Недавно обнаруженная табличка II эпоса о Гильгамеше


10/4/2019 12:49:00
печать
    Коллаж СМИ

В 2011 году в музее Сулеймании в иракском Курдистане было приобретено большое количество глиняных табличек. После драматического падения режима Саддама 9 апреля 2003 года, и разграбления Музея Ирака, а также других музеев, Музей Сулеймании (руководимый Советом министров Иракского Курдистана) выступил с инициативой в рамках программы амнистии. , Музей платил контрабандистам, чтобы они «перехватывали» археологические артефакты во время их путешествия в другие страны. Не было задано никаких вопросов о том, кто продавал реликвию и откуда она взялась. Музей Сулеймании полагал, что это условие не позволяло контрабандистам продавать свои товары другим покупателям (на местах) или торговцам предметами антиквариата (за пределами Ирака), поскольку в противном случае они сделали бы это легко и без каких-либо правовых последствий.

Большой тайник с глиняными табличками прибыл из южного Ирака в результате незаконных раскопок после апреля 2003 года. Ни один из них не был разграблен в Музее Ирака, так как ни на одной таблетке не было ни номера приобретения, ни хранилища, ни даже номера раскопок. Поэтому их точное происхождение остается загадкой. Однако иногда можно применить гипотезу «наилучшего предположения» в зависимости от клинописного текста на планшете. Иногда это подтверждается; некоторые ученые были совершенно уверены в том, что некоторые таблички были раскопаны в Ларсе (современная Телль-ас-Сенкере, мухафаза Ди-Кар, Ирак) грабителями.

В то время, к счастью, присутствовавший в музее профессор Фарук аль-Рави (факультета языков Ближнего Востока , СОАС, Лондонский университет) сразу заметил, что одна из таблеток оказалась V Эпос о Гильгамеше; планшет был транслитерирован, и в июне 2014 года Аль-Рави и Джордж опубликовали статью об этом. Недавно профессор Аль-Рави посетил мухафазу Сулеймания в иракском Курдистане, чтобы исследовать некоторые глиняные таблички, приобретенные в музее Сулеймании. Я встречался с ним много раз, и мы много болтали. Профессор Аль-Рави и мой дорогой друг Хашим Хама Абдулла (директор Музея Сулеймании) рассказали мне, что профессор Аль-Рави обнаружил еще одну табличку «Эпос о Гильгамеше» (среди этого тайника) и завершил транслитерацию.

В 2011 году, как часть этой большой коллекции глиняных табличек, музей Сулеймании приобрел небольшой фрагмент, несколько треугольной формы. Его окончательная цена составила около 300 долларов США после некоторых переговоров. После некоторой очистки вышел клинописный текст. «Это часть Таблички II« Эпос о Гильгамеше », - сказал профессор Аль-Рави. 7 апреля 2019 года я взял у него интервью об этом планшете и о том, что он передает. 

Этот сохранившийся фрагмент является частью большой таблички. Текст указывает на то, что табличка является фрагментом Таблички II Эпосов о Гильгамеше. Весьма вероятно, что оригинальная полная табличка содержала тексты обеих I и II на одной большой табличке. Способ повествования и клинописные надписи означают, что это стихотворение не является частью так называемой Стандартной вавилонской версии, после 1200 г. до н.э .; это часть так называемой древне-вавилонской версии, относящейся к правлению Рим-Син-Ларса, и это будет примерно в 1800 году до н.э. (средняя хронология).

В кратком тексте этой таблички рассказывается, как священная храмовая проститутка Шамкат (также читаемая как Шамхат, Шамхат или Шамхат) заманивает и убеждает Энкиду отправиться в великий город Урук, чтобы встретиться и сражаться с Гильгамешем. Очень интересный момент профессор Аль-Рави сказал, что Энкиду, обращаясь к Гильгамешу, говорил: «Ах, Гильгамеш». Есть много других моментов, которые я не могу раскрыть, потому что статья профессора Аль-Рави еще не была опубликована. Но этот короткий текст отображает некоторые отличия или отличия от рассказов других планшетов II.

Я прочитал «Эпос о Гильгамеше» несколько раз. Есть несколько версий. Только два были частично реконструированы и поэтому считаются «основными» версиями:

Стандартная вавилонская (аккадская) версия: она была составлена и отредактирована Sin-leqi-unninni (около 1200 г. до н.э.), и ее начало и пролог начинаются с «Тот, кто видел глубокое». Двенадцать табличек этой версии были найдены в Библиотеке Ашшурбанипала II в Ниневии .  

Старая вавилонская версия: это более ранняя версия, чем стандартная вавилонская, датируемая примерно 1800 годом до нашей эры. Подразделение этой версии начинается с «Превосходство всех других королей».    

Есть гораздо более ранние шумерские стихи, и хотя эти стихи можно считать примитивными версиями стандартного вавилонского стихотворения, они повествуют о некоторых несвязанных рассказах. Профессор Аль-Рави сказал мне, что в музее Сулеймании есть одно (или очень вероятно, два) из этих более ранних шумерских стихов эпоса, но они еще не транслитерированы.

Большая часть текста старо-вавилонской версии неполна, потому что ее соответствующие таблички либо фрагментарны, либо содержат много критических пробелов. Названия этих планшетов (например, Yale Tablet и Pennsylvania Tablet) были придуманы в соответствии с их текущим местоположением. Эта недавно обнаруженная табличка является частью «старовавилонской версии»; как насчет того, чтобы называть его «Таблетка Сулеймании»? Музей Сулеймании является крупнейшим музеем в иракском Курдистане и вторым по величине музеем в Ираке после иракского музея в Багдаде.

Я очень благодарен профессору Фаруку Аль-Рави за его любезную помощь; без его любезного сотрудничества эта статья не была бы опубликована. Особая благодарность выражается г-ну Хашиму Хаме Абдулле, директору музея Сулеймании, за его бесконечную поддержку, как обычно. Я также благодарен мисс Ньян Насер Хассан и г-ну Хемину Нури за их любезную помощь.      

Оригинал статьй : https://www.ancient.eu/article/1360/the-newly-discovered-tablet-ii-of-the-epic-of-gilg/?fbclid=IwAR0CrDwh62TyCxSc5-8N0Wsp-9cIzX3WkFW14o88ajBSOyMYH7J62yYAqlw

РЕДАКЦИОННЫЙ ОБЗОР

Эта статья была проверена на точность, надежность и соответствие академическим стандартам до публикации.

 


 

Курдский спортсмен установил мировой рекорд


Сегодня в Москве курдский  спортсмен Манвел Мамоян установил очередной мировой рекорд. На этот раз спортсмен установил новый мировой рекорд по приседанию с выпрыгиванием вверх с весовой нагруз...


»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
»  Страна не забывает своего героя ветерана Османова Аcана Алиевича
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры