Курд Казахстана чемпион мира


15/6/2019 01:25:00
печать
    Фото с СМИ

Ахмед Ибрагимович Алиев (род. 1980) — казахстанский рукоборец и гиревик, тренер и спортивный функционер.

Карьера

Родился в 1980 году в Каратау родители которого из Каскабулака из рода Башка . С шестого класса занимался под руководством заслуженного тренера СССР Пантелея Филикиди, который подготовил десятки чемпионов по гиревому спорту и армрестлингу. В 1997 году одержал первую победу — стал чемпионом Казахстана по гиревому спорту среди юниоров. Но получив травму на тренировке, перешёл на армрестлинг.

В 1998 году стал чемпионом Казахстана среди молодежи, а в 1999 — чемпионом Республики Казахстан среди взрослых.

Чемпион Казахстана в 1999—2003 годах, чемпион Европы (2001, Литва), чемпион Азии (2002, Гувахати, Индия). Заслуженный мастер спорта Ахмед Алиев поставил последнюю победную точку в своей спортивной карьере, став чемпионом мира в 2003 году в г. Суздаль (Россия).

После выезда Филикиди в Грецию, возглавил секцию. Алиев воспитал более 50 мастеров спорта, 24 мастера международного класса, трех заслуженных мастеров спорта. Среди них — Мамед Джусупов — четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, Дмитрий Трубин — двукратный чемпион мира, Татьяна Верина — трехкратная чемпионка мира, Вали Фараджаев и Дарья Вербицкая — чемпионы мира.

Заслуженный тренер Республики Казахстан. Вице-президент Федерации гиревого спорта и армрестлинга Республики Казахстан, главный тренер по армрестлингу Жамбылской области.

В 2016 году становится генеральным секретарём Азиатской федерации армрестлинга.

Про Ахмеда Алиева

Победы во славу Казахстана

 

Он родился в  1980 году в горняцком городке Каратау из семьй моего дяди Ибрагима. В тот год в Москве состоялись летние Олимпийские игры, в которых наши земляки Жаксылык Ушкемпиров и Серик Конакбаев в острой, бескомпромиссной и захватывающей борьбе одержали победу над сильными соперниками и стали  триумфаторами Олимпиады. Тысячи казахстанских  мальчишек с восхищением смотрели по телевизору на своих кумиров и мечтали стать такими же, как они  - отважными, доблестными и благородными.

Молодая мама Джамиля Алиева смотрела урывками телевизор, баюкала в коляске крохотного сыночка Ахмеда и даже не думала, что в будущем он станет знаменитым чемпионом, и в его честь будет звучать Государственный Гимн независимой страны  - Республики Казахстан. Тогда у Джамили были совсем прозаические думы: достать детское питание, купить куртку и шапочку сыну, приготовить вкусный ужин мужу.

Со школьных лет Ахмед начал настойчиво постигать азы спортивного мастерства под руководством наставника – заслуженного тренера СССР Пантелея Филикиди,  который воспитал, выпестовал десятки чемпионов по гиревому спорту и армрестлингу. Он учил ребят не только  правильно и смело бороться, выкладываться до победного конца, но и, прежде всего, правильно, по совести жить. Многих мальчишек он спас от пагубного влияния улицы, приобщил к здоровому образу жизни. Упорные тренировки через «не хочу», «устал», сборы, неудачи, огорчения, радость  первых побед, ушибы и травмы, – так шаг за шагом начинается тернистый путь в мир большого спорта. 

В  1997 году Ахмед Алиев окончил среднюю школу им. А.Пушкина в Каратау. Этот год принес Ахмеду первую победу  - он стал чемпионом Казахстана по гиревому спорту среди юниоров. Получив травму на тренировке, перешел на армрестлинг. 

В  спортивном арсенале Ахмеда Алиева - победы на крупнейших международных  турнирах: 1998 год  -  чемпион Казахстана среди молодежи, 1999 – чемпион Республики Казахстан среди взрослых, 1999-2003 – чемпион Республики Казахстан, 2001 – чемпион Европы (Литва), 2002  - чемпион Азии (Индия, штат Ассам). Заслуженный мастер спорта Ахмед Алиев поставил последнюю победную точку в своей спортивной карьере, добыв в упорнейшей борьбе звание чемпиона мира в  2003 году в России (Суздаль). После отъезда  Пантелея Филикиди на  историческую родину в Грецию главным тренером сборной Жамбылской области стал его ученик  Ахмед Алиев. Он очень много сделал для развития спорта в стране. Если поначалу силачи  тренировались в Каратау, Таразе и Байзакском районе, то сейчас уже семь районов области культивируют гиревой спорт и армрестлинг. Начали участвовать в соревнованиях самого различного ранга команды Жамбылского, Меркенского, Сарысуского и Шуского районов. Лучшие спортсмены занимаются в областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва и национальных  видов спорта, где для тренировок созданы отличные условия.

В настоящее время Ахмед Алиев является вице-президентом Федерации гиревого спорта и армрестлинга Республики Казахстан, главным тренером по армрестлингу Жамбылской области. Он воспитал более 50 мастеров спорта, 24 мастера международного класса, трех заслуженных мастеров спорта. Среди них -  Мамед Джусупов – четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, Дмитрий Трубин  - двукратный чемпион мира, Татьяна Верина – трехкратная чемпионка мира, Вали Фараджаев и Дарья Вербицкая – чемпионы мира.

Ахмед побывал в более  30 странах ближнего и дальнего зарубежья, и каждый раз с душевным трепетом возвращался в родную обитель  - Тараз, где все близко и дорого сердцу.

Семья для него – надежный, крепкий тыл, где всегда поддерживают, сопереживают, любят и ждут его. Мама Джамиля работала лаборантом-химиком, отец Ибрагим - заместителем директора горно-обогатительного комбината в Каратау, директором шинного завода при корпорации «Казахмыс», с  1997 по 1999 годы руководил курдской ассоциацией Жамбылской области. Сейчас Ибрагим Алиев на заслуженном отдыхе. Ахмед Алиев вместе со своей супругой Еленой воспитывает  двух очаровательных детей: дочь Аделину и сына Ису. 

На аллее Трудовой славы внимание горожан непременно привлекает Доска почета, куда вписаны имена наших  прославленных  земляков. Имя Ахмеда Алиева также значится в этом почетном списке.

Импонируют позитивный настрой, искренность, отзывчивость и креативное мышление Ахмеда Алиева. Возможно, в недалеком будущем  армрестлинг и гиревой спорт все же станут олимпийскими видами спорта, и кто-то из  его учеников добудет первую золотую медаль в копилку казахстанского спорта.  

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА

АХМЕД АЛИЕВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ АЗИАТСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРМРЕСТЛИНГА

На прошедшем чемпионате Азии в Ташкенте конгресс Азиатской федерации армрестлинга выбрал Ахмеда Алиева, представителя Казахстана, генеральным секретарем федерации. Ахмед оказался единственным кандидатом, который оформил свои документы нужным образом. Хотя во время конгресса представители других федераций пытались конкурировать с ним, но их кандидатуры были отклонены, потому как не соответствовали требованиям. Своими планами работы Ахмед поделился с читателями.

«Работа в Азиатской федерации не была построена должным образом, особенно в плане документации, – рассказывает Ахмед Алиев. – Теперь нам предстоит выполнить огромный объем работы. Нам нужно собрать с каждой страны-члена документы: свидетельство о регистрации федерации как юридического лица, а также аккредитация как подтверждение того, что национальное министерство, которое занимается делами спорта, признает эту федерацию. Так как с аккредитационными документами в некоторых странах могут быть проблемы, мы остановимся для начала на регистрационных. В противном случае, федерация без регистрации не имеет права голосовать на конгрессах. Принимать участие в соревнованиях – пожалуйста, но не голосовать. С этим нужно разобраться. Также нужно привести в порядок устав, печати, решить внутренние проблемы». В планах – сделать Азиатскую федерацию образцовой, одним целым, которое будет представлять общие интересы азиатских стран. «Имеются некоторые проблемы, например, с Ираном, в котором сложилась сложная ситуация со взаимодействием президента федерации, его помощником и спортсменами, и нам нужно помочь разобраться в этом. Нужно будет всех собрать, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле. Также и с Японией, старый президент федерации которой не принимает абсолютно никакого участия ни в жизни национальной, ни в жизни Азиатской федерации. При этом он не соглашается допустить к работе Хидеки Омуру, человека, чью работу для армрестлинга тяжело переоценить, – сообщает Ахмед. – Нам необходимо решить эти проблемы, потому как федерации все равно, с кем персонально работать, главное, чтобы этот человек действительно выполнял свои обязанности». По инициативе Ахмеда Алиева федерация наладила каналы общения, чтобы вместе планировать и освещать деятельность. Хотят также создать официальный сайт федерации, чтобы взаимодействовать с общественностью. Над календарным планом работы и соревнований, по словам Ахмеда, придется основательно поработать. По его личной инициативе федерация трижды проводила кубки Азии, и теперь эти соревнования будут проходить регулярно. В планах – еще несколько международных турниров. Следующий чемпионат Азии решили провести в Киргизии. «Наверное, самая серьезная перспектива – попасть в Азиатские игры, – говорит Ахмед. – Но это будет невозможным, пока мы не выполним первый пункт. Вполне возможно, что представители комитета Азиатских игр попросят документы для ознакомления, а у нас толком ничего и нет. Поэтому, сначала документы, а затем все остальное».

Текст Османов Рамазан Каримович

ПСКмедиа


 

Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ


Зарифа́ Паша́евна Мгоя́н российская эстрадная певица, актриса, общественный деятель. Заслуженная артистка Российской Федерации и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Певица Зара в «Инстагр...


»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
»  Бемале Усв творческая личность
 

Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной во...


»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры