Какова роль Германии в резне в Дерсиме?


11/7/2019 15:45:00
печать
    Коллаж СМИ

Группа депутатов от Левой партии в Федеральном собрании попросила у правительства Меркель ответить на вопрос о том, как и при каких условиях немецкие газы, используемые во время бойни в Дерсиме, и самолеты типа Heinkel He 111 были проданы Турции в 1937 г.

В мае журналисты газеты «Новая свободная политика» Хусну Гюрбей и Махсуни Гюль получили доступ к документам, подписанным Мустафой Кемалем, в которых говорится, что токсические газы, используемые во время геноцида в Дерсиме, были получены от нацистской Германии. Затем газета опубликовала подробное исследование этого вопроса.

Как со слов жертв, так и показаний турецких чиновников, причастных к этой резне, известно, что в Дерсиме использовались ядовитые газы. Согласно документам, которые были обнародованы спустя годы, турецкое правительство в период 1933-1945 годов получило от нацистского режима 20 тонн таких газов, как хлорацетофенон и иприт, а также автоматические установки, которые превращали эти газы в бомбы.

7 августа 1937 года Мустафа Кемаль поставил свою подпись под документами о приобретении у Германии военных орудий. Кроме того, согласно документам, подписанным соответствующими министерствами правительства Анкары, в 1937 году для использования газов турецкое государство приобрело у США боевые самолеты модели «Мартин».

Одна из немецких оппозиционных партий – Левая партия – вынесла на повестку дня Федерального собрания преступное соучастие Германии в геноциде в Дерсиме. Депутаты Левой партии Улла Елпке, д-р Андре Хан, Гёкай Акбулут, Кристин Буххольц, Хейке Хэнсель, Андрей Хунко, Амира Мохамед Али, Ниема Мовассат, д-р Александр С. Ноу, Петра Пау, Мартина Реннер, Керстен Штайнке, Фридрих Стратманнс, д-р Кирстен Тэкманн подготовили и подали в связи с этим вопросом запрос в парламент.

Премьер-министра Ангеле Меркель просят ответить на вопросы о газах немецкого производства, используемых в ходе резни в Дерсиме. Конкретно депутатов интересует вся информация об этих документах.

Депутаты также спросили, были ли рассмотрены эти документы историками или нет, как немецкая фирма изготовила ядовитые газы, которые использовались в Дерсиме, и были ли они отправлены по разрешению режима или нет?

В запросе депутатов также обращается внимание на один документ из архива министерства иностранных дел Германии, который показывает, что в 1937 гоуа в Турцию были проданы военные самолеты типа Heinkel He 111. Депутаты спросили у федерального правительства, известно ли им об этом документе что-либо. Депутаты заявили, что если это действительно так, то необходимо уточнить, при каких условиях они были предоставлены Турции.

Ожидается, что в ближайшие дни правительство письменно ответит на вопросы депутатов Левой партии.

ПСКмедиа


 

Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математи...


»  Всесторонний талант из Каскабулака
»  Талантливый олигарх из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры