Турецкий фашизм перешел границы Гитлера


6/5/2019 12:33:00
печать
    Фото с СМИ

Когда мир готовится к праздникам священного дня 9-го мая ,когда мир особенно Советский народ одержали победу над фашизмом но как оказалось дух Гитлера все ещё живёт в режиме Эрдогана в Турции.

Они мало того что у себя запретили курдский язык но если даже на Луне сам Господь Бог напишет слово "Курды",то Турецкий  суд откроет против Всевышнего уголовное дело.

Фашистский МИД шовинистической Турции выступает против начала занятий курдским языком в университете в Японии, заявил в понедельник преподаватель Токийского университета Ваккак Чолак в настоящее время обучающий  40  его студентов курдскому языку в Токийском университете Курс начался 1 апреля.

Он также рассказал  телеканалу «Курдистану-24», что вмешательство Турции контрпродуктивно, добавив, что университет свободен и независим в принятии собственных решений.

 «Это академический вопрос, нет никаких причин для вмешательства МИД Турции или кого-либо еще, — говорит Чолак– Есть принцип академической свободы».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Курдистан в воскресенье после поездки в иракскую столицу Багдад.

Чолак считает, что турецкое правительство проводит противоречивую политику в отношении курдов.

 «С одной стороны, они пытаются наладить хорошие отношения с одной частью [Большого] Курдистана, а с другой — против преподавания курдского языка в чужой стране» — говорит он, резонно заметив, что  турецкий язык также преподают в школах и университетах Курдистана, особенно туркменскому меньшинству.

 «Надо действовать честно и не вмешиваться в такие вещи» — высказал свое мнение курдский преподаватель японского университета.

Чолак, лидер курдской общины в Японии,  являющийся также членом Ассоциации дружбы Япония-Курдистан, ранее опубликовал первый курдско-японский словарь и первую курдско-японскую  грамматику.Что касается появления его курса, курдский  преподаватель назвал его «историческим моментом».

Хотя в Японии проживает около 2000 курдов, слушателями курса в основном будут японцы  «Другие нации должны узнавать о курдской проблеме и курдском языке от курдов», — высказал он Курдистану 24

Чолак считает,  армянская история не должна преподаваться турками, а турецкая – греками, поэтому курдская история должна преподаваться курдами.Пока посольство Турции в Японии не сделало ни одного публичного заявления по данному вопросу и не подтвердило эту новость.

Аналитик по курдским  вопросам Мутлу Дживироглу,  преподающий курдский язык в университетах США, таких как Университет Аризоны и  Стратфордском университете, сказал, что  на реакцию Турции «грустно смотреть»

 «Напротив, Турция должна быть довольна тем, что курдский язык преподается в престижных университетах», — сказал он Курдистану 24

По словам Дживироглу, сейчас среди  преподавателей, студентов, государственных чиновников существует «сильный интерес» к изучению курдского  языка, особенно после успеха курдов, прежде всего сирийских,   в борьбе против, так называемого,  ДАИШ

 «Японцы хотят изучать курдский язык и культуру, –  добавил он– Это лингвистический курс; в этом нет ничего политического и ничего угрожающего».

Турецкий язык остается единственным официальным языком в Турции,  при том, что курды, которых насчитывается более 20 миллионов, и другие этнические группы продолжают требовать образования на своем родном языке.

В Турции сменяющие друг друга правительства в значительной степени накладывали прямой запрет  на курдский язык, на котором говорят в трех формах курманджи, зазаки и сорани (присутствующих в центральной Анатолии) на протяжении большей части истории Турции, все прошлое столетие  с момента основания республики в 1923 года.Несмотря на постепенное облегчение с начала 1990-х годов, снятие запрета на курдские имена в 2000 году и дальнейшую либерализацию под руководством молодой Партии справедливости и развития (ПСР), включая открытие проправительственного канала на курдском языке в 2009 году, Анкара  вернулось к прежней практике.

После неудавшейся попытки военного переворота против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей ПСР в 2016 году,  власти закрыли десятки институтов курдского языка, ежедневных газет, веб-сайтов, телеканалов, включая мультипликационный канал для детей, которому, правда, впоследствии разрешили выходить в эфир, и другие информационные ресурсы.

Ранее в Стамбуле на фестивале документальных фильмов были представлены 5 курдских документальных фильма.Кроме фильмов курдских режиссеров на фестивале был представлен документальный фильм японского режиссера Фумиари Хьюга о жизни курдов в Японии.В Стамбуле начался 11 фестиваль документальных фильмов.На фестивале было представлено 75 различных документальных фильмов, 5 из которых были курдские.

Режиссер курдского документального фильма «Братья молчания» («Birayên bêdengiyê») Тайлан Минташ утверждает, что документальные фильмы могут рассказать многое о жизни одного народа другим народам.Поэтому документальные фильмы о курдах имеют важное значение.

На фестивале был представлен документальный фильм японского режиссера Фумиари Хьюга «Курды Токио».Фильм рассказывает о жизни курдов и тех трудностях, с которыми они столкнулись в Японии.

На этом фестивале будет представлено множество фильмов получившие престижные награды.Фестиваль документальных фильмов в Стамбуле продлится пять дне.

Большинство курдов Японии выходцы из деревень юго-восточной Турции (севера Курдистана) и проживают в городах Вараби и Кавагути, находящиеся в префектуре Сайтама, к cеверу от Токио. Вараби, в частности, был прозван «Варабистан» теми, кто интересуется курдским народом, культурой и курдским вопросом. Много курдов прибыли в Японию для того, чтобы запросить статус беженца в связи с нарушениями прав человека в Турции, но до сих пор их заявления неудачны. Хотя многие получают визы посредством браков с японскими гражданами, но большинство из них получили «специальное разрешение на пребывание» (Zairyū Tokubetsu Kyoka) визы, которые должны обновляться каждые три месяца, в то время как их заявления беженца или обращение находятся на рассмотрении. Те курдские иммигранты, обращения которых отклонены, но они отказываются быть депортированы, как правило, проводят время в иммиграционных тюрьмах (обычно от шести до восемнадцати месяцев) в Шинагава (Токио) или Уcику (в Ибараки). Документальный фильм режиссёра Масару Номото «Назад в Курдистан» рассказывает о правовой борьбе одной курдской семьи (семья Казанкыран) из провинции Кахраманмараш.

 


 

Курдский спортсмен установил мировой рекорд


Сегодня в Москве курдский  спортсмен Манвел Мамоян установил очередной мировой рекорд. На этот раз спортсмен установил новый мировой рекорд по приседанию с выпрыгиванием вверх с весовой нагруз...


»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
»  Страна не забывает своего героя ветерана Османова Аcана Алиевича
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры