Женщины выдвинуты на четыре старшие должности


9/7/2019 17:17:00
печать
    Коллаж СМИ

Женщины должны занять четыре старших поста в новом парламенте  и правительстве   Регионального Курдистана - три в качестве министров и один в качестве спикера парламента, что, как ожидается, станет шагом к улучшению политического представительства женщин в Регионе.

Две женщины, Реваз Фаяк, намеревались стать спикером, и Бегард Талабани, выдвинутая на должность министра сельского и водного хозяйства, являются членами Патриотического союза Курдистана (ПСК). Двое других - это Горран Квестан Мухаммед и Вала Фарид из Демократической партии Курдистана на должности министра реконструкции и жилищного строительства и министра региона соответственно. Фарид временный  спикер парламента в действующем парламенте.

«Наличие трех женщин в новом правительственном кабинете - это еще не все, но это хороший шаг», - заявил СМИ  Пахшан Зангана, генеральный секретарь Высшего совета по делам женщин. 

Ханар Маруф, активист и исследователь, описал выдвижение Талабани, Мухаммеда и Фареда в качестве министров как «важных» в социальных сетях. 

«Желаю этим трем женщинам из разных политических партий / предыстории и спикера парламента успех», - написал Маруф. 

Система квот курдского регионального правительства гарантирует, что женщины-законодатели составляют 30 процентов от 111-местного парламента в Курдистане. Парламент Ирака имеет 25-процентную квоту для женщин. 

Однако ранее были выдвинуты обвинения в том, что представительство женщин в правительственных министерствах поддерживает гендерную иерархию: женщины занимают низкоуровневые должности для заполнения квот, а высокопоставленные министерства остаются исключительной прерогативой мужчин. 

Хошияр Мало, глава Курдской Хьюман Райтс Вотч, сказал СМИ, что он надеется, что выдвинутые женщины будут не только представлять свои партии на своих постах, но и работать в интересах женщин в целом.

«Наличие трех женщин-министров в девятом кабинете положительно отразится на руководящих органах Курдистана, поскольку никто не может представлять женщин лучше, чем они сами. У нас не может быть кабинета, заполненного мужчинами, которые говорят, что они представляют даже женщин. Они не могут этого сделать, он сказал. 

Он также отметил особый престиж роли спикера парламента, сказав, что «женщина  в качестве спикера парламента очень важно». 

«В других странах женщины занимали посты министра обороны и даже президента и доказали, что они даже более успешным, чем мужчины ". добавил он. 

В середине февраля депутаты избрали две женщины в качестве спикера и заместителя спикера законодательного органа КРГ. У уходящего кабинета КРГ была только одна женщина-министр, Ньюроз Мавлуд Амин, которая  возглавлял министерство муниципалитетов и туризма.

ПСКмедиа


 

Постановление Международного союза курдских общественных объединений


Постановление, принятое участниками 12-й Конференции Международного союза курдских общественных объединений (Главная организация курдов бывшего СССР)  19 сентября 2019 года и утвержденное к ис...


»  Курды бывшего СССР создали национальное единство
»  Мамедов Али Исмаилович ученый ,лидер и патриот
 

Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов


Главнокомандующий НСС Мурат Карайылан выступил в специальном репортаже по радио Dengê Welat ответил на вопросы ведущей Аржин Фарат.

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курд...


»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
»  Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами
 

15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 


Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия). Три дня они удерживали 1128 детей, их родителей и работников школы без еды и воды, требуя вывести феде...


»  На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана
»  Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»

Карикатуры