Супер интервью об рабской психологии


8/6/2019 11:02:00
печать
    Фото с СМИ

Интервью со Светланой Алексиевич

В понедельник, 3 июня, завершился показ мини-сериала Чернобыль, в основе сценария которого лежит книга Светланы Алексиевич Чернобыльская молитва. Хроники будущего. В среду, писательница дала интервью для Радио НВ.

Светла́на Алексие́вич советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе (2015 год).

Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время. Из-под ее пера вышло шесть документальных книг: У войны не женское лицо (1985), Последние свидетели (1985), Цинковые мальчики (1989), Зачарованные смертью (1994), Чернобыльская молитва (1997) и Время секонд хэнд (2013). На каждую книгу она тратит не меньше пяти лет, каждая — это голоса тысяч людей и памятник событиям. Сценарист нашумевшего сериала Чернобыль, ставшего самым рейтинговым сериалом по версии imdb, Крейг Мазин в основу сценария взял книгу Алексиевич Чернобыльская молитва, построенную на рассказах-воспоминаниях свидетелей, ликвидаторов и ученых, работавших на станции.

В интервью Алексею Тарасову в программе Бешеные псы на Радио НВ Светлана Алексиевич, сама пережившая Чернобыльскую трагедию в близком к зоне поражения Минске, вспоминает факты, оставшиеся за кадром, и делает обобщения: техногенная катастрофа, изменившая жизнь миллионов людей, стала одним из ключевых факторов, разрушивших советский мир.

Завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла "Голоса Утопии" Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года "за многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

"У коммунизма был безумный план, - рассказывает автор, - переделать "старого" человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его "совком". Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он - это я. Это мои знакомые, друзья, родители".

Социализм кончился. А мы остались

Кроме того, считает Алексиевич, жителей постсоветского пространства «вначале 70 лет обманывали, потом ещё 20 лет грабили», в результате чего среди них появились «очень агрессивные и опасные для мира люди» и сформировались низкая ценность человеческой жизни и приоритет величия государства над качеством жизни. 

Прочитать полностью : https://style.nv.ua/lyudi/intervyu-so-svetlanoy-aleksievich-o-seriale-chernobyl-zelenskom-i-rabskom-soznanii-50025755.html?fbclid=IwAR2KenGr1PNZlkcVhkf33pNVhLng0uFlueAJ9uN11DTK9Kw926FwL1Qtomk

 

ПСКмедиа


 

Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ


Зарифа́ Паша́евна Мгоя́н российская эстрадная певица, актриса, общественный деятель. Заслуженная артистка Российской Федерации и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Певица Зара в «Инстагр...


»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
»  Бемале Усв творческая личность
 

Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной во...


»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры