Какова роль Германии в резне в Дерсиме?


11/7/2019 15:45:00
печать
    Коллаж СМИ

Группа депутатов от Левой партии в Федеральном собрании попросила у правительства Меркель ответить на вопрос о том, как и при каких условиях немецкие газы, используемые во время бойни в Дерсиме, и самолеты типа Heinkel He 111 были проданы Турции в 1937 г.

В мае журналисты газеты «Новая свободная политика» Хусну Гюрбей и Махсуни Гюль получили доступ к документам, подписанным Мустафой Кемалем, в которых говорится, что токсические газы, используемые во время геноцида в Дерсиме, были получены от нацистской Германии. Затем газета опубликовала подробное исследование этого вопроса.

Как со слов жертв, так и показаний турецких чиновников, причастных к этой резне, известно, что в Дерсиме использовались ядовитые газы. Согласно документам, которые были обнародованы спустя годы, турецкое правительство в период 1933-1945 годов получило от нацистского режима 20 тонн таких газов, как хлорацетофенон и иприт, а также автоматические установки, которые превращали эти газы в бомбы.

7 августа 1937 года Мустафа Кемаль поставил свою подпись под документами о приобретении у Германии военных орудий. Кроме того, согласно документам, подписанным соответствующими министерствами правительства Анкары, в 1937 году для использования газов турецкое государство приобрело у США боевые самолеты модели «Мартин».

Одна из немецких оппозиционных партий – Левая партия – вынесла на повестку дня Федерального собрания преступное соучастие Германии в геноциде в Дерсиме. Депутаты Левой партии Улла Елпке, д-р Андре Хан, Гёкай Акбулут, Кристин Буххольц, Хейке Хэнсель, Андрей Хунко, Амира Мохамед Али, Ниема Мовассат, д-р Александр С. Ноу, Петра Пау, Мартина Реннер, Керстен Штайнке, Фридрих Стратманнс, д-р Кирстен Тэкманн подготовили и подали в связи с этим вопросом запрос в парламент.

Премьер-министра Ангеле Меркель просят ответить на вопросы о газах немецкого производства, используемых в ходе резни в Дерсиме. Конкретно депутатов интересует вся информация об этих документах.

Депутаты также спросили, были ли рассмотрены эти документы историками или нет, как немецкая фирма изготовила ядовитые газы, которые использовались в Дерсиме, и были ли они отправлены по разрешению режима или нет?

В запросе депутатов также обращается внимание на один документ из архива министерства иностранных дел Германии, который показывает, что в 1937 гоуа в Турцию были проданы военные самолеты типа Heinkel He 111. Депутаты спросили у федерального правительства, известно ли им об этом документе что-либо. Депутаты заявили, что если это действительно так, то необходимо уточнить, при каких условиях они были предоставлены Турции.

Ожидается, что в ближайшие дни правительство письменно ответит на вопросы депутатов Левой партии.

ПСКмедиа


 

Казахстанский Каскабулак остался курдским


Вчера прошло  назначение  нового акима  Каскабулакского сельского округа Таласского района им стал бывший заместитель акима села ,Усейнов Джардиз Исмаилович (Джардисе апе Исмаиле Джа...


»  Возможный распад НАТО
»  О племени Брукан-Башка в Голливуде будет снят фильм
 

Москва и Эрбиль должны сотрудничать для диверсификации экономики Курдистана - генеральный консул России


Сулеймания, Региональный Курдистан, 13 июня. Генеральный консул Российской Федерации в Региональном Курдистане, в Эрбиле,  Олег Левин заявил курдскому телеканалу Rudaw TV, что...


»  События в Курдистане
»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
 

Курдские племена – 1.2-я часть


Курдские племена – 1-2-ые   части

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множ...


»  США предложили "самые жесткие" санкции против России
»  Др.Тахир Расул борется с Коронавирусом благотворительностью

Карикатуры