Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


3/4/2019 13:12:00
печать
    Коллаж СМИ

Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборах его Партия справедливости и развития впервые за долгое время потерпела заметное поражение, уступив оппозиции власть в крупнейших городах, включая Анкару и Стамбул. Через день США заявили о прекращении поставок в Турцию оборудования для новейшего истребителя F-35. Это стало первым практическим ответом Вашингтона на решение Эрдогана начать в прошлом октябре развертывание российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Контракт с Россией на поставку С-400 Турция заключила в 2017 году, а в конце прошлого года Анкара также приобрела у США комплекс противовоздушных ракет Patriot. Лидеры США и НАТО неоднократно предупреждали Реджепа Эрдогана, что российская ракетная система не может быть интегрирована в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Вашингтон пытался убедить Анкару отказаться от сделки в пользу американской противоракетной системы Patriot, указывая на то, что покупка оружия у России может привести к санкциям против Турции. Однако турецкие власти настаивали на том, что американские зенитно-ракетные комплексы не являются заменой российским С-400. Пентагон опасается, что в результате использования С-400 Турцией Россия сможет получить информацию, как распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

Прекращение поставок запасных частей и эксплуатационной документации к F-35, которые должны попасть в Турцию в следующем июне, является первым шагом к возможной полной отмене продажи этих самолетов турецкой армии. Законопроект об отказе от экспорта F-35 в Турцию был внесен на прошлой неделе в Конгресс США. Эти события крайне осложняют визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон на этой неделе для участия в саммите НАТО. Перед началом саммита генеральный секретарь Североатлантического Союза Йенс Столтенберг заявил, что именно отношения НАТО с Россией будут занимать главное место в повестке встречи.

Тем временем, судя по последним опубликованным данным, сторонники Реджепа Эрдогана впервые за долгие годы потерпели явную неудачу на муниципальных выборах в крупных городах страны, состоявшихся 31 марта, – вопреки ранним заявлениям самого турецкого президента о том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) победила "с большим отрывом". Впервые с начала 2000-х годов ПСР потеряла контроль над Анкарой и Стамбулом.

Ряд аналитиков называют прошедшие выборы поворотным моментом, сопоставимым с 1994 годом, когда сам Эрдоган был избран мэром Стамбула, с чего начался его путь к власти, которую он не выпускает – в должности премьера или президента – уже 16 лет. Такой точки зрения придерживается, в частности, московский политолог-востоковед Михаил Магид:


 

Курдский спортсмен установил мировой рекорд


Сегодня в Москве курдский  спортсмен Манвел Мамоян установил очередной мировой рекорд. На этот раз спортсмен установил новый мировой рекорд по приседанию с выпрыгиванием вверх с весовой нагруз...


»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
»  Страна не забывает своего героя ветерана Османова Аcана Алиевича
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры