Президент призвал ускорить расследование преступлений ИГ


12/2/2019 12:17:00
печать
    фото с сми

Президент Ирака  Бархам Салих подчеркнул необходимость ускорить  сбор улик и документов, доказывающих преступления террористов «Исламского государства» (ИГ), совершенных  против граждан Ирака, в частности тех преступлений, которые равносильны геноциду. Об этом Бахрам Салих заявил во время встречи с главой следственной группы ООН Карима Хана.

Президент Салих указал, что иракцы всех вероисповеданий  пострадали от притеснения и насилия со стороны террористических организаций. Он отметил необходимость  совместных усилий и активного сотрудничества для обеспечения надежного и всеобъемлющего расследования, соответствующего международным стандартам.  

Со своей стороны Карим Хан  подробно рассказал президенту Ирака  об усилиях ООН по расследованию и документированию преступлений, совершенных террористической организацией против различных этнических  и религиозных групп.

17 августа, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уведомил  Совет Безопасности ООН, что группа следователей под руководством британского адвоката Карима Асада Ахмед Хана начнет работу по сбору доказательств преступлений ИГ,  совершенных в Ираке.

В 2016 году комиссия ООН по расследованию преступлений против человечности в Сирии и Ираке признала действия ИГ против езидов геноцидом и призвала Совет Безопасности срочно передать на  рассмотрение ситуации в Международный уголовный суд(МУС). Но МУС не мог провести расследование, так как Ирак не ратифицировал Римский статут.

В сентябре 2017 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая призывала расследовать преступления, совершенные ИГ по отношению к езидам и потребовал привлечь ответственных к суду.

Только в феврале нынешнего года власти Ирака одобрили проведение расследования специалистами ООН.

Напоминаем,что 3 августа 2014 г. террористы ИГ захватили на севере Ирака регион Шангал, населенный преимущественно езидами, и учинили геноцид над местным населением. Было убито около 5 000 человек, до 7 000 женщин и детей угнаны в рабство, а более 400 000 езидов стали беженцами.

Геноцид курдов-езидов признан комиссией ООН по правам человека, США, Канадой, Австралией, Великобританией и рядом других стран.

ПСКмедиа


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Курдистан поминает жертв кампании Анфаль


Люди в администрации Гармияна в  Курдистана поминают  31-ю годовщину геноцидной кампании Анфала со стороны бывшего режима Баас.

В течение 1988 года режим Бааса Саддама Хусейна акт...


»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом
»  Завещание президента Курдской Мехабадской республики Кази Мохаммеда

Карикатуры