Обзор ситуации в Курдистане


11/6/2019 12:36:00
печать
    Коллаж СМИ

Депутат Стамбула от ДПН Худа Кая обратила внимание на угрозы в адрес армян, проживающих в Стамбуле.

Депутат Демократической партии народов (ДПН) Худа Кая обратилась к парламенту с предложением представить министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу к ответу.

В ходатайстве Кая заявляет: «В районе Саматья города Фатих провинции Стамбул за неделю до этого совершено нападение на армянского гражданина».

В заявлении сказано, что во время нападения как письменно, так и устно прозвучали угрозы вроде «это только начало», что вызывает озабоченность жителей района.

Кая сказала: «После нападения в районе Саматья продолжается обозначение домов наших армянских граждан, а духовная безопасность жителей находится под угрозой».

Кая рассказала о том, как после нападения проводились расследования, какие предпринимались действия, что было сделано для обеспечения безопасности.

Ни один день не проходит для жителей Африна без страха и опасений за свою жизнь на фоне растущего числа убийств, похищений людей с целью выкупа и грабежей.

Что бы защитить Африн, сирийские юристы, организации по правам человека и другие стороны неоднократно призывали создать комитет по расследованию преступлений в Африне. Однако никто не отреагировал на этот призыв и не прояснил своей позиции в отношении нарушений, происходящих в Африне.

В Африне, который 15 месяцев тому назад был оккупирован турецкой оккупационной армией и протурецкими бандформированиями, ежедневно происходят убийства, похищения людей с целью выкупа, мародерство и нападение на женщин. Некоторые из этих нарушений были задокументированы, но существуют сотни нераскрытых нарушений.

ИА «ANHA», опираясь на достоверные источники, смогло задокументировать некоторые из преступлений и нарушений турецкой оккупационной армии и ее наемников.

Убийства

Турецкими наемниками были убиты мирные жители Абдулрахман Шейх Ахмед (36 лет) и 34-летний Ханан Хуссейн.

Согласно источнику, турецкие оккупанты убили мирных жителей Абдулрахмана Шейха Ахмеда и Ханана Хуссейна в субботу, 8 июня, в 7 часов утра в районе Мобата, на дороге Раджо – центр города Африн.

Два мирных жителя продавали овощи и фрукты, переезжая из деревни в деревню на своей машине.

Похищение людей

Случаев похищения людей становится все больше, есть даже люди, которых похищали по несколько раз, чтобы требовать от них выкуп.

Нашему агентству удалось задокументировать имена похищенных, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно.

Это Махмуд Абд аль-Ханан Хуссейн, 25 лет, его брат Ахмад, 24 года, и его сын Ханан Ахмед Хуссейн, 10 лет, Тахер Джамму Хассан, 53 года, которые были похищены турецкими оккупантами 20 дней назад.

По словам источника, девушка Ася Хайдер была похищена из села Хаят в районе Мобата две недели назад. Так же вчера, 9 июня, турецкие наемники похитили Али Заки, жителя деревни Басута, перед въездом в город Африн.

Наложение фетвы

Каждый день турецкие оккупанты вводят новые фетвы. На этот раз 50 000 сирийских фунтов были наложены на каждую семью, дети которой живут за границей. В дополнение к введению фетвы в качестве визы на жительство для жителей деревни Джока, центра города Африн, необходимо ежемесячно платить 500 сирийских фунтов.

Лесные пожары

Турецкие наемники продолжают поджигать леса Африна.

7 июня наемники турецкой оккупационной армии подожгли лес в горах деревни Джала в районе Раджо, горы Быльбыла и оливковые рощи на холмах недалеко от деревни Кели-Ибо района Мобата.

Другие нарушения

В соответствии с новой политикой наемники турецкой оккупационной армии вынуждают людей покупать флаг сирийской оппозиции за две тысячи сирийских фунтов и поднимать его над своими домами.

Турецкие наемники вынудили жителей деревень Шейх-Кило, Колика, Авраз и Кобак в районе Мобата поднять флаг сирийской оппозиции над своими домами, и тот, кто отказался выполнить этот приказ, подвергался санкциям и штрафам.

Жители Африна пытаются продолжить свою жизнь в Шахбе и при поддержке комитета по сельскому хозяйству создали сад для озеленения пустующих участков.

Во время сирийского конфликта Шахба стала объектом нападений группировок ИГИЛ* и «Ан-Нусры»* и была практически стерта с лица земли. Но теперь жители Африна, изгнанные из своих домов турецким государством и поселившиеся в Шахбе, возрождают город, пытаясь превратить разрушенные войной земли в хорошее место для жизни.

Чтобы сделать Шахбу и ее деревни более зелеными, жители Африна при поддержке комитета по сельскому хозяйству вырастили 4000 саженцев. Там есть и декоративные растения, и саженцы инжира, фисташкового дерева, виноградных и розовых деревьев. Член сельскохозяйственного комитета Шахбы Базель Осман сказал: «Наша цель – превратить земли, опустошенные оккупационным турецким государством и их союзными бандами, в хорошие места для жизни».

В то время как народ Африна возрождает земли к жизни, турецкое государство продолжает уничтожать Африн. Местные источники сообщают, что силы вторжения сожгли 14 000 га обрабатываемых земель и лесных массивов. Они уже срубили 12 000 оливковых деревьев.

Адвокаты заявили, что преступления против человечности, совершенные членами ИГИЛ, лучше всего осудить в Северной и Восточной Сирии, и поэтому террористам следует предстать перед судом там.

Продолжаются дискуссии о суде над членами ИГИЛ*, захваченными в ходе операций Сил демократических Сирии (СДС) в северной и восточной Сирии. Последнее предложение поступило от Франции, которая считает, что международный трибунал нужно создать в Ираке, в то время как администрация Северной и Восточной Сирии склоняется к тому, чтобы судить банды там, где они были захвачены.

Адвокаты из Дирбесие сказали, что преступления против человечности, совершенные членами ИГИЛ, лучше всего осудить в северной и восточной Сирии, где они вели активную деятельность.

ПРЕСТУПНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСУЖДЕНЫ ТАМ, ГДЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО

Адвокат Хайтам Бекир заявил, что они не принимают предложений о привлечении членов банды к суду за пределами Сирии: «Свидетели военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных ИГИЛ, живут в основном в северной и восточной Сирии». Бекир отметил, что международное право также предлагает судить человека там, где он совершил преступление: «Вот почему банды ИГИЛ должны предстать перед судом в северной и восточной Сирии. Жертвы военных преступлений ИГИЛ и силы, захватившие членов банды, СДС, находятся здесь».

Бекир сказал, что юристы в регионе соберутся для создания международного суда.

СВИДЕТЕЛИ ЖИВУТ В СЕВЕРНОЙ И ВОСТОЧНОЙ СИРИИ

Адвокат Валаа аль-Али сказал, что создание суда за пределами Сирии нарушит нормы международного права: «В законе говорится, что преступники должны предстать перед судом там, где они совершили преступление. Если в северной и восточной Сирии будет создан международный суд, тысячи детей, женщин и гражданских лиц смогут выступить свидетелями преступлений бандформирований ИГИЛ».

..

Силы освобождения Африна (СОА) заявили, что 7 солдат и наемников турецкой оккупационной армии были уничтожены и 10 ранены в ходе операций, проведенных их силами в Африне и Азазе.

Прес-центр Сил освобождения Африна (СОА) сделал заявление, в котором говорится:

«Наши силы продолжают проводить военные операции против турецкой оккупационной армии и ее наемников в Африне и его окрестностях.

8 июня наша группа совершила нападение на один из аванпостов наемников Ахрар аш-Шам* в деревне Абла в районе Азаза, где произошли столкновения между нашими силами и турецкими наемниками, в результате которых наемник по имени Мухаммед Хатиб был ликвидирован и трое других ранены.

9 июня наши силы провели операцию против военной базы турецкой армии в деревне Мариамин в районе Шаро. В результате 2 турецких солдата убиты и 5 турецких солдат получили ранения.

9 июня наши силы нанесли удар по базе, принадлежащей протурецкой группе наемников «Джабха аль-Шамия», в деревне Велат-аль-Кади в районе Шаро. В результате 4 террориста указанной группы наемников уничтожены, а 3 других – ранены.

Кроме того, 9 июня Силы освобождения Африна обстреляли военный автомобиль наемников турецкой оккупационной армии, который доставлял топливо в один из военных пунктов в деревне Мариамин. В результате автомобиль уничтожен. Число погибших и раненых неизвестно.

По меньшей мере 7 солдат и наемников турецкой армии были уничтожены и 10 ранены в результате упомянутых операций в Африне и Азазе».

Автономная администрация северной и восточной Сирии передала представителям Голландии и Франции 14 детей-сирот боевиков ИГИЛ, имеющих голландское и французское гражданство.

Совместная делегация из министерств иностранных дел Франции и Нидерландов посетила штаб-квартиру Управления по внешним связям Демократической автономной администрации северной и восточной Сирии в городе Айн-Исса, чтобы обсудить события на сирийской арене и в зонах Автономной Администрации, а так же вопрос относительно привлечения к судебной ответственности боевиков ИГИЛ*, захваченными в плен Силами демократической Сирии (СДС).

Французскую дипломатическую делегацию возглавлял глава кризисного центра министерства иностранных дел Эрик Шевалье, а голландскую – глава кризисного центра МИД Ян Бижан.

Делегация была принята сопредседателями управления по внешним связям Абдулкаримом Омаром, Амаль Даддой и сотрудниками управления. Затем состоялась встреча представителей Автономной администрации и европейской делегации, которая проходила в закрытом для прессы формате в течение трех часов.

Между Автономной администрацией и правительствами Нидерландов и Франции был подписан официальный документ о передаче 12 французских детей-сирот, родители которых воевали в Сирии на стороне ИГИЛ, и двух голландских детей, освобожденных СДС во время недавней битвы с боевиками ИГИЛ в аль-Бахуз в сельской местности Дейр-эз-Зор.

Совместная делегация в заявлении для прессы поблагодарила бойцов СДС за поиск детей, подчеркнув, что их страны окажут поддержку Автономной администрации.

Примечательно, что Ян Бижан передал послание министра иностранных дел Нидерландов, в котором он подчеркнул поддержку своей страны в учреждении международного трибунала для суда над боевиками ИГИЛ на территории северной и восточной Сирии, а также готовность содействовать установлению мира и порядка в регионе, послевоенной реконструкции и политическому урегулированию конфликта.

Амаль Дадда также указала, что французская делегация выразила полную поддержку Автономной администрации северной и восточной Сирии на военном и дипломатическом уровнях.

..

Силы защиты общества (СЗО) увеличили количество патрулей и контрольно-пропускных пунктов из-за подозрительных пожаров, вспыхнувших недавно на обрабатываемых землях.

СЗО, в которые вошли сотни добровольцев из Зирганского региона, были основаны в 2018 году с и играют важную роль в обеспечении безопасности региона наряду с силами Асаиш, ОНС и ЖОС.

Администратор СЗО Ферхад Махмуд Решо, указав на подозрительные пожары, которые начались с сезона сбора урожая, сказал, что СЗО взяло на себя обязанность защищать собственность людей. Решо отметил, что вместе с Асаиш они создали новые контрольно-пропускные пункты и усилили свои патрули. СЗО также сформировали подразделения по 4 человека, чтобы помочь пожарным в случае возникновения пожара.

Члены СЗО Ибрагим Ахмед Шедбан и Мерием Касым сказали, что они круглосуточно наблюдают за окрестностями и готовы бороться с любыми пожарами, которые могут вспыхнуть на полях.

Члены СЗО призвали людей действовать в координации с силами безопасности в случае возникновения пожаров.

ПСКмедиа


 

Мамедов Али Исмаилович ученый ,лидер и патриот


Мамедов Али Исмаилович (двоюродной брат моего отца из рода Амой) окончил Институт химической физики Российской академии наук им. Н. Н. Семёнова РАН дважды героя Соц.труда CCCР , лауреата Нобелевско...


»  Бако Лезгиев голос Курдистана и носитель духа патриотизма
»  Асанова Лейла Абдуллаевна: моя мечта Независимый Курдистан
 

Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов


Главнокомандующий НСС Мурат Карайылан выступил в специальном репортаже по радио Dengê Welat ответил на вопросы ведущей Аржин Фарат.

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курд...


»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
»  Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами
 

15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 


Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия). Три дня они удерживали 1128 детей, их родителей и работников школы без еды и воды, требуя вывести феде...


»  На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана
»  Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»

Карикатуры