Сотрудничество КРГ и Ирака имеет решающее значение


3/6/2019 19:12:00
печать
    Коллаж СМИ

Безопасность и стабильность Киркука требуют сотрудничества между региональным правительством Курдистана (КРГ), Багдадом и Эрбилем. Об этом заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди на заседании Совета национальной безопасности в воскресенье. 

Его комментарии приходят через несколько дней после того, как по крайней мере , пять человек были убиты и 15 получили ранения в результате серии взрывов в спорном городе в четверг. Никто не взял на себя ответственность за нападение. 

«Решения в области безопасности должны продолжаться и поддерживаться политическими усилиями и всесторонним сотрудничеством между всеми сторонами, не устраняя никого», - сказал премьер-министр . 

«Даеш является единственным врагом, и должна быть преемственность в погоне за его остатками», - добавил он, используя арабскую аббревиатуру для группы Исламское государство (ИГИЛ). 

Летом 2014 года ИГИЛ захватило обширные участки Ирака и Сирии и пригрозило захватить богатый нефтью спорный город Киркук. Когда иракские войска бежали, пешмерга взяла под контроль безопасность Киркука и успешно защитила город. 

Однако в октябре 2017 года, вскоре после референдума о независимости Курдистана, иракские силы и поддерживаемые Ираном военизированные формирования Хашд аш-Шааби начали наступление, чтобы вытеснить пешмерга из Киркука. 

Остатки ИГИЛ использовали пробелы в безопасности на спорных территориях, чтобы возобновить более раннюю тактику мятежа группы.

В результате иракского наступления отношения Эрбиль-Багдад достигли самого низкого уровня за последние годы. Хотя отношения далеки от нормализации, они значительно улучшились с тех пор, как Абдул-Махди вступил в должность. 

В воскресной встрече приняли участие исполняющий обязанности губернатора Киркука Ракан аль-Джабури и глава оперативного командования Саад Харби. 

Джабури обвиняется в дискриминации курдов, снятии некоторых из них с официальных постов, обострении этнической напряженности между курдами, арабами, туркменами и другими меньшинствами в городе. Это произошло рука об руку с возвращением арабских поселенцев в провинцию. 

Между тем, оперативное командование Киркука, сформированное в феврале, исключило пешмерга. Курдские чиновники назвали их исключение «незаконными» . 

Всеохватывающая риторика Абдул-Махди может ознаменовать важный поворотный момент в отношениях, мотивированный ухудшением ситуации с безопасностью. 

В последние месяцы намекали на возможность совместного управления спорными территориями и возможной Пешмергой , но, похоже, она не вышла за рамки создания комитетов Пешмерга и Министерства обороны Ирака.  

Похоже, что Абдул-Махди теперь сделал сотрудничество с КРГ явным приоритетом. 

«Разнообразие провинции Киркук и происходящие события требуют сотрудничества между федеральным, местным и [Курдистанским] региональным правительством и его силами», - сказал Абдул-Махди. 

Напряженность в провинции усугубляется поджогом принадлежащих курдам сельскохозяйственных угодий, со стороны  ИГИЛ, шиитских ополченцев и арабских поселенцов , названными подозреваемыми преступниками. 

Абдул-Махди преуменьшил степень пожаров в своей еженедельной пресс-конференции в прошлый вторник. В том же духе он сказал, что масштабы субботних взрывов были «сильно преувеличены».

ПСКмедиа


 

Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана


Худатаева Забида Асановна родилась в 19.01.1989 г. в селе Каскабулак Таласского района, Джамбульской области, республики Казахстан. Родители Худатаев Асан и Ханум Качалиновна  учителя математи...


»  Всесторонний талант из Каскабулака
»  Талантливый олигарх из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры