Фашистский губернатор Киркука проводит арабизацию


15/5/2019 13:16:00
печать
    Фото с СМИ

Местные жители из преимущественно курдского города за пределами Киркука утверждали, что большое количество арабов, «несущих огнестрельное оружие», во вторник силой вторглись в их дома. В ответ жители деревни связались с иракской армией, которая реагирует на инцидент. 

«Вчера более 300 арабов ворвались в деревню Палкана, чтобы вторгнуться и снова арабизировать деревню», - сказал СМИ  Бадрадин Юсеф, член городского совета Саргарана. 

Деревня Палкана находится недалеко от города Саргаран, к западу от города Киркука. Несмотря на объявленное поражение Исламского Государства (ИГИЛ) в 2017 году, деревня и прилегающие районы стали рассадником для смертельных остатков экстремистской группировки.

По словам Юсифа, арабы, ранее поселившиеся в этом районе, вернулись в деревню на 25 автомобилях и несли оружие. 

«Те арабы, которые были переведены для арабизации района во время режима Баас, а затем бежали, теперь возвращаются при поддержке губернатора Киркука, вторгаясь в нашу собственность… и желая конфисковать наши земли», - сказал Юсиф.

Юсиф добавил, что городской совет информировал иракскую армию «немедленно» и призвал их прийти на помощь курдским жителям деревни.

«Иракская армия мобилизовала нас всех в одном месте и окружила всех людей, включая сельских жителей и арабов», - сказал он. По словам Юсифа, в настоящее время эта деревня удерживается 14-й армией иракской армии, но вскоре появятся другие силы.

Сельский житель из Палканы , который согласился выступить с ним по телефону, сказал СМИ  по телефону во вторник днем, что репатрианты «вторглись в пять домашних хозяйств» и все еще находятся в деревне.

Житель деревни утверждает, что группа прибыла на  «вооруженных  хаммерах» и «штурмовали курдские семьи» 

Житель деревни сказал, что он и его курдские соседи показали документы, в том числе документы на землю, иракским силам, чтобы доказать, что собственность принадлежит им. 

Сельские жители частично обвиняют в нападениях на курдские партии. Они говорят, что связались с курдскими партиями, службами безопасности и правительственными ведомствами в Киркуке, чтобы помочь остановить захват земель, но не получили поддержки или ответа. 

Виан Сабри, глава Демократической партии Курдистана (ДПК) в иракском парламенте, назвал ситуацию в Палкане и нападения на деревню "не законными", "неконституционными" и "бесчеловечными" во вторник. 

Хатам Тайи, представитель арабов в Киркуке, сказал «СМИ», что у них есть «официальные доказательства» и документы 1940-х и 1950-х годов о том, что этот район принадлежит шаммару, крупному арабскому племени. Тайи сказал, что есть много сторон, которые попытались бы обострить ситуацию по политическим причинам, но «определяющим фактором между всеми должен быть закон».

Арабы из других мест в Ираке были завезены в спорные районы Киркука в основном в период между 1970 и 1978 годами. Арабизация провинции стала исторической горячей точкой между Багдадом и курдами. 

После 2003 года и падения режима Баас Ирак начал политику деарабизации, чтобы обратить вспять демографические изменения в рамках статьи 140. Земли, которые были конфискованы у курдов и туркмен, были возвращены, в то время как арабы, которые были заселены там со стороны баасистов была предоставлена финансовая компенсация. 

После событий 16 октября 2017 года, когда иракские федеральные силы захватили большинство спорных районов, на которые претендуют Багдад и Эрбиль, многие курдские жители покинули этот район, опасаясь насилия со стороны иракских и шиитских вооруженных групп. С тех пор курдские местные жители в этом районе утверждают, что в регионе проводится «реарабизация». 

Действующий губернатор Киркук Rakan аль-Jabouri выпустил14 постановлений об аресте земель, принадлежащих курдам, и передаче их арабам до того, как Федеральный суд Ирака отменил его указы в декабре. 

Остатки ИГИЛ остались активными в регионе. С начала апреля элитная Иракская контртеррористическая служба (ИКТ), прошедшая обучение в США, провела крупномасштабные операции в Киркуке и его окрестностях. 

В прошлом месяце (Асаеш) курдская служба безопасности арестовала человека, который признался в том, что «отвечает за перевод боевиков Даиш из Киркука и Хавиджи в Палкану».

ПСКмедиа

 


 

Великий Каскабулак увековечил имена двух своих академиков


Каскабулакская средняя школа наряду с Османовым  Асаном  Алиевичем ветерана ВОВ  ,увековечила  и  имена и память двух своих академиков  Надирова Надира Каримовича и Му...


»  Премьер Казахстана советовал читать книгу курда из Каскабулака
»  Увековечена память ветерана ВОВ ,Османова Асана в Каскабулаке
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры