Обзор курдских событий


8/6/2019 10:01:00
печать
    Коллаж СМИ

Национальный конгресс Курдистана (НКК) провёл мероприятие, посвящённое его двадцатилетнему юбилею.

Главной задачей созданного в 1999 году НКК является достижение единства всех курдов. Мероприятие прошло в здании офиса НКК в Брюсселе. Члены НКК, те, кто занимает руководящие должности, и друзья курдов в Бельгии были приглашены на встречу.

Сопредседатель НКК Нилюфер Коч выступил с короткой приветственной речью, посвящённой двадцатилетию организации. Зюбайр Айдар (один из сооснователей НКК) заявил, что, несмотря на отдельные промахи, Конгресс продолжает стабильно проводить важную работу.

«На двадцать первом году нашего существования, – сказал он, – мы надеемся, что нам удастся собрать вместе всех представителей Курдистана, все его организации. В этом заключается наша надежда. Это то, что необходимо сделать. Нынешнее время требует от нас этого». Также он добавил: «Нам нужно это единство — единство всех курдов. О нем мечтали наши лучшие люди на протяжении столетий».

Булдан заявила, что когда в Имралы проходили встречи, в стране «веяло спокойствием, миром и надеждой».

Генеральный сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан по случаю праздника посетила отделение партии в Игдыре и местный муниципалитет. Булдан заявила, что в этом в этом году праздник был несколько иным, и обратила внимание на сопротивление изоляции. По словам Булдан, «были не только голодовки, но и смертельные голодовки. Они надеялись, противились, боролись и победили». Булдан подчеркнула, что изоляция «затрагивает все уголки Турции» и является проблемой не только для курдов, но и для всех народов Турции.

Генеральный сопредседатель ДПН заявила, что благодаря сопротивлению голодных забастовок удалось начать посещения Имралы: «Мы говорили об этом с самого начала. Всякий раз, когда в Имралы проводятся переговоры, в стране веет спокойствием, миром и надеждой. А когда существует изоляция и адвокатам уважаемого Оджалана не позволяют посещать Имралы, страна погружается в отчаяние. По этой причине мы говорим, что необходимо полностью прекратить изоляцию. Да, адвокаты и члены семьи начали ходить в Имралы, и это немного облегчает ситуацию. Мы, в том числе и товарищи, принимающие участие в голодовках, курдский народ и турецкое общество должны сделать все, чтобы изоляция не вошла вновь в повестку дня Турции и полностью исчезла».

Продолжается строительство плотины Илису на реке Тигр, которая затопит 199 поселений с 12-тысячелетней историей. 87 экологических движений призвали к проведению 7-8 июня Глобального дня действий в поддержку Хасанкейфа.

Продолжается строительство плотины Илису на реке Тигр, которую турецкое государство называет проектом Юго-Восточной Анатолии (ПЮВА).

Согласно официальным заявлениям по проекту строительства плотины и гидроэлектростанции Илису, который начался в 2006 году, люки плотины будут закрыты 10 июня и начнется процесс заполнения. В этом случае, особенно в Хасанкейфе, будут затоплены 199 поселений с 12-тысячелетней историей. 87 экологических движений, включая инициативу спасения Хасанкейфа и Движение за экологию Месопотамии, призвали к проведению 7-8 июня Глобального дня действий в интересах Хасанкейфа. В рамках Глобального дня действий в Австрии, США, Франции, Ираке и Турции во многих городах будут проведены акции и мероприятия.

Езидский дом кантона Джизре Западного Курдистана передал 13 освобожденных из плена ИГИЛ курдов-езидов в совет при Демократической автономии Шенгала.

Бойцы СДС, ведущие завершающую стадию уничтожения ИГИЛ*, освободили много людей, которых во время геноцида 3 августа 2014 года захватили боевики. Затем они были размещены в лагере Хол в Хасаке.

Езидский дом кантона Джизре в сотрудничестве с администрацией лагеря ищет среди беженцев и освобожденных езидов, которых затем доставляют их семьям. И сегодня 13 езидских женщин и детей были выведены из лагеря и переданы комитету социального обеспечения совета при Демократической автономии Шенгала.

Если иракское правительство не предотвратит их возвращение, то сегодня в 14:00 13 езидов будут переданы в центре Партии свободы и демократии курдов-езидов (ПСДЕ) ответственным лицам для процедуры воссоединения с семьями.

Имена освобожденных людей:

Фахд Касим (15 лет) Кабуси,

Шаха Рево (30 лет) Тилезер вместе с двумя своими детьми Хида (6 лет) и Халат (5 лет),

Зина Ибрагим (19 лет) Тилбенат,

Навин Дервиш (24 года) Шенгал,

Джилан Джоки (11 лет) Тель Эзер,

Ветфа Наиф (10 лет) Телезер,

Хевал Решо (12 лет) Солах,

Лейла Садо (20 лет) Шенгал,

Хаифа Садо (16 лет) Рамбуси,

Хазим Хусейн (17 лет) Рембуси,

Исра Мустафа (22 года) Кочо.

Вывеска на курдском языке в здании муниципалитета Татвана была снята и заменена надписью на турецком языке «Управление муниципальной полиции муниципалитета Татвана».

После того, как муниципалитет Битлиса убрал вывески и плакаты на курдском языке, муниципалитет ПСР в Татванском районе Битлис также снял курдские вывески. В муниципалитете Татвана было отстранено от должности 9 членов городского совета Демократической партии народов (ДПН). После этого была удалена вывеска «Муниципалитет Татвана» на турецком и курдском языках.

Дияр Орак, член городского совета от ДПН, который был отстранен от должности, выразил протест по поводу удаления вывески. Он сказал, что удаление знаков и плакатов в муниципалитетах Битлиса и Татвана было сделано по указанию сверху. «Мы не принимаем нетерпимость в отношении курдов, других языков и других национальностей. Родной язык большинства людей, которые здесь живут, курдский. Это оскорбление для нашего народа. Меня сняли с должности вместе с девятью товарищами, но мы будем следить за работой в муниципалитета. Пять членов совета, которые продолжат свою работу и озвучат этот вопрос на заседаниях. Эта ситуация абсолютно неприемлема», — подчеркнул Орак.

Вывеска на курдском языке была установлена в здании муниципалитета после местных выборов 2009 года, когда победила Партия мира и демократии (ПМД). Здание активно использовалось в качестве пристройки с тех пор, как муниципалитет Татвана переехал в новое служебное здание, а в здании находятся мэрия, управление муниципальной полиции, бюро объявлений и касса.

В турецких проправительственных СМИ часто рассказывают о начале операции против курдских формирований в Южном Курдистане. 27 мая Турция начала в Хакурке, приграничном районе автономного Курдистана, операцию под названием «Лапа».

Местные источники сообщают, что в ходе данной операции убито множество сторонников турецкого режима. Оккупационные действия на родных землях вызвали резонанс у местных жителей, как и позиция ДПК и ее прислуживание турецкой Национальной разведывательной организации (НРО). О том, что на самом деле происходит в районе Хакурке, рассказал корреспондент новостного агентства «Месопотамия» Эрдоган Алтун.

При участии многих боевых самолетов и вертолетов 27 мая турецкие войска приступили к операции под названием «Лапа» на участке Хакурк, что в федеральном автономном регионе Курдистана. В рамках операции турецкие ВВС открыли из вертолетов и самолетов шквальный огонь по горе Шекиф и холму Леликан, а также вершине героя Дервиш. Турция продолжает беспрерывно размещать своих солдат в районе холма Леликан, Зирарана, Киверта, Шакифа, Гура Сева, Авдал Гуви. Сообщается, что подразделения Народных сил самообороны Курдистана (НСС) всячески препятствуют наступлению операции и не позволяют вертолетам высадить в район солдат. Жители деревень региона Бузене, Халифан, Сиран выразили недовольство действиями Турецких вооруженных сил (ТВС), а также попустительством со стороны властей Демократической партии Курдистана (ДПК). Граждане отмечают, что они подвергаются угрозам со стороны солдат, которые требуют их немедленно покинуть свои дома.

ОБСТРЕЛЯЛИ ДЕРЕВНЮ ХАЛИФАН

Ранее военнослужащие ТВС обстреляли из боевых самолетов и вертолетов села Бузене и Халифан. Затем с вертолетов в район были высажены солдаты. Во время десантирования между сторонами вспыхнуло столкновение, в ходе которого было убито и ранено много военнослужащих ТВС. Из-за обстрела военных пало большое число домашней скотины. 4 человека, которые ранее были на полевых работах, получили ранения. После обстрела местные жители рассказали и показали найденные в районе не взорвавшиеся снаряды.

В Малатии исторические дома и особняк Бозтепе находятся под угрозой исчезновения.

Вот-вот из-за пренебрежения властей может рухнуть исторический особняк Бозтепе в районе Гёзтепе. Состояние исторических домов, расположенных в центральной части города, также плачевно. Жители Гёзтепе говорят: «Неуважительное отношение к историческому особняку Бозтепе, расположенному в центре Малатии, привело к тому, что он находится на грани разрушения. Муниципалитет якобы для защиты особняка установил вокруг него железное ограждение. Не понятно, для чего эти ограждения. В любой момент может рухнуть крыша дворца. В такой ситуации ограждения вряд ли могут помояь. Фигурные камни, найденные внутри особняка, и настенная живопись превратились в кучу мусора».

Политический обозреватель Рауф заявил, что вторжение Турции в Киркук и нападения на Хакурк не являются независимыми друг от друга действиями.

Политический обозреватель Бурхан Шейх Рауф рассказал RojNews о вмешательстве Турции в Киркуке и нападениях на Башур в Хакурке и других районах. Бурхан Шейх Рауф подчеркнул, что беспорядки в Киркуке и нападения турецкого государства на Хакурке не являются независимыми друг от друга действиями: «Турецкое государство преследует одну цель в Киркуке и Хакурке: вторжение и беспорядки. Они продолжают войну. Пока курды не добьются реализации своих прав, в регионе не будет мира. Курды играют важную роль в установлении мира в регионе, но Турция этому препятствует».

Бурхан Шейх Рауф сказал: «Турция оказывает давление на Киркук, чтобы предотвратить решение проблем и избежать избрания курдского губернатора. Они оказывают давление на курдские партии, поэтому хаос в Киркуке продолжается. Таким образом, они хотят заставить курдов мигрировать.

Власти в Курдистане должны оказать сопротивление этому вторжению. Региональные парламенты Ирака и Курдистана и депутаты парламента должны выступить против нарушений турецкого государства и выразить свой протест».

..

Учреждения в Шенгале выступили с заявлением против убийства Амина Салиха в результате нападения турецкого государства и призвали региональное правительство Ирака и Курдистана выступить против нападений Турции.

Учреждения в Шенгале опубликовали заявление об убийстве 22-летнего Амина Салиха в результате вторжения турецкой армии в районе Дихок Захо.

В заявлении говорится: «Из-за нападений ИГИЛ езидов заставили эмигрировать в разные места по всему миру. Наши люди в лагерях в Курдистане видят, что условия их жизни ухудшаются с каждым днем. Организации, претендующие на защиту прав человека, не оказывают необходимой поддержки нашему народу, который вынужден сажать сельскохозяйственные культуры, чтобы выжить. Турция обстреливает рабочих в полях. Совсем недавно Амин Салих, молодой езид, стал жертвой нападения. Турецкое государство каждый день игнорирует суверенитет Ирака, используя танки и артиллерию.

Как организации в Шенгале мы призываем Ирак и региональное правительство Курдистана выразить свой протест. Как долго они будут молчать перед лицом этого вторжения? Сколько наших людей было убито в ходе вторжения турецкого государства? Иракское правительство должно начать расследование убийства молодого курда-езида ребенка Амина Салиха. В прошлом году Махир Али Захой был убит во время работы в саду. Махиру было 12 лет, и он был убит в 73-ю годовщину геноцида».

Депутат Вана от ДПН Тайип Темель вместе с членами своей партии встретили праздник Рамадан.

Депутаты ДПН Тайип Темель и Мурат Сарысач, которые вместе с коллегой Дерсимом Дегом 80 дней принимали участие в голодной забастовке, присоединились к празднованию Рамадана.

ТЕМЕЛЬ: САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРАЗДНИК КУРДОВ...

Темель сказал: «Сегодня мы празднуем Рамадан. Но до этого, у нас был еще один праздник: до мира донесся голос уважаемого Абдуллы Оджалана». Темель заявил, что, участвуя в голодовке, парламентарии внесли самый малый вклад в борьбу за прекращение изоляции Оджалана, истинные борцы – это мужественные матери, заключенные в тюрьмах, а также смелых активисты».

Темель заявил: «До тех пор пока мы не заплатим высокую цену в борьбе, фашизм не может быть побежден. Благодаря этой борьбе голос уважаемого Оджалана был услышан курдами, Турцией и всем миром. Стратегия ДПН и ее друзей состоит в том, чтобы ослабить фашизм. Это произошло 31 марта, это произойдет и 23 июня».

Темель обратил внимание на послание Оджалана. Он сказал: «Это путь, на который указывает уважаемый Оджалан, – это демократия. Важно то, насколько оппозиция и власть готовы к этой работе. Нам нужно повсюду обращаться к ПСР, чтобы она повернулась лицом к демократии».

Вчера из Сирии в Шангал прибыла группа из 13 освобожденных женщин и детей курдов-езидов , которые провели в плену террористов «Исламского государства»(ИГ)  почти 5 лет. Все женщины были освобождены за последнюю неделю усилиями «Сирийских демократических сил». Об этом сообщает Дом курдов-езидов Джзире.

В Шангале освобожденных встретили  родственники и близкие.

Во время геноцида 2014 года в Шангале террористами ИГ было похищено около 7 000 езидских женщин и детей. Женщин террористы использовали в качестве секс-рабынь и подвергали сексуальному насилию, детей использовали в качестве боевиков-смертников, а младенцев продавали в приемные семья. По некоторым оценкам, более 3 000 женщин и детей все еще числятся без вести пропавшими.

ПСКмедиа


 

Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математи...


»  Всесторонний талант из Каскабулака
»  Талантливый олигарх из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры