Гроб с телом главы курдов-езидов Мира Тахсина доставили в Курдистан


4/2/2019 17:04:00
печать
    фото с сми

Сегодня гроб с телом  главы курдов-езидов Мира Тахсина Бега доставили в Эрбиль столицу Курдистана.Спецрейс из немецкого города Ганновер приземлился  в международном аэропорту Эрбиля в 9:40 часов по московскому времени. Самолет для этих целей был предоставлен  правительством Курдистана.

У трапа гроб с телом Мира Тахсина встречали езидские священнослужители и почетный караул. В аэропорту собрались представители езидского духовенства, политики,общественные деятели, среди присутствующих был  Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, а также послы и представители консульств разных стран.

В последний путь главу езидов  проводили с воинскими почестями. Под  траурную музыку венки к гробу Мира Тахсина возложил Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, представители иракского правительства,  а также послы и представители иностранных государств. Затем гроб с телом  Мира Тахсина почетный караул перенес в машину, которая  через некоторое время направилась в езидский город Шейхан.

В аэропорту Эрбиль прошла траурная церемония прощания с телом езидского духовного лидера

В церемонии прощания приняли участие премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани, многочисленные правительственные и партийные чиновники, представители зарубежных стран, а также 8 представителей различных верований, живущих в Курдистане.

Выступая на церемонии, премьер-министр Нечирван Барзани заявил, что Мир Тахсин бег был очень важной фигурой не только для езидской общины, но для Курдистана и Ирака в целом.

 «Мир Тахсин бег, посвятивший свою жизнь борьбе народа Курдистана, желал скорейшего восстановления Шангала и создания законной администрации в Шангале .Мы стремимся выполнить эти задачи», — заявил Барзани.

Подчеркнув, что курды-езиды пережили большой геноцид со стороны террористов, Барзани отметил, что правительство будет продолжать свою работу до тех пор, пока все похищенные курды-езиди, не будут спасены из плена.

 «Мы будем вести с Багдадом переговоры о том, чтобы Шангал стал провинцией, связанной с Курдистаном», — сказал премьер-министр Барзани.

На церемонии также были зачитаны послания президента Ирака Бархама Салиха и премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди.

После церемонии прощания, тело езидского лидера будет доставлено в Шейхан для захоронения.

Напоминаем,  28 января после продолжительной болезни,  в немецкой клинике в возрасте 86 лет скончался  глава езидов Мир Тахсин Саид Бег. Он возглавлял езидское сообщество 75  лет.

….

Глава курдов-езидов Мир Тахсин Саид бег скончался в Германии

28/1/2019 14:38:00

Глава езидов всего мира Мир Тахсин Саид бег, умер в возрасте 86 лет в Германии — сообщил генеральный директор по вопросам езидов в правительстве Курдистанского региона, Хаири Бозани в воскресенье

Мир Тахсин бег был лидером курдов-езидов  всего мира с 1944 года, после смерти своего отца,также был главой Высшего Духовного совета езидов мира.После его смерти руководство религиозной общиной, как ожидается, перейдет к его сыну Хазиму.

Во всем мире насчитывается около миллиона езидов, причем почти половина из них проживает в Ираке и Курдистане.

Информация о смерти Мира Тахсин бега распространяется СМИ Курдистана.

..

Мир Тахсин Саид бек, лидер езидской  общины всего мира, был тяжело болен после чего скончался в Германии в возрасте 86 лет, сообщили  источники в семье.

Мир Тахсин бек родился в 1933 году и после смерти отца возглавил езидскую общину Курдистана и всего мира.

С 1962 года он некоторое время проживал в Европе, в Германии и Англии.Мир Тахсин бек, кроме курдского, знал английский, персидский и арабский языки.В 1970 году он в составе отрядов Пешмарга активно участвовал в Сентябрском восстании в Курдистане.

В 1975 году вынужден был переселится в Иран.В 1976 по 1981 годы вернулся и проживал в Курдистане.

Мир Тахсин Саид Бег (езид Mîr Tehsîn Seîd Beg) — 13-й эмир Шейхана, глава езидов всего мира, является главой высшего Духовного совета езидов.

Живёт в городе Айн-Сифни.Имеет сыновей Мир Хазим Бег, Мир Бирин Бег Биография Родился в 1933 году, в семье Мира Саида от жены его Вансы-хатун.

В 1944 году, после смерти отца, в одиннадцатилетнем возрасте, стал эмиром Шейхана.В период с 1952 по 1953 благодаря усилиям Мира Тахсин Бега были открыты первые школы в езидских деревнях.

В 1991—2003 с момента образования иракского Курдистана он служил в качестве суб-правителя[источник не указан 1373 дня] езидов на этой территории.

По традиции «Мире шеха» живёт в селении Баадрие, к югу от Лалеша.В 2000 Тахсин-бег построил себе новую резиденцию в селении Есебйа Шеха.

Мир Тахсин пережил покушение в 2004 году.В 2012 году побывал на церемонии открытия езидской святыни Султан Езид в деревне Акналич, находящиеся в Армении.В феврале 2017 года умерла его супруга Мира Турко Шейх Джинди.Эмиграция В 1951 году совершил поездку в Ливан и Сирию вместе с братом Мир Хейри, где посетили езидов в районе городов Хасеке и Эль Камышло.

В 1970 году была принята попытка государственного переворота против иракского правительства.В этом инциденте принимал участие друг Мир Тахсин Бега — командир Шейхана.Попытка не удалась и друг был арестован.

В тюрьме он был подвергнут пыткам и признал, что Мир Тахсин Бег был также вовлечен в попытку государственного переворота.

Иракское правительство попыталось арестовать Мир Тахсин Бега в городе Эйн Суфнэ, но он смог вырваться и убежал в свою деревню Баадр, которая находится в курдском автономном регионе.

В 1975 году в Алжире был подписан договор о прекращении огня между Ираном и Ираком и курдское сопротивление было подавлено, Мир Тахсин Бег был вынужден покинуть курдские районы и бежал в Иран.

Оттуда он переехал в Лондон.

Жизнь в эмиграции Находясь в изгнании, Мир Тахсин Бег находил время, чтоб общаться с езидами в Европе.

В 1975 году он посетил Германию, где посетил езидов в Берлине и Целле.

Там он нашел большую поддержку, как он сам вспоминает: «Меня тепло приветствовали езиды, я был встречен с уважением, и я нашел большую поддержку.

За это я очень благодарен людям».С 1975 по 1981 Мир жил в изгнании в Лондоне.

Одной из самых важных встреч в 2015 году, которую можно назвать исторической, была встреча езидской делегации в Ватикане с Папой Римским Франциском.

В  январе высокая делегация езидов  были приняты Папой Римским. Езидскую делегацию представляли духовные лица во главе с лидером езидов Мир Тахсин Саид Али бегом и  Баве Шейхом , а также глава Духовного Совета езидов Грузии, теолог Пир Дима и философ, журналист из Германии Хошанг Брока.

Папа Римский неоднократно выступал с осуждением действий «Исламского государства» и призывал защитить езидов и христиан Ирака. В ходе встречи он также пообещал оказывать всяческую помощь, в том числе и материальную. Езиды всегда жили в соседстве с христианами и мирно сосуществовали на протяжении всей истории.

Мир Али Бег I Великий (езид. Mîr Elî beg I Mezin, ум. в 1833) — езидский правитель начала XIX века, Эмир Шейхана и Всех езидов. Он родился в семье Мира Хасан Бега, правителя княжества Шейхан, земли которого к тому времени сократились и охватывали только несколько областей, населенных езидами — от Дахука до Харира (англ.)русск., и от Мосула до гор Шангал (Синджарских гор). Административным центром княжества и резиденцией эмира был посёлок Баадра (англ.)русск..

В 1833 году в Шейхане войска схватили езидского правителя Мир Али Бега, связали его и забрали к Мухаммед-паше. Тот потребовал у него чтобы езиды перешли в их веру, но Мир Али Бег отказался. Езидского эмира и тех, кто не принял другую веру, казнили неподалеку от Эрбиля в ущелье, которое после этого называют Гали Али-баг т. е. ущелье Али Бега. После этой резни многие езиды бежали высоко в горы Тур-Абдина и Хаккари, некоторые в Сирию, а часть рассеялась по другим районам. Эмир Сорана преследовал другие цели. С одной стороны, он хотел уничтожить езидов и избавить страну от них, с другой стороны расширить свои владения и стать единоличным и могущественным государем. В том же году османский султан послал большое войско для наказания непокорного курдского эмира, и с его самостоятельностью было покончено. Езидский правитель Али Бег довольно противоречивая фигура в истории езидов. Его поступок стал поводом для этого ужасного побоища, но с другой стороны он считается мучеником, который не отрекся от своей веры.

ПСКмедиа

 

 


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Курдистан поминает жертв кампании Анфаль


Люди в администрации Гармияна в  Курдистана поминают  31-ю годовщину геноцидной кампании Анфала со стороны бывшего режима Баас.

В течение 1988 года режим Бааса Саддама Хусейна акт...


»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом
»  Завещание президента Курдской Мехабадской республики Кази Мохаммеда

Карикатуры