Обзор событий про курдов


9/7/2019 14:13:00
печать
    Коллаж СМИ

Среди докладчиков форума был Майкл Рубин, сотрудник Американского института предпринимательства, который рассказал о исторических и политических аспектах терроризма ИГИЛ.

Он сказал: «Курдские бойцы в Сирии были самой эффективной силой против Исламского государства. Они заслужили свое место за столом переговоров, и у них больше прав, чем у других, чтобы сформировать будущее после ИГИЛ.

Пора перестать относиться к курдам как к некоему футбольному мячу или через призму других наций. Турция и Иран, например, могут называть курдов террористами или репрессировать их политически и культурно, но курды Рожавы продемонстрировали, что все эти ярлыки ложны.

Они построили функционирующее общество из пепла сирийской войны, и оно могло бы процветать, если бы международное сообщество сняло эмбарго и санкции.

Есть ли проблемы в Рожаве? Конечно. Но даже несмотря на худшие репрессии и постоянную борьбу, Рожава продемонстрировала, что все возможно, когда региональные правительства стремятся строить, а не разрушать».

Главный сотрудник по внешним делам Патриотического союза Курдистана (ПСК) Шахназ Ибрахим Ахмад выразила соболезнование в связи с гибелью Дияра Хариба.

Шахназ Ибрахим Ахмад опубликовала письменное соболезнование в связи с гибелью в результате авиаудара турецкого государства 5 июля в Кандиле члена Исполнительного совета Дияра Хариба (Хелмет):

«Товарищ Дияр Харию внес огромный вклад в курдскую освободительную борьбу. Выражаю соболезнования его семье, членам Исполнительного совета АОК и курдскому народу. С уважением и благодарностью склоняю голову перед борьбой и делом товарища Дияра Хариба.

Товарищ Дияр Хариб погиб от рук курдских врагов и коллаборационистов. Это причинило нам большую боль. Дияр Хариб с честью вступил в ряды бессмертного полка павших героев Курдистана и навсегда останется живым в памяти курдского народа.

Борьба, которую товарищ Дияр Хариб вел всю свою жизнь, будет продолжаться до конца».

Профессор Теро Рэдкрау – американский аналитик, занимающийся разбором глобальных конфликтов, – специализируется на Курдистане, партизанских движениях и народах, которые не имеют собственного государства.

Профессор был одним гостей Международной конференции по вопросу ИГИЛ*, состоявшейся в Амуде и организованной при поддержке Центра стратегических исследований в Рожаве.

«Я прибыл сюда, потому что хочу подробно разобрать то, каким образом турецкое правительство, представленное режимом Тайипа Эрдогана, поддерживало и поддерживает ИГИЛ, предоставляя ему различную помощь и вооружение, чтобы в дальнейшем использовать его как своё орудие против курдов в Рожаве, против курдского населения в Южном Курдистане, в Башуре, а также против сирийцев и иракцев.

В моей презентации будут представлены многочисленные свидетельства того, что является, на мой взгляд, самой неудачной и топорной попыткой обмануть мировую общественность, какую мы можем наблюдать за последнее время. Речь идёт о том, что на протяжении последних пяти лет ИГИЛ был настоящей марионеткой Турции. И большинство людей во всём мире прекрасно об этом знали, но никто почему-то не отреагировал должным образом».

Что касается важности конференции, Теро сказал следующее: «Подобного рода конференции, полагаю, должны наконец развеять все остававшиеся у мировой общественности сомнения по поводу сложившейся ситуации. Я надеюсь, что итогом станет либо организация международного трибунала, либо Турция предстанет перед Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях, потому что нельзя позволять никакому государству свободно поддерживать организации вроде ИГИЛ – члены которого убили, изнасиловали и обратили в рабство огромное количество людей – и оставаться в итоге безнаказанным.

 «ИГИЛ перестал существовать как единая военная организация, – говорит Торе, – но на самом деле Турция всего лишь производит перегруппировку террористов в Идлибе и Африне, теперь они называются «Аль-Нусра»* или «Хаят Тахрир Аль-Шам»*, но это те же самые люди, которые чуть подбрили свои бороды и поменяли флаги. Они продолжают оставаться тем же орудием в руках Турции, каким был и ИГИЛ. Надеюсь, в этом не останется никаких сомнений после конференции, где я предоставлю все имеющиеся доказательства».

Представитель дипломатического отдела Движения за демократическое общество Алдар Халил отметил, что нельзя говорить о ликвидации ИГИЛ, если Турция не покинет регион и не прекратит свои угрозы.

Выступая на форуме, представитель дипломатического отдела Движения за демократическое общество (ДДО) Алдар Халил сказал: «За то, что мы раскрываем факты о преступлениях ИГИЛ*, турецкое государство угрожает нам».

Международное сообщество не предпринимает никаких шагов

Алдар Халил подчеркнул, что боевики ИГИЛ были ликвидированы при поддержке Международной коалиции, но до сих пор не было достигнуто полного результата этой победы: «Несмотря на ограниченные возможности, в регионе было оказано историческое сопротивление джихадистам. После победы была создана система, в которой все люди мирно сосуществуют согласно принципам братства народов. Эта администрация является примером для будущего Сирии. Победа над ИГИЛ была одержана при поддержке Международной коалиции. Однако главные последствия этой победы еще не достигнуты. Международное сообщество благодарит нас за ликвидацию терроризма ИГИЛ, но не предпринимает никаких шагов. Существование задержанных джихадистов ИГИЛ и решение этого вопроса обсуждались в течение трех дней. Эта проблема должна решаться повсеместно. Мы верим, что все присутствующие здесь донесут эту проблему до своих правительств».

Пока Турция не выйдет из региона, мы не можем говорить о ликвидации ИГИЛ

Алдар Халил сказал: «Из-за того, что мы раскрываем факты о преступлениях ИГИЛ, турецкое государство угрожает нам, оно не признает правды. Турция выступала против этого форума. Неужели данный форум является террористическим актом?! Турецкое государство оккупировало Африн, Аззаз, Джараблос и Идлиб – райлны, где все еще присутствуют джихадисты. Если Турция не выйдет из региона и не прекратит свои угрозы, мы не можем говорить о ликвидации ИГИЛ. Те, кто угрожает нам, стремятся отомстить за джихадистов ИГИЛ, и это турецкое государство. Вы должны знать, что Турция представляет большую опасность».

В заключение Алдар Халил сказал: «Это историческое и героическое сопротивление против ИГИЛ будет продолжаться, пока наша родина не будет полностью свободной».

В рамках проекта «Борьба с дискриминацией в отношении национальных меньшинств Армении» Езидский Центр по Правам Человека (ЕЦПЧ) провел тренинги на тему «Как избежать дискриминации в сфере труда, взяв за основу местное законодательство и конвенцию Международной организации труда».

Тренинги предназначались для представителей национальных меньшинств, в частности, курдов-езидов, которые больше подвергнуты дискриминации в трудовых отношениях.

Тренинги провели кандидат экономических наук, директор Центра юридических консультаций «Горцк» Артур Саргсян, депутат Парламента Армении от общины курдов-езидов  Рустам Бакоян и правозащитница и член совета ЕЦПЧ Исабель Броян.

«Сфера труда – место, где работодатель имеет преимущество в общении, и часто бывают случаи, когда люди езидской национальности подвергаются дискриминации, что для нас неприемлемо. Деятельность нашего НКО направлена на защиту прав человека, включая прав нацменьшинств. В связи с этим, мы придаем большое значение работе с общиной курдов-езидов, и хотим сообщить, что Езидский Центр по Правам Человека готов сотрудничать как с физическими лицами , так и с организациями, у которых аналогичная цель», – сказал координатор проекта и основатель ЕЦПЧ Сашик Султанян.

Исабель Броян отметила, что главной целью ЕЦПЧ является обеспечение  равных прав для всех жителей Армении. 

«Основная наша цель – обеспечить равные права для всех жителей Армении, в частности, для представителей национальных меньшинств. Первый шаг в борьбе против дискриминации – знание своих прав. И благодаря подобным тренингам участники становятся менее уязвимыми, поскольку они получают информацию о своих правах и в целом как их отстаивать», – заявила правозащитница и член совета ЕЦПЧ Исабель Броян.

Проект проводится при поддержке Европейского Союза, НКО Коалиция по борьбе с дискриминацией и за равенство и Ассоциации равных прав.

Езидский Центр по Правам Человека – неправительственная организация, целью которой является защита прав национальных меньшинств на основе фундаментальных принципов прав человека.

Обладая профессиональными знаниями и опытом работы в области прав человека, правозащитники курдов-езидов основали первую в Армении НКО, которая специализируется на защите прав меньшинств, в частности, курдов-езидов.

Первый проект ЕЦПЧ «Борьба с дискриминацией в отношении национальных меньшинств Армении» успешно стартовал. По его итогам будет сделано исследование, связанное с выявлением случаев дискриминации в сфере труда в отношении курдов-езидов. ЕЦПЧ планирует выпустить доклад с результатами исследования и руководством, как можно избежать дискриминации.

ПСКмедиа

 


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры