Foreign Policy: «Политическое самоубийство Эрдогана»


13/5/2019 13:07:00
печать
    Фото с СМИ

Может статься, что действия президента Турции Эрдогана, использовавшего все свои ресурсы для того, чтобы добиться перевыборов в Стамбуле, провоцируют «Турецкую весну». Об этом в своей статье для издания Foreign Policy пишет Генри Перки.

Генри Перки в своей статье для издаваемого в США журнала Foreign Policy пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган самым активным образом пытался повлиять на ход муниципальных выборов в стране, используя для достижения своих целей провокационные речи, расколовшие общество, и обвинения во внешнем заговоре. Автор полагает, что поражение на выборах существенным образом подорвёт его позиции среди электората.

Напротив, оппозиционный политик Акрам  Имамоглу, победивший в Стамбуле по итогам первоначального подсчёта голосов, сконцентрировался в ходе предвыборной гонки на местных проблемах и провёл практически идеальную кампанию, отказавшись играть по правилам, которые ему навязывал Эрдоган.

Кроме того, в своём материале Перки упоминает конституционный референдум 2017 году по вопросу внесения поправок в основной закон страны и установления президентской формы правления. Тогда турецкому лидеру удалось избежать поражения лишь в последний момент, пойдя на масштабные фальсификации.

Однако 31 марта 2019 года, как подчёркивает журналист, ситуация была совершенно иной: союзникам Эрдогана, его соратникам и лояльным ему СМИ потребовалось больше месяца, чтобы исказить итоги голосования и убедить центризбирком в необходимости повторного голосования.

Он пишет: «Нынешний президент Турции рискует столкнуться с гневом избирателей, которые сочтут подобные действия несправедливыми. Это может стать причиной нового сокрушительного поражения, несмотря даже на то, что он и его партия непременно соберутся с силами и сделают всё возможное, чтобы обеспечить победу так же, как это было в 2017 году. Даже если он и победит, успех будет шатким, поскольку существенная часть общества будет рассматривать итоги как результат подтасовки и незаконных действий. Кроме того, тем самым он создаст себе нового популярного и опасного противника в лице Имамоглу».

Поражение в Стамбуле может спровоцировать раскол среди сторонников Эрдогана и дать козыри тем, кто утверждает, что политический век главы государства подошёл к концу. Нет никаких сомнений, что многие воспримут проигрыш на муниципальных выборах как начало заката его правления.


 

Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов


Стивен Мэнсфилд - пользующийся спросом американский писатель, известный оратор и большой друг курдов. Он также из Нэшвилла, штат Теннесси, где проживает крупнейшая курдская община Америки,который&n...


»  Страна не забывает своего героя ветерана Османова Аcана Алиевича
»  Участие курдов в Великой Отечественной войне
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры