Высокая явка и митинги. Президентские выборы в Казахстане


9/6/2019 21:09:00
печать
    Коллаж СМИ

Исторические президентские выборы в Казахстане завершились. Избирательные комиссии приступили к подсчету бюллетеней и и уже известно  предварительные результаты согласно которым Токаев набрал почти 70 процентов голосов.

Избирательные участки начали свою работу 9 июня ровно в 07:00 утра по времени Нур-Султана. Несмотря на пасмурную погоду и мелкий моросящий дождь, первые избиратели начали приходить на участки уже спустя десять минут после открытия.

По традиции, первым посетителям дарили подарки – электрочайники, фены и другую бытовую технику. Так уж совпало, что помимо выборов, в Казахстане существует еще один повод проснуться ранним утром в воскресенье – боксерский поединок народного любимца Геннадия Головкина. Представители ЦИК Казахстана учли и этот важный момент, установив на некоторых участках телевизоры с прямой трансляцией боя казахстанского боксера.

Самым первым из семи кандидатов проголосовал коммунист Жамбыл Ахметбеков – он со своей семьей пришел на избирательный участок в восемь утра.

- Это особенный день для моей семьи. Именно поэтому я пришел сегодня сюда со своими близкими. Со мной пришла моя мама. За всю свою жизнь она не пропустила ни одной избирательной кампании, - сказал Ахметбеков, для которого, это уже вторая попытка стать президентом.

Для удобства горожан в Нур-Султане, Алматы и еще ряде городов в день выборов сделали бесплатный проезд в общественном транспорте.

Толерантный Токаев

Ближе к 10 утра на свой избирательный участок, который расположился в театре оперы, пришел главный фаворит президентской гонки, кандидат от партии «NurOtan» Касым-Жомарт Токаев. Он прошел все процедуры, и опустил свой бюллетень в избирательную урну, правда, без казуса не обошлось, бюллетень застрял в щели и завис. Токаев пребывал в отличном расположении духа, и даже поздравил с очередной победой боксера Головкина.

- Я считаю, что каждые выборы, а особенно выборы Президента, это не «поле битвы» и тем более не повод для конфронтации, это соревнование программ и мнений, - сказал Токаев журналистам. – Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в стране. Надеюсь, что и в этот раз народ Казахстана проявит свою гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства.

 

Не ушел он и от ответа на злободневный вопрос о протестах среди казахстанской молодежи.

- Я в курсе этих протестов, Я советовал всем правоохранительным органам быть толерантными, но любые серьёзные нарушения нашего законодательства, не будут приниматься. Обращаюсь ко всем молодым людям – надо быть сдержанными и быть толерантными к власти, к государству. Необходим диалог с государством, чтобы развивать страну., - заявил президент.

Музей первого президента Казахстана. Со вкусом елбасы. Специальный репортаж «АиФ» из переименованной АстаныПодробнее

Без пертурбаций

Ровно через час пол Токаева проголосовал и Нурсултан Назарбаев. Он в очередной раз подчеркнул историческую важность выборов и отметил мирный процесс транзита власти.

- Мое решение о приостановлении полномочий Президента воспринято во всем мире с одобрением, я получил письма и звонки от многих лидеров государств, которые считают, что Казахстан сделал все правильно. Мы демократическим образом, тихо и без пертурбаций проводим транзит власти, - сказал Назарбаев.

Одними из последних свои голоса отдали кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков и первая женщина-кандидат в президенты Дания Еспаева.

На прошедшие выборы в Казахстан приехало рекордное количество международных наблюдателей – около двух тысяч человек. Среди них были и довольно известные личности – например, олимпийская чемпионка по фигурному катанию и политик Ирина Роднина, известный российский журналист Михаил Гусман, режиссер Егор Кончаловский и многие другие.

- Здесь все цивилизованно, организованно, благостно, и с очень хорошим настроем и атмосферой. И для меня это является показателем того, какой огромный путь прошел Казахстан, - поделился своими впечатлениями Егор Кончаловский.

И стар, и млад

Если говорить о явке по Казахстану, то к закрытию избирательных участков она составила больше 80 процентов. Голосовали и стар и млад – 18-летними молодым людям, впервые пришедшим голосовать, даже дарили подарки. В Караганде на избирательный участок выполнить свой гражданский долг пришел 96-летний ветеран ВОВ Беркут Есжанов вместе со своей супругой.

- Я уверен, что тот, кого мы выбрали, будет работоспособным, внимательным к просьбам народа, трудящихся, - сказал ветеран.

 Явка на выборах президента Казахстана к 18.00 составила 72,9%

Но самой возрастной избирательницей стала народная артистка Казахстана 102-летняя Айша Абдуллина.

- Я многое повидала в своей жизни, - сказала Айша Абдуллина. – Нурсултан Назарбаев хорошо поработал на своем посту, пусть работа и нового, избранного сегодня президента принесет процветание казахстанскому обществу, - сказал она.

Прошедшие выборы также побили рекорд по расходам. За пять президентских кампаний, на нынешнюю, было потрачено наибольшее количество денег. На выборы 2019 года было потрачено 24 855 000 долларов.

Итоги выборов ЦИК Казахстана объявит 10 июня, но сомнений в победе действующего президента Касым-Жомарта Токаева нет.

Выборы президента в Казахстане: задержаны 500 человек 

Вышедшие на акции протеста люди, в частности, призывали бойкотировать голосование

Количество задержанных в Нур-Султане и Алма-Ате в Казахстане за участие в несанкционированных митингах сегодня, 9 июля, в день досрочных выбором президента страны составило около 500 человек. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, передает Радио Свобода.

Массовые задержания происходили в двух крупнейших городах страны, а также в Шымкенте, где, по последним данным, было задержано около 20 человек.

Выступая на брифинге, Кожаев назвал акции протеста попыткой "дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных элементов", а их участников - "провокаторами". Он также заявил, что полиция действовала "в соответствии с законом".

Вышедшие на несанкционированные акции протеста люди, в частности, призывали бойкотировать голосование.

Задержаниям также подверглись сотрудники СМИ, находившиеся в местах митингов по заданиям редакций и имевшие при себе соответствующие документы. В Алматы был задержан и доставлен в полицию журналист Радио Свобода Петр Троценко. В Нур-Султане дважды задерживали корреспондента Санию Тойкен. Обоих позже отпустили.

ПСКмедиа


 

Религиозный ученый и Улем из Каскабулака


Шейх Асан Кадырович Сеидов религиозный ученый  родился в Каскабулаке в 1957 году,является сыном Ханма Флите Усо троюродной сестры моего дедушки Османова Асана,он так же друг моего отца .Его на...


»  Курд Казахстана пятикратный чемпион мира
»  Курд Казахстана чемпион мира
 

Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана


После инцидента в Оманском заливе эскалация конфликта между США и Ираном усилится и может привести к войне, считает немецкий эксперт Гидо Штайнберг.

США возлагают ответственность за инциден...


»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
»   Супер интервью об рабской психологии
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры