Курдское кино покажут в Стамбуле


11/2/2019 13:58:00
печать
    коллаж сми

Стамбульский курдский кинофестиваль, который пройдет впервые в этом году, организуется киноклубом Месопотамии с 6 по 10 марта 2019 года.

Агентство «Фират» побеседовало с режиссером Вейси Алтаем, одним из организаторов и членом месопотамского киноклуба, об идее фестиваля и деталях показа 34 полнометражных, короткометражных и документальных фильмов.

Первый в своем роде

Заявив, что является первым в своем роде в Стамбуле, Вейси Алтай сказал, что организаторы очень рады, что им удалось организовать фестиваль, который они хотели провести в течение многих лет, но не могли реализовать это желание по разным причинам.

«До сих пор, – говорит Алтай, – курдские фильмы, снятые в Европе или других частях Курдистана, не смогли найти место для показа в Стамбуле. Будь то из-за ситуации с фестивалем в Турции или из-за политической позиции некоторых режиссеров, но реальность такова, что курдские фильмы не попадали на фестивали здесь, и было очень трудно увидеть их в кинотеатрах в Стамбуле. Наша цель – донести эти фильмы до стамбульской аудитории.

34 фильма покажут в Стамбуле

Алтай отметил, что фестиваль охватит все четыре части Курдистана, Европу и многие города мира, где живут и работают курды.

«Фильмы-участники сняты либо курдскими режиссерами, либо в них снимались курдские актеры. Всего на фестивале будет показано 34 фильма (полнометражные, короткометражные и документальные) и, кроме того, будут секции для обсуждения курдского кино. Важно обсудить прошлое, настоящее, будущее курдского народа, отношения с колониализмом, язык и стиль курдского кино. Наша цель – внести свой вклад в производство курдского кино.

Есть много курдских фильмов, которые прямо или косвенно подвергались цензуре, не показывались, и наш приоритет – донести их до зрителя», – сказал Вейси Алтай.

Нам нужны зрители

Алтай отметил, что Стамбул – один из городов, где курдов больше всего, но они не могут смотреть свои фильмы.

Вообще, по словам Алтая, найти много курдских фильмов не представляется возможным, потому что они либо считаются слишком политическими, либо неуместными. На самом деле, сказал режиссер, курдские кинематографисты стали свидетелями преступлений государства и задокументировали их, что государство явно не стремится показать зрителю.

«Те курдские фильмы, которые, по мнению чиновников, безвредны для государства, возможно, и видели на фестивалях, но фильмы с действительно политическим настроем не показывали. В связи с этим мы собираемся сделать фестиваль, где эти картины смогут наконец встретиться со зрителями», – сказал режиссер.

На самом деле фестивали и дни курдского кино проводятся и в других городах, таких как Амед, Ван, Батмен и в Европе.

Вейси Алтай заявил, что это только начало: «Конечно, нашей программы многим будет недостаточно, но мы считаем, что первый шаг очень важен. Надеюсь, многие курды и представители других народов, которые интересуются курдским кино, а также кинематографисты будут следить за фестивалем. Нам нужны зрители, которые кормят своей критикой и фильмы, и режиссеров, и нас».

Фильмы из четырех частей Курдистана

Организаторы выбрали фильмы, которые посчитали наиболее подходящими для фестиваля. «У нас не было много времени, чтобы выбирать фильмы, так как фестиваль состоится в марте. В последующие годы мы подготовим соответствующую форму для заявки на участие в фестивале и проведем тщательный отбор», – сказал Алтай.

Многие режиссеры прислали свои фильмы в знак солидарности с фестивалем. Вейси подтвердил, что около 25 режиссеров покажут свои картины, и перечислил некоторые из них.

* Эндер Озкахраман (фильм «Tрудное решение»)

* Режиссер из Диярбакыра Али Кемаль Чинар («Интервью»).

* Озкан Альпер  (анимационный фильм «Среди руин»).

* Режиссер из Ройхилата Кавеха  Moинафара («Жизнь без жизни»).

* Сахим Омар Калифа («Загрос»).

* «Колодец» – фильм, рассказывающий историю движения «Матери субботы».

* Хусейн Tабак («Легенда об уродливом короле»).

* Хашим Айдемир  («14 июля»).

* Хусейн Хасан («Решеба»).

* Али Гюлер («Ночь песка»).

* Ардин Дирен («Каждый дом – это школа»).

* Кроме того, будет показан фильм, снятый Киностудией Коммуны Рожавы.

ПСКмедиа


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры