Курды бывшего СССР создали единство


8/6/2019 18:01:00
печать
    Фото с СМИ

6 и 7 июня 2019 года в городе Санкт-Петербурге состоялась  конференция, организованная Международной федерацией курдских общин - «МФКО - как платформа укрепления сотрудничества между курдскими общинами во главе Князь Ибрагимовича».

По словам  курдских борцов Гажаре Шамил ,Маме Мамой и Барзани Набиева (спонсора конференции) в конференции приняли участие представители курдских организаций из стран бывшего СССР и Европы,так же было зачитано поздравительное письмо лидера курдов бывшего СССР Надирова Надира Каримовича.

Участники конференции обсудили  актуальные вопросы деятельности курдских диаспор, цели и задачи национальных общин на современном этапе. Утвердили  планы работы на предстоящий год.

Были приняты решения по курдскому языку ,по борьбе против ассимиляции ,по истории Курдов бывшего СССР и т.п.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам сотрудничества между курдскими диаспорами.

В этой связи МФКО вместе с коллегами из Федерации курдских общин Бенилюкса (ФКОБ) и Курдского совета Германии (КСГ) подготовили целый ряд документов по сотрудничеству в разных областях, которые будут подписаны на конференции.

Надо отметить, что плодотворное сотрудничество между МФКО, ФКОБ и КСГ успешно развивается после подписания между ними Договоров о сотрудничестве.

Участники конференции также обсудили  вопросы укрепления сотрудничества с правительством Курдистанского региона Ирака, с курдскими организациями во всех частях Курдистана.

По этому поводу согласованы тексты документов которые будут направлены в адрес курдских лидеров.

Подготовлен и согласован текст Обращения Генсеку ООН, главам государств постоянных членов СБ ООН по поводу ситуации в Киркуке, Шангале и Африне.

..

Новость по данной темы

В мероприятии приняли участие более 100 участников и гостей из стран СНГ, Европы и Курдистана

На конференции прозвучали доклады и выступления российских учёных, историков, представителей национально-культурных автономий и других общественных объединений

Князь Мирзоев, Карина Рашидова (Председатель Федерации Курдских Общин Бенилюкса (ФКОБ) и Кахраман Эвсен (Председатель Курдского совета Германии) выступили с  совместным обращением к Генеральному секретарю ООН, Антониу Гутеррешу, Главам государств постоянных членов СБ ООН, Евросоюза с призывом способствовать в решении глобальных социально-экономических, политических и национальных вопросов в курдских регионах ( Киркуке, Синджаре (Шангал), Африне и др.

1-Способствовать обеспечению безопасности на спорных территориях между Багдадом и Эрбилем, посредством диалога и участия исключительно сил Пешмерга и иракской армии

2-Оказать содействие по возвращению беженцев и ВПЛ на свои места проживания

3- Провести референдум под эгидой ООН для решения административной судьбы этих территории (подобные политические мероприятия предусмотрены статьей 140 Конституции Ирака).Данный вопрос находиться в подвешенном состоянии с 2005 года

4-Способствовать возвращению жителей Африна в места своего проживания

5-Обеспечить участие полномочных представителей курдов Сирии в переговорах в Женеве и Нур-Султане (Астане), принимая во внимание Резолюции ООН, предусматривающих инклюзивность состава переговорщиков по будущему Сирии

 (Резолюция СБ ООН 2254 по Сирии

Принята Советом Безопасности ООН на его 7588-м заседании 18 декабря 2015 года)

Кроме того, было сделано совместное обращение организаций участников национальному курдскому лидеру Масуду Барзани с призывом возглавить исторический процесс объединения мировой курдской диаспоры

Конференция в Санкт-Петербурге проходила в два этапа

В первом этапе состоялось закрытое собрание участников МФКО, где были приняты решения по раннее заданным темам,  а именно: —    Курдский вопрос на повестке дня XXI века; —    Проблемы курдов бывшего СССР как репрессированного народа; —    Развитие молодежного крыла МФКО; —  Оценка результатов работы МФКО по сотрудничеству с курдскими диаспорами ближнего и дальнего зарубежья; Очередная международная конференция МФКО создала условия для установления более тесных отношений между курдскими диаспорами и Курдистаном, позволила выявить и обсудить ключевые вопросы, связанные с современным положением и состоянием курдских общин при участии ведущих специалистов в этой области, а также продемонстрировала стремление МФКО к воспроизводству и сохранению национального языка и культуры курдского народа.

….

Большое внимание было  уделено проблемам курдов бывшего СССР.

Поздравительная телеграмма лидера курдов бывшего СССР,Надирова Надир Каримовича

Участникам конференции 

Международной федерации

 курдских общин.

Уважаемые участники конференции!

Сердечно поздравляю Вас с началом исторической конференции в историческом городе Санкт-Петербург.

Я следил за ходом подготовки и проведения конференции, Вы вложили большой труд, показали деловую организованность, целеустремленность и любовь в обеспечении явки и проведении конференции. Особо отмечу большой вклад председателя Князь Ибрагимовича Мирзоева и  сопредседателя Юрия Шамильевича Набиева.

Вы счастливые люди, имеете возможность по своей инициативе собраться в таком большом количестве и решать проблемы своего народа.

Без зависти скажу, наше поколение испытало на себе депортацию, репрессию, бесправие, разобщённость и поэтому каждую встречу с сородичами, особенно в больших городах считалось великим событием.

В 1956 году я был зачислен аспирантом в Московский государственный педагогический университет имени В.И.Ленина. Моей радости не было предела, сам не верил – курд, Москва, аспирантура… Фантастика. И первое мое желание в Москве найти хоть одного курда, чтобы поделиться своей радостью. Нашел Колоса Шароева - курда из Тблиси. Позвонил ему, разговор начал на русском языке, а он меня спрашивает: «знаешь курдский язык?» - «Конечно, знаю!». Он: «тогда говори на курдском – bira denge zimane kurdi vize - vize telephone Moskvexe» (пусть звук курдского языка нашумит в телефонной системе г. Москвы). Представьте, что нам приносило радость, даже телефонный разговор на курдском языке!

Колос Шароев мне сообщил, что в Москве есть еще один курд, только он не Советский - беженец из Ирака, его зовут Мустафа Барзани. Я встретился с бессмертным, легендарным генералом Мусафа Барзани. Для меня - это историческое событие. В 1958 г. я познакомился с великим патриотом Канатом Курдоевым, эта была неописуемая взаимная радость.

Мне посчастливилось познакомиться со многими  Лидерами курдского движения в 1989 г. в г. Париж на Международной конференции «Курды: права человека и культурная самобытность», проведенной супругой президента Франции Франсуа Миттерана Даниэль Миттеран и курдским институтом в г. Париж Кендалом Назаном и на конференции в 1990 г. в г. Москве «Курды СССР : история и современность», где я был председателем оргкомитета.

Конференция была организована Центральным комитетом Коммунистической партии  Советского Союза (ЦК КПСС). Может быть, многие из Вас участвовали, я знаю, Князь Ибрагимович и Юрий Шамильевич точно были. В актовом зале института Марксизма – Ленинизма ЦК КПСС не было свободных мест, многие стояли. Последующие конференции состоялись в г. Стокгольме, Бонне, Афинах, Вашингтоне, Лондоне на которых я познакомился с лидерами почти всех курдских партий и движений. Особо отмечу встречу с выдающимися личностями  Мустафа Барзани, Джалал Талабани, Абдулла Оджалан, Масуд Барзани и др.

Этим, я рассказываю не свою биографию, а показываю, как менялись и меняются ценности. Все те конференции проводились по особым разрешениям властей. Ваша же конференция первая на добровольной основе, по желанию современной курдской интеллигенции. Наша мечта с  середины прошлого столетия вами реализована. Это радует всех курдов.

Еще много надо работать, чтобы преодолеть многочисленные, политические, религиозные, материальные и др. барьеры, сдерживающие движения курдов к конечной цели:  перехода от «Be walat» к «Bi welat». Уверен, ваша конференция со своими решениями внесет новый, большой вклад на этом заветном пути.

Еще одно главное, при нынешней разобщенности нам надо сохранить национальную идентичность - родной язык, древнюю культуру, историю. У нас в Казахстане в местах компактного проживания курдов преподается родной язык по учебникам академика-профессора Князь Ибрагимовича Мирзоева, периодически издается газета «Жийна курд» и журнал «Нурбар» под редакцией профессора Князь Ибрагимовича, многие курды являются членом Ассамблеи Народа Казахстана и др.

Не легких задач много, в их решении и консолидации народа желаю Вам больших успехов, здоровья и счастья.

Надир Каримович Надиров

Первый вице-президент 

Национальной инженерной академии Казахстана,

академик  академии наук Казахской ССР,

лауреат Государственной премии и 

Заслуженный деятель науки Казахской ССР, 

изобретатель СССР,

почетный нефтяник СССР                   

Текст подготовил Османов Рамазан Каримович

ПСКмедиа               

 


 

Курд Казахстана пятикратный чемпион мира


Джусупов Мамед Айбазович стал многократным чемпионом мира, Европы. Почти рекорд среди курдов Казахстана стать пятикратным чемпионом Мира, заслуженным мастером спорта Казахстана.

Выдающийся ...


»  Курд Казахстана чемпион мира
»  Курдянка отличница почти во всем в Казахстане
 

Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана


После инцидента в Оманском заливе эскалация конфликта между США и Ираном усилится и может привести к войне, считает немецкий эксперт Гидо Штайнберг.

США возлагают ответственность за инциден...


»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
»   Супер интервью об рабской психологии
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры