Великий Каскабулак увековечил имена двух своих академиков


8/7/2019 09:21:00
печать
    Доска Почета и стенд Славы двух академиков Каскабулакцев

Каскабулакская средняя школа наряду с Османовым  Асаном  Алиевичем ветерана ВОВ  ,увековечила  и  имена и память двух своих академиков  Надирова Надира Каримовича и Мусаева ГюльУсеина Асановича который был так же учителем в этой школе , фото и история жизни академиков выходцев из Каскабулака вывешены на стенде почета и славы в школе .

Ежедневно когда учителя, учащиеся и весь рабочий персонал приходят в школу то первое что видят это стенд Почета и славы на которых  ветеран ВОВ и два Академика, отдавая честь они знают что эти личности пример служения Отечеству даже ценой жизни как Османов Асан и огромным трудом   это учиться и достичь самой верхней высоты в науки принося благо на века как апе Усеине (Асо)Наре и апе Надре Карам.

Новое здание Каскабулакской школы носит в себе душу  истории Элла Башка,истории восьми десяти одного года   Зарождения  Каскабулака ,она носитель огня освещения пути знании она мать которая лелеяла более 1000 интеллигентов  ,среди  которых есть профессора ,ветераны,академика,врачи,депутаты,инженера и весь цвет нации и страны.

Директором первой школы Каскабулака в 1938 году являлся апе Караме Али (Карим Алиевич Сулейманов ),который тоже займёт достойное место в Доске Почета как и другие последующие директора этой школы.

Каскабулак отец и мать наряду с селом Алягаз в Армении для курдов СССР это истоки патриотизма ,культуры и национальной идентичности, ее сыны которые были увековечены  являютcя представителями всех тех кто достоин и являются лицом села и всей диаспоры. Ее сыны и за Родину бывшую СССР и за Казахстан и за Исторический Курдистан отдавали жизнь когда требовал долг.

Мы знаем  Надир Каримович единственный академик и личность среди всего Курдского народа достигшего таких высот в науке, его ученик покойный академик  Мусаев ГюльГусеин держал на протяжении факел науки и знании а также патриотизма.

Я автор этой статьй Османов Рамазан Каримович был учеником а потом учителем в нашей родной Каскаабулакской средней Школы сегодня связался с Надиром Каримовичем и семьёй ГюльГусеина Мусаева передав им радостную весть ,Выражаю огромную благодарность  прежде всего Республики Казахстана и её руководству  особенно лидеру нации Н.А.Назарбаеву и президенту  Касым-Жомарту Токаеву ,ведь  именно благодаря их программе есть новая Школа ,строят новую   дорогу ,проводят  центральную воду и за все прочие услуги и за те права которые имеют курды в этой республики и благодарность  дружественному казахскому народу.

От  имени Курдистана и себя лично и особенно семье двух академиков и лично Надир Каримовича выражаем огромную благодарность  для Акима Каскабулака Мустафаева Сулхадина Темировича который уже 45 лет неустанно служит Каскабулаку как учитель,ЗавУч ,директор и ныне Аким , Директору  школы Мустафаеву Хамзе Сулхадинович,всему Педагогическому Коллективу ,совету старейшин во главе Усеинова Исмаила Джафаровича,имаму Каскабулака Джардису Асанову и всем нашим любимым и уважаемым  жителям Каскабулака.

Выражаем благодарность заместителю акима Юсупову Испандияру ,также особенно  Руспие (Аксакал)Каскабулаке апе Усеине Мсто ,апе Мамаде Тамо,апе Бадине Шао,апе Ращиде Тото,апе Мамаде Мсто,апе Исмаиле Мамо ,Мамуде Ахмед,Алие Усо и десятки других  наших  мудрецов  за моральную поддержку школе и акимату Каскабулака.

Каждый Каскабулакец и курд и гражданин должен жить достойно чтобы поколения ими гордились и брали пример. 

Оба дорогих нам академика почетный жители Каскабулака  и гордые её сыны есть и  Паспорт Каскабулака они вечнозелёный сад науки и знании.

Почему доска почета ?

История досок почёта уходит в глубь времен. Уже в XIV веке, после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды заносились бы хорошие дела жителей а в другом имелся бы список правонарушений, совершённых селянами. В этих же павильонах сельские старосты разбирали гражданские дела и совершали суд над нарушителями.

Доска почёта — в Советском Союзе — стенд с именами и фотографиями передовиков производства,героев,ветеранов и т.п.

С распадом СССР и сменой политического и экономического строя в начале 1990-х годов использование досок почёта прекратилось, но в Каскабулаке оно всегда было и будет это вечное.

Доска почета школы – это прекрасный инструмент для правильного воспитания учеников, она является особенно хорошим мотиватором для развития и больших достижении учеников школе.

Занесение на Доску почета является формой общественного признания и морального поощрения граждан за достижения в решении значимых для села  задач, весомый вклад в развитие сферы экономики, науки, культуры и искусства, физкультуры и спорта, воспитания, образования, охраны здоровья, жизни и прав граждан, плодотворную профессиональную, благотворительную и творческую деятельность.

 

Предоставляем краткую биографию и док.фильм про жизнедеятельности наших академиков и горячо любимых академиков Каскабулакцев .Надирова Надира Каримович и Мусаева ГюльГусеина Асановича.

 

Биография Надира Каримовича

Надир Каримович Надиров (6 января 1932г род. На  территории Красного  Курдистана после жил и вырос в Каскабулаке советский и казахстанский учёный, химик. доктор химических наук (1968), профессор (1970). академик АН Казахской ССР (с 1983). заслуженный деятель науки Казахской ССР (1982). лауреат Государственной премии Казахской ССР (1980). Почётный нефтяник СССР и Казахстана.

Надир Каримович Надиров 6 января 1932г род. Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР.

1953 Кзыл-Ординский педагогический институт им. Н. В. Гоголя. Специальность «Учитель химии и биологии»

1956 Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, аспирантура

Трудовой деятельности

Старший пионервожатый средней школы (1948—1949);

Учитель химии и биологии в пос. Каратау Джамбулской области (1953—1956);

Заведующий кафедрой химии Хабаровского педагогического института (1959—1968);

Проректор по научной работе и заведующий организованной им первой в республике кафедрой химической технологии переработки нефти и газа Казахского химико-технологического института, г. Чимкент (1968—1975);

Директор Института химии нефти и природных солей АН КазССР, г. Гурьев (1975—1984);

Главный учёный секретарь и член президиума Академии наук КазССР (1977—1986);

Главный научный сотрудник Института химии нефти и природных солей Академии наук Казахстана (1986—1987);

Начальник филиала Всесоюзного НИИ нефти, первый вице-президент НПО «Казнефтебитум» (1987—1990);

Заместитель генерального директора НПО «Казнефтебитум» (1990—1993);

Первый вице-президент Национальной инженерной академии РК (с 1995);

Главный редактор научно-технического журнала «Нефть и газ» (с 1996)

Прочие должности

Учредитель Инженерной академии Казахстана (1991);

Член Ассамблеи народа Казахстана с момента создания (1995);

Член правления Международного фонда Д. А. Кунаева (1992);

Президент Ассоциации «Барбанг» курдов РК (1996—2003);

Почётный президент Ассоциации «Барбанг» курдов РК (с 2003);

Член правления ОО «Общественный комитет по контролю за выборами Президента РК» (1998—1999);

Член совета директоров АО "МНК «КазМунайТениз» (07.2011);

Президент Международного гуманитарного фонда академика Н. К. Надирова (2005)

Научные, литературные труды

Надир Каримович Является автором свыше 1200 научных трудов и 8 научных открытий, 31 монографии, 10 учебных пособий; обладатель около 250 патентов и авторских свидетельств на изобретения. В числе наиболее известных — серии коллективных монографий: «Химическое равновесие и принципы его смешения» (1996), «Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве» (1991), «Тенгиз — море нефти, море проблем» (2003), «Новые нефти Казахстана и их использование» (8 книг, 1979—1987), «Нефтебитуминозные породы» (5 книг, 1982—1988). Эта работа издана в виде монографии в Казахстане и Канаде (на англ. яз.); «Высоковязкие нефти и природные битумы» (5 книг, 2001), «Нефть и газ Казахстана» (монография в 2 т., 1996). Высоко оценены публицистические монографии учёного: «Мы, курды-казахстанцы» (2003, 556 с.) и «Разница во времени, или Исторические повороты: экзамен на порядочность» (2008, 692 с.)

Авторитетный организатор науки и системы высшего образования, является наставником 12 докторов и более 50 кандидатов технических, химических, физико-математических, биологических, экономических, педагогических наук. Под его редакцией изданы 43 сборника научных трудов и материалов конференций. Получил международное признание как «Отец нефтяной науки Казахстана», создатель своих научных школ: физико-химической, нефтепереработчиков, каталитиков, нефтехимической

Учёное звание

1968 — доктор химических наук

1970 — профессор

с 1983 — академик АН Казахской ССР

с 1990 — академик Международной академии экологической реконструкции

с 1992 — академик Российской Академии естественных наук

с 1995 — академик Академии профилактической медицины РК

с 1996 — академик Международной инженерной академии (МИА, 1996)

академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан

почётный академик Академии наук Башкортостана

Награды и звания

СССР

1967 — Отличник народного просвещения РСФСР

1980 — лауреата Государственной премии в области науки и техники Казахской ССР

1981 — Орден Трудового Красного Знамени

1982 — заслуженный деятель науки Казахской ССР

1983 — Премия имени И. М. Губкина

1985 — Нагрудный знак «Изобретатель СССР»

1991 — Почётный нефтяник СССР

многочисленный медали СССР

Медали ВДНХ

Казахстан

1998 — Медаль «Астана»

1999 — Орден Курмет

1999 — медаль «100 лет нефтяной промышленности Казахстана»

2001 — Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»

2002 — медаль «За заслуги в развитии науки РК»

2004 — Медаль «50 лет Целине»

2006 — Орден Достык ІІ степени РК

2008 — Медаль «10 лет Астане»

2011 — Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан»

2011 — Орден Парасат

Других страны

2003 — Золотая медаль Французской ассоциации содействия промышленности (Франция)

2003 — Золотая медаль им. А. М. Подгорного (Украина)

2004 — Маршал науки с вручением медали Наолеона (Франция)

Орден Инженерная слава и др.

 

 

Биография ГюльГусеина Мусаева

Мусаев Гюлгусеин Асанович. Академик международной академий наук, профессор доктор технических наук Мусаев Гульгусейн Асанович родился в 1948 году в селе Каскабулак Таласского Района Жамбульской области Казахстана ,( кстати единственное село пожалуй во всем Казахстане население которого все исключительно составляют курды, это своего рода маленький Курдистан в Казахстане) после окончании Каратауской средней школы он два года преподавал в родном поселке Каскабулак химию. Это была основой для его творческого роста и подтолкнуло бывшего ученого академика химика заниматься химии. В 1975 году окончил Чимкентский химико-технологический институт. Для приобретения практического опыта работы стал инженером нефти-перерабатывающегося завода в гор Гурьев ныне Атырау и поступил в аспирантуру в 1976 году.

Стал заниматься научной работой руководителем которого был известный Академик, главный ученый секретарь академий наук Каз ССР ,отец нефти Химии Казахстана Надиров. Н.К. и поехал в Москву на зашитую кандидатской диссертации, где украли у него диссертацию и он ночами не спал и обратно вернулся в город Гурьев забыл обо всем и работал на износ восстанавливал из черновых вариантов свою работу и обратно улетел в Москву в назначены день ,где блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Московской Академии нефти газа имени академика И.М.Губкина, а докторскую диссертацию защитил в городе Баку в 1982 году, которое в то время считалось столицей нефти химии СССР Мусаев Гулгусейн Асанович автор более 40 изобретении и 300 научных работ им подготовлено много кандидатов наук его отличал от всех других сотрудников новаторский подход и целеустремленность. Он всегда говорил когда у человека нет цели это конец, всегда должно быть и цель и всегда к не надо поэтапно продвигается, он отдал себя полностью науке ,так сильно увлекался наукой порой не замечал ,что вокруг него происходить и как наступет вечер. 

Его  племянник Мирзаев Асан Аминович.ныне врач хирург, тогда учился в Гурьеве в Мед училище пришел рассказывал так « Я к ним домой в гости, а его еще дома нет, время позднее, а его жена переживает мол где он ,а скоро уже 12 часов ночи и я сходил к нему в научно исследовательский институт, он один работал в научной лаборатории, проводил различные реакции большее ни кого нет, что то писал, вычеркивал и опять растворы титрировал, то залет один раствор в другой, потом опять и .т.д. ,даже не заметил как я вошел к нему в лабораторию, он был преданным сыном своего народа, он не знал, что надо хитрит, он в силу своей порядочности был очень наивным человеком верил всем, был кристально чистым человеком спокойно его мог обманут даже ребенок, он очень любил животных ,и живопись ,он даже будучи членом корр. академии наук Каз ССР жил в общежитие. Он очень сильно переживал за судьбу своего народа и говорил мы курды являемся пленниками нефти и газа из за чего пытаются нас уничтожить как курдов. С большим уважением говорил о Курдоеве Канате Калашивича и Надир Каримовиче  как о великом человеке и о его любви к своему народу и его научных работах . 

У него была мечта работать на нефтеносных промыслах Курдистана и все расследовать он даже просил ребят привести ему пробы почвы и нефти из Иракского Курдистана и он в последнее время разработал карту нефти и других полезных ископаемых Курдистана, даже первоначальную схему, он очень сильно ей увлекался хотел туда поехать, а потом печатать ,также он сделал карту полезных ископаемых большого Курдистана и указывал в каком районе что есть, и он говорил, что нефть Курдистана это высокой марки бренди, мне очень жаль, что этот великий человек в возрасте 52 лет умер не успев сделать, то что хотел и после его осталось много не напечаточных рукописи в том числе его карта о нефти Иракского Курдистана и книга о Салахадине . 

Он отказался поехать в Израиль по приглашению правительство этой страны продолжая служит той страны где родился и вырос.

Всегда был очень дружелюбен даже с ребенком и обращался к детьми как к ровеснику, до сих пор все с уважением вспоминают как о кристально чистом человеке, его ученики и односельчане обратились к депутатам районного маджилиса и к руководство района увековечить его имя и в результате Кабинет химии Каскабулакской средней школы назван его именем, и в этом кабинете весить его портрет, Он постоянно до самой смерти прививал любовь детей к Лидерам курдского национального движения, часто рисовал на уроках фотографию Легендарного Мустафы Барзани,,Шех Саида,Смко и других современных лидеров который в то время печатали в газете. У него очень много учеников.

1989 году на конференции в Париже встречался с лидерами курдов Джалалем Талабани и Масудом Барзани так же как и Надир Каримович.

В 1998 году он посетил Западный Курдистан  и Сирию  где встретился с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом так же как и до этого Надир Каримович.В том году  же жизнь курдского академика трагически оборвалась остались ещё не осуществленным много научных и патриотических проектов но вопреки этому что было осуществлено хватить многим поколениям Казахстана и Курдистана.Его научные проекты ещё долго будут востребованы и полезны миру.

Несгибаемый курд

https://www.youtube.com/watch?v=uPFeVxwaIPE

 

Bavê petrol û gazê nadir nadirov

https://www.youtube.com/watch?v=3_ht5rFFkDw

 

Академик ГюльГусейн Мусаев

https://www.youtube.com/watch?v=3QuMGOFasOY

 

ПСКмедиа

Текст подготовил племянник обоих наших многоуважаемых академиков Османов Рамазан Каримович

 

 


 

Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математи...


»  Всесторонний талант из Каскабулака
»  Талантливый олигарх из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры