

       остался жив... 

                                   в нашей  войне.

Что иногда сожалею, что не стал Шахидом,

А сколько братьев наших полегло...

Ведь вся Земля - огромный полигон.

И нам с тобою... кровь не привыкать,

Как и друзей... отчаянных... терять.

 

Соавторство  (Сестра и брат героев)

 

Ахмедова (Юсупова) Забида Каримовна и  

Османов Рамазан  Каримович

 

 

 


 

Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математи...


»  Всесторонний талант из Каскабулака
»  Талантливый олигарх из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры