Депутат армянин курдской партии: Турция не признает геноцид армян


25/4/2019 10:02:00
печать
    Фото с СМИ

Пайлан сказал: «пока наше общество не будет демократизировано, мы будем только ждать нашей участи стать жертвой преступления. Вчера жертвами стали армяне и алевиты, сегодня это курды, а завтра та же участь может постигнуть турков или любой другой народ».

Прошло 103 лет со дня геноцида армян, когда Османская империя начала систематическое истребление армянского народа, продолжавшегося с весны по осень 1915 года. Будучи преемником Османской империи, Турция не сумела признать свое преступление против человечности и геноцид, несмотря на призывы международного сообщества, которые продолжаются по сей день. Сегодня турецкое правительство подвергает курдов таким же страданиям, как армян в прошлом, чей геноцид оно так никогда и не осудило. Политический, культурный и физический геноцид продолжается и по сей день.

Депутат Демократической Партии Народов (ДПН) от Стамбула Гаро Пайлан по происхождению армянин дал интервью «ФратНьюс» в 103-ю годовщину геноцида армян 24 апреля 1915.

«103 ГОДА ОТРИЦАНИЯ»

Пайлан заявил, что 103 года назад 250 писателей, интеллектуалов, журналистов и политиков были арестованы в ходе запланированной операции и затем сосланы в Анкару и Чанкыры, только для того, чтобы быть там позже убитыми. Этот инцидент широкого известен как начало геноцида армян. Пайлан сказал, что акт о депортации, который был принят после этого инцидента, заставил армян уехать с османских территорий и обрек их на геноцид: «эта политика и практика полностью уничтожили культурное присутствие и все следы целого народа. Геноцид армян не был чем-то, что могло просто произойти и пройти, как землетрясение. Он продолжался в течение 103 лет в виде политики отрицания, сформированной вслед за этим. Если бы Турция смогла противостоять этому бедствию, я считаю, что мы не пострадали бы от всех массовых убийств, попыток геноцида и страданий, которые продолжаются на сегодняшний день. Но, к сожалению, эти преступления не были пересмотрены и отрицание вины продолжается, открывая путь новым преступлениям».

«ВЧЕРА АРМЯНЕ, СЕГОДНЯ КУРДЫ»

Пайлан отметил, что нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию 103 года назад, и добавил: «103 года назад речь шла об армянах и об отказе в ответ на их требование равноправия. Сегодня такая же политика ведется по отношению к курдам. Волеизъявление курдов и требование ими равных прав отвергаются. Государство пытается продолжать политику уничтожения и ассимиляции. Я считаю, что признание трагедии, произошедшей 103 года назад, будет означать исцеление для всех нас. Я считаю, что это будет важный момент справедливости не только для армянского народа, но и для каждого человека, живущего в Турции. Признание геноцида армян начнется с принятия того, что геноцид действительно произошел, а затем имена преступников будут вычеркнуты из всех общественных мест. Именем главного виновника геноцида, Талата Пашы, названы многие публичные места. Это символ продолжения политики геноцида».

«ПСР СОХРАНЯЕТ ИДЕОЛОГИЮ ПНД»

Пайлан подчеркнул, что во время геноцида армян первый министр юстиции Турецкой Республики Махмут Эсат Бозкурт сказал: «это государство турков. Те, кто не являются турками, не имеют здесь никаких прав. Единственное право, которое у них есть — быть рабами», и эти слова верны даже сегодня: «Сегодня признание геноцида армян будет означать прекращение подражания этой цитате Бозкурта. План ПНД по этому вопросу уже ясен. Признание геноцида армян и диалог в ответ на требования курдов в отношении прав и свобод означали бы конец идеологии, продвигаемой ПНД. Однако ПСР опирается на ПНД на протяжении последних 13 лет, и тем самым они принимают и поддерживают идеологию ПНД. Основным требованием ПНД является абсолютно никогда не признавать геноцид армян, игнорировать и подавлять любые требования курдов. Вот почему мы сейчас далеки от правосудия. Но мы, члены ДПН, требуем, путем нашей борьбы, добиться справедливости сегодня и по отношению к нашему прошлому».

«ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ВАЖНА ДЛЯ ВСЕХ»

«Демократизация играет важную роль для всех», — сказал депутат ДПН от Стамбула Гаро Пайлан и резюмировал свои слова: «В недавнем прошлом у нас был период, когда мы серьезно обсудили эти вопросы. Мы были обязаны этим обсуждению вопроса о демократическом решении курдского вопроса. Когда обсуждается такой большой и актуальный вопрос в стране, мы, как армяне, имели возможность вновь поднять армянский вопрос на повестке дня после столетия молчания. Демократизация не только важна для курдов или армян, мы можем видеть из реальной практики, что она также важна и для турок. Идеология, которая лишает курдов их прав и отвергает возможность признания геноцида армян, также ставит под удар права турок. Оно крадет их рабочие места, издает новые законодательные декреты, лишает их средств к существованию и свободы. А идея свободы — это главное, что у нас есть. Поэтому демократизация такого рода деспотического государства является крайне важным делом. Пока наше общество не будет демократизировано, мы будем только ждать нашей участи стать жертвой преступления. Вчера жертвами стали армяне и алевиты, сегодня это курды, а завтра та же участь может постигнуть турков или любой другой народ».

ПСКмедиа


 

Великий Каскабулак увековечил имена двух своих академиков


Каскабулакская средняя школа наряду с Османовым  Асаном  Алиевичем ветерана ВОВ  ,увековечила  и  имена и память двух своих академиков  Надирова Надира Каримовича и Му...


»  Премьер Казахстана советовал читать книгу курда из Каскабулака
»  Увековечена память ветерана ВОВ ,Османова Асана в Каскабулаке
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры