История становления НКК


10/6/2019 11:10:00
печать
    Коллаж СМИ

Вот уже двадцать лет НКК работает для достижения единства среди курдов. Как и в каких условиях он образовался? Какое значение имеет его эмблема? Смог ли он исполнить вековую мечту или нет?

Большие и высокие стены здания напоминают гигантскую картину. Вот уже девятнадцать лет оно служит Национальному конгрессу Курдистана (НКК). Один из основателей НКК Зубейр Айдар говорит, что зданию не менее 150 лет.

ЭМБЛЕМА ОТ СЛЕДОВ МИДИЙЦЕВ

В конференц-зале на втором этаже висит большая эмблема НКК. В верхней части полотна на красном фоне запечатлены две львиные головы, завершенные крыльями; они обведены четырьмя окружностями. Это не рисунок, а фотография. Что это значит? Айдар говорит: «Это эмблема Мидийской империи». А идея этой эмблемы принадлежит курдскому историку Мехрдада Изади. Эта работа, которая демонстрировалась в музее Нью-Йорка, по некоторым оценкам, находится в регионе Хамедан Ирана.

Здание теперь занимает важное место в курдской истории. Огромный архив, содержащий следы множества этапов курдской борьбы, принятия многих важных решений, проведения встреч, представлений идей и мнений, превращает здание в подобие исторического музея.

ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ

С момента своего создания в мае 1999 года НКК ставит перед собой задачу преодоления трудностей. Хотя в вопросе единства среди курдов был предпринят ряд шагов, эта проблема остается на повестке дня.

6 июня НКК провел прием в своем здании в Брюсселе по случаю своего 20-летия. Гостей на приеме встречали одни из основателей НКК Зубейр Айдар, Ремзи Картал и сопредседатель НКК Нилюфер Коч.

КОЧ: «МЫ СОЗДАЛИ КУЛЬТУРУ ДИАЛОГА»

Сопредседатель НКК Нилюфер Коч, принявшая в 2001 году участие в деятельности НКК, отмечает, что за эти годы были достигнуты значительные успехи, и продолжила: «В прошлом году НКК достиг успеха в двух областях. Во-первых, в курдской политике сформировалась культура диалога. Во-вторых, национальное единство — это не просто политический вопрос, а социальная проблема. Благодаря национальному семинару, проведенному в четырех частях Курдистана и за границей, внутри курдского народа закрепилось осознание проблемы».

Айдар, Картал и Коч признали недостатки в достижении цели национального единства, но при этом выразили надежду.

НКК — ЭТО ИДЕЯ ОДЖАЛАНА

Давайте вернемся к началу. Как же был основан НКК? Чья эта идея? Почему он существует и поныне? Айдар говорит: «На самом деле идея создания НКК принадлежит лидеру Апо». Для того, чтобы принять и реализовать идею, в связи с политическими обстоятельствами потребовалось несколько лет. В 1994 году, Зубейр Айдар вместе с группой товарищей был исключен из турецкого парламента. В июне этого же года они прибыли в Европу. Айдар говорит, что в августе они отправились в Дамаск: «Мы встретились с лидером Апо. Мы пробыли там около трех недель и провели масштабные обсуждения. Тогда лидер Апо предложил: «Было бы хорошо, если бы вы как курдские парламентарии возглавили курдское единство».

Первое, что нужно было сделать по возвращению в Европу — это создать подготовительный комитет. Цель состояла в организации конгресса, в котором приняли участие все курдские организации и движения. Айдар сказал: «Мы также сочли это предложение верным». Однако в ходе переговоров с другими партиями и организациями выяснилось, что они еще не готовы к этому.

В НАЧАЛЕ БЫЛ ОБРАЗОВАН ПКВИ

Поэтому до созыва конгресса выдвинулась идея сформировать за рубежом национальный парламент. Таким образом, в апреле 1995 года образовался Парламент Курдистана в изгнании (ПКВИ). Айдар сказа: «Но парламент был направлен в первую очередь на Северный Курдистан, что не отвечало единству между курдами».

В том же году — на этот раз для проведения национального конгресса — была создана подготовительная комиссия. Айдар говорит: «В качестве председателя Исполнительного совета ПКВИ я руководил этим комитетом, затем мы начали организацию этого во всех частях».

О НЕМ БЫ ОБЪЯВИЛИ В 1999 ГОДУ

Айдар сказал, что курдский национальный лидер Абдулла Оджалан в целях образования национального конгресса попросил поспешить с его организацией. В 1998 году Оджалан пребывал в Италии и говорил ему: «Вам нужно поспешить с этим». По плану предполагалось созвать Национальный конгресс во время Навруза 1999 года. Но после того, как Оджалана при международном сговоре арестовали 15 февраля 1999 года, создание НКК было отложено на несколько месяцев.

Айдар обратил внимание на встречу адвокатов с Оджаланом в апреле того же года и сказал: «Первая весть, которая поступила к нам из Имралы, заключалась в том, что мы не должны оставить свою работу незавершенной и как можно скорее созвать конгресс». Так 24 мая 1999 года в столице Нидерландов Амстердаме состоялось первое учредительное заседание. Встреча продолжалась четыре дня, и так образовался НКК.

Айдар сказал: «Прошло 20 лет. НКК является первым учреждением, которое действует с целью национального единства, настойчиво и непоколебимо ведет свою работу». Каждый год НКК проводит общий созыв и каждые два года обновляется с помощью выборов.

КАРТАЛ: РОЛЬ НКК ОЧЕНЬ ВЫСОКА

Один из основателей НКК и его сопредседатель Ремзи Картал сказал: «На протяжении 20 лет НКК проводит для курдов стратегически важную работу»и обратил внимание на важность НКК. Картал отметил, что одной из важнейших проблем и недостатков курдской политики является «национальное единство», и сказал: «Поэтому роль НКК очень высока».

«УСЛОВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА ЯВЛЯЮТСЯ НАДЛЕЖАЩИМИ»

В свою очередь Нилюфер Коч добавила: «Может быть, это было не так, как мы хотели»и с грустью рассказала о цели национального единства. Коч говорит, что они надеются, что при поддержке курдов и других народов Курдистана они достигнут нового этапа и сказала: «Условия являются надлежащими».

«В течение последних двух десятилетий у нашего народа наблюдается чувствительность», — отмечает Коч, говоря о том, что курды «объединились»в вопросах с Кобани, Африном, Шенгалом и Киркуком. Коч заявила, что «С этими увствами НКК должен смело двигаться. Именно на таком этапе мы сейчас находимся».

«НКК ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВО»

Айдар говорит, что «есть некоторые недостатки», признает просчеты в реализации национального единства и говорит: «Но даже в нынешней ситуации НКК можно в целом признать как проявление воли курдов. Большинство партий и движений, представляющих курдов, входит в состав НКК. Некоторые из них пока не входят в состав, но мы хотим, чтобы и это произошло».

Вместе с тем Айдар говорит, что они хотят единства не только среди курдов, но и всех народов Курдистана: «Мы хотим, чтобы под этой крышей собрались ассирийцы, айсоры, армяне, туркмены, арабы и другие народы».

ОБЩАЯ СТРАТЕГИЯ, СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ, СОВОКУПНАЯ АРМИЯ

Какие цели преследует работа по национальному единству? Отвечая коротко, Айдар говорит: «Курды должны иметь общую стратегию, то есть они должны объединиться и принимать совместные решения. Они всегда были передовыми. Также пускай они станут центром представительства курдского народа, то есть центром дипломатии. Другими словами, должны действовать как Министерство иностранных дел Курдистана».

Цели, конечно, не ограничиваются этим, говорит Айдар и продолжает: «Силы безопасности Курдистана также должны быть собраны под одной крышей». Он сказал, что теперь они хотят довести свою работу до конца.

МЕЧТА АХМЕДА ХАНИ

Нилюфер Коч также рассказала, что они хотят осуществить мечту Ахмеда Хани о курдском единстве и сказала: «За последние 20 лет накоплен большой опыт. Ни одно учреждение не имеет такого опыта внутреннего диалога, как у НКК. Налажен хороший диалог не только между курдами, но и между курдами и другими народами. Теперь мы должны превратить это в решение курдской проблемы на Ближнем Востоке».

«НКК НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ»

По словам Картала, у НКК нет альтернативы в вопросе национального единства и продолжил: «Мы говорим, что 2019 год станет стратегически важным годом для национального единства. В работе должны участвовать все партии и круги, не входившие ранее в НКК. Работа НКК стратегически направлена на решение курдского вопроса».

Фиратньюс


 

На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана


Османов Асан Алиевич родился зимой 1924 года в городе Мосул Южного Курдистана которая тогда входила в владения начавшаяся уже рушится  Османской   Империи.Семья Асана Алиевича приеха...


»  Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ
»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана


Османов Асан Алиевич родился зимой 1924 года в городе Мосул Южного Курдистана которая тогда входила в владения начавшаяся уже рушится  Османской   Империи.Семья Асана Алиевича приеха...


»  Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»
»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака

Карикатуры