Обзор событий в Курдистане


6/6/2019 14:55:00
печать
    Фото с СМИ

Конгресс демократического общества Курдистана в Европе выступил с заявлением, в котором говорится, что турецкие власти, оккупировавшие Африн, за счет массовых расправ, нападений и грабежей продолжают захватывать чужое имущество и варварски разрушают исторические и религиозные ценности. Турецкие власти поставили перед собой задачу оккупировать весь Курдистан – они заполнили Африн своими головорезами, что является большой угрозой для других районов Курдистана. Турецкие оккупанты при поддержке международных сил строит разделительную стену в Африне.

ЭТО АГРЕССИЯ ПРОТИВ ВСЕГО ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

КДОК-Е пишет, что Африн был захвачен на глазах всего мира, агрессия против модели примерной жизни является агрессией против всего прогрессивного человечества, желающего жить в свободе и равенстве. «Джихадистские группировки и ИГИЛ*, являющиеся врагами человечества, превратили Африн в центр общей курдской этнической чистки», – говорится в заявлении.

УГРОЗА ДЛЯ ВСЕГО КУРДИСТАНА

КДО-Е предупреждает: что оккупация в Африне показала, что существует угроза для всего Курдистана, курды, проживающие во всех частях Курдистана, демократы-революционеры на Ближнем Востоке, а также все добропорядочные люди во всем мире решительно борются против этой оккупации.

В заявлении сказано: «Фашистский союз ПСР-ПНД не знает предела в том, что касается вражды с курдами. Они хотят, чтобы требующая освобождения женщин и равенства модель, существующая в Рожаве (Западный Курдистан), не осуществилась на Ближнем Востоке. Поэтому как внутри своих границ, так и снаружи они ведут варварством войну против курдского народа. Попытки совершить операцию в Южном Курдистане под предлогом трансграничных операций являются тому свидетельством».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИЛЫ – ПРЕСТУПНЫЕ СОУЧАСТНИКИ

КДО-Е отметил молчание со стороны международных сил: «Они способствовали действиям турецких властей в Африне. Аналогичное молчание продолжается и сегодня, когда турки нападают на Южный Курдистан. Международное молчание и пособничество создают почву для массовых убийств во всех частях Курдистана».

МЫ МОЖЕМ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЭТОМУ

КДО-Е напомнил о строительстве стены в Африне: «При помощи этой стены Турция хочет упрочить оккупацию. Для того, чтобы предотвратить это и способствовать возвращению жителей Африна на родные земли, необходимо усилить защиту. Только активными действиями мы можем спасти Африн от оккупации и предотвратить новые вторжения.

Мы разоблачим истинное лицо турецкого государства перед народами Европы и остановим его».

КДО-Е напомнил о недавней массовой голодовке и смертельных постах, благодаря которым удалось сломать изоляцию курдского лидера Абдуллы Оджалана. «Эта победа доказывает, что мы можем противостоять турецкой власти, ударив решительной борьбой по их угрозам и целям».

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БОЛЬШОМУ МАРШУ 8 ИЮНЯ

КДО-Е призвал всех к участию в марше 8 июня: «В субботу на площади Альбертплац по адресу 50668 Кёльн состоит большой марш. Мы призываем все организации, интеллигенцию и лично каждого принять участие в марше. Мы призываем всех не только участвовать, но и использовать все свои возможности и способности, чтобы усилить марш и попытаться стать голосом Африна."

Керманшах пострадал от землетрясения.

Еще одно землетрясение произошло в провинции Керманшах в восточном Курдистане. Землетрясение произошло примерно в двенадцати километрах к северо-западу от города Серпелли-Зехо (Сарполь-э-Сахаб) на глубине десяти километров, заявил губернатор провинции по иранскому государственному телевидению. Геофизический институт Ирана сказал, что землетрясение имело магнитуду в 4,9 балла. Пока нет сообщений о погибших и раненых, и ситуация находится под контролем.

В последние годы пострадавший регион, граничащий с Южным Курдистаном, неоднократно переживал землетрясения: например, в Сумаре в апреле, в Серпелли-Зехо в ноябре 2018 года, когда более 700 человек получили ранения в результате землетрясения магнитудой 6,4 балла. Ровно год назад Керманшах подвергся сильному землетрясению, которое достигло 7,3 балла. Там погибло не менее 630 человек, еще 12 000 человек получили ранения.

Езидский дом кантона Джизре Западного Курдистана передал 13 освобожденных из плена ИГИЛ курдов в совет при Демократической автономии Шенгала.

Бойцы СДС, ведущие завершающую стадию уничтожения ИГИЛ*, освободили много людей, которых во время геноцида 3 августа 2014 года захватили боевики. Затем они были размещены в лагере Хол в Хасаке.

Езидский дом кантона Джизре в сотрудничестве с администрацией лагеря ищет среди беженцев и освобожденных курдов, которых затем доставляют их семьям. И сегодня 13 курдских женщин и детей были выведены из лагеря и переданы комитету социального обеспечения совета при Демократической автономии Шенгала.

Если иракское правительство не предотвратит их возвращение, то сегодня в 14:00 13 курдов  будут переданы в центре Партии свободы и демократии курдов-езидов (ПСДЕ) ответственным лицам для процедуры воссоединения с семьями.

Имена освобожденных людей:

Фахд Касим (15 лет) Кабуси,

Шаха Рево (30 лет) Тилезер вместе с двумя своими детьми Хида (6 лет) и Халат (5 лет),

Зина Ибрагим (19 лет) Тилбенат,

Навин Дервиш (24 года) Шенгал,

Джилан Джоки (11 лет) Тель Эзер,

Ветфа Наиф (10 лет) Телезер,

Хевал Решо (12 лет) Солах,

Лейла Садо (20 лет) Шенгал,

Хаифа Садо (16 лет) Рамбуси,

Хазим Хусейн (17 лет) Рембуси,

Исра Мустафа (22 года) Кочо.

Вчера в курдском  населенном пункте Башир( Захо),  расположенном недалеко от границы с Турции, был убит 21-летний курдский фермер Амин Салих. Молодого человека застрелили из снайперской винтовки, когда он находился за рулем машины.  

Родственники погибшего вызвали скорую медицинскую помощь, но прибывшие на место  врачи констатировали смерть молодого человека.

Председатель гуманитарной организации Yazda Мурад Исмаил призвал правительство Ирака выдворить из страны турецких военных и принять необходимые меры.

«Мы требуем от правительства Ирака немедленно выдворить из страны все турецкие силы и принять остальные  необходимые меры», — написал  М.Исмаил в свое микроблоге в Twitter.

5 декабря 2015 года сотни турецких военных пересекли границу с Иракским Курдистаном и вступили на север страны . Правительство Ирака восприняло данное действие как посягательство на суверенитет страны и потребовало Турцию вывести свои войска, но Анкара проигнорировала данные требования, заявив что они свои действия согласовали с правительством регионального Курдистана и намерены создать на севере Ирака тренировочную базу для  подготовки курдских бойцов Пешмарга.

 


 

Письмо президенту Путину от курдов


Письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

От курдов Краснодарского края Адрес: Краснодарский край, Белоречинский  район, ст Пшехская.

ул. Красная, д...


»  Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров
»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
 

Байык: Турция попала в глубокую канаву


Сопредседатель Исполнительного совета АОК Джемиль Байык заявил, что Турцию ждет сокрушительный удар.

Джемиль Байык ответил в эфире специальной программы на «Стерк ТВ» на вопросы...


»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
»  Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону
 

Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране


«Власти должны немедленно положить конец преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни», - говорит Филип Лютер, директор по расследованиям и защите прав человека на Ближнем Во...


»  Армянская семья – на передовой Сопротивления Чести
»  Массовое уничтожение народов – старая традиция Османской Турции

Карикатуры