Женщины выдвинуты на четыре старшие должности


9/7/2019 17:17:00
печать
    Коллаж СМИ

Женщины должны занять четыре старших поста в новом парламенте  и правительстве   Регионального Курдистана - три в качестве министров и один в качестве спикера парламента, что, как ожидается, станет шагом к улучшению политического представительства женщин в Регионе.

Две женщины, Реваз Фаяк, намеревались стать спикером, и Бегард Талабани, выдвинутая на должность министра сельского и водного хозяйства, являются членами Патриотического союза Курдистана (ПСК). Двое других - это Горран Квестан Мухаммед и Вала Фарид из Демократической партии Курдистана на должности министра реконструкции и жилищного строительства и министра региона соответственно. Фарид временный  спикер парламента в действующем парламенте.

«Наличие трех женщин в новом правительственном кабинете - это еще не все, но это хороший шаг», - заявил СМИ  Пахшан Зангана, генеральный секретарь Высшего совета по делам женщин. 

Ханар Маруф, активист и исследователь, описал выдвижение Талабани, Мухаммеда и Фареда в качестве министров как «важных» в социальных сетях. 

«Желаю этим трем женщинам из разных политических партий / предыстории и спикера парламента успех», - написал Маруф. 

Система квот курдского регионального правительства гарантирует, что женщины-законодатели составляют 30 процентов от 111-местного парламента в Курдистане. Парламент Ирака имеет 25-процентную квоту для женщин. 

Однако ранее были выдвинуты обвинения в том, что представительство женщин в правительственных министерствах поддерживает гендерную иерархию: женщины занимают низкоуровневые должности для заполнения квот, а высокопоставленные министерства остаются исключительной прерогативой мужчин. 

Хошияр Мало, глава Курдской Хьюман Райтс Вотч, сказал СМИ, что он надеется, что выдвинутые женщины будут не только представлять свои партии на своих постах, но и работать в интересах женщин в целом.

«Наличие трех женщин-министров в девятом кабинете положительно отразится на руководящих органах Курдистана, поскольку никто не может представлять женщин лучше, чем они сами. У нас не может быть кабинета, заполненного мужчинами, которые говорят, что они представляют даже женщин. Они не могут этого сделать, он сказал. 

Он также отметил особый престиж роли спикера парламента, сказав, что «женщина  в качестве спикера парламента очень важно». 

«В других странах женщины занимали посты министра обороны и даже президента и доказали, что они даже более успешным, чем мужчины ". добавил он. 

В середине февраля депутаты избрали две женщины в качестве спикера и заместителя спикера законодательного органа КРГ. У уходящего кабинета КРГ была только одна женщина-министр, Ньюроз Мавлуд Амин, которая  возглавлял министерство муниципалитетов и туризма.

ПСКмедиа


 

Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математи...


»  Всесторонний талант из Каскабулака
»  Талантливый олигарх из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры