Москва развивает отношения в странах Персидского залива


2/2/2019 16:53:00
печать
    Халифа Хафтар

Урегулирование ситуации в северо-восточной Сирии, вероятно, стало одной из основных тем переговоров представителей российского руководства со странами Персидского залива и с Египтом. Визит директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина в Саудовскую Аравию и последовавшая за ним поездка секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет может свидетельствовать о намерении России приложить некоторые дипломатические усилия в том, чтобы сократить турецкое и иранское влияние в Сирии.

Поездка Патрушева началась с Египта, где он с президентом Арабской Республики Абдель Фаттахом ас-Сиси обсудил различные аспекты «борьбы с терроризмом и противодействия экстремистской идеологии». В распространённом заявлении официального представителя канцелярии главы АРЕ Бассама Рады говорится, что «вехой в дружественных отношениях между двумя странами» станет помощь РФ в строительстве атомной электростанции в Эд-Дабаа. Как сообщалось ранее, возведение первого реактора египетской АЭС, где непременно будет участвовать Россия, запланировано на июнь 2020 года. Нетрудно догадаться, что в разговоре о противодействии экстремистской идеологии затрагивалась прежде всего судьба «Братьев-мусульман» (запрещённая в РФ организация), которую некоторые игроки региона считают инструментом Турции по «переформатированию» Ближнего Востока. Вероятно, содержательно беседа Патрушева и ас-Сиси касалась и Ливии, в которой для РФ сейчас существенно важны позиции маршала Халифы Хафтара. Кроме того, Каир неоднократно предоставлял площадку для переговоров российских военных с сирийской оппозицией и выражал готовность стать посредником между Дамаском и сирийскими курдами.

В ходе визита в ОАЭ 1 февраля Патрушев обсудил с советником по нацбезопасности страны принцем Тахнуном бен Заидом Аль-Нахайяном ситуацию на Ближнем Востоке, а также обмен разведданными. Пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин рассказал, что «состоялся обмен мнениями по событиям, происходящим в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии, Йемене и Сирии». Отдельное внимание переговорщики, по его словам, уделили теме противодействия терроризму.

«Выражена заинтересованность в информационном обмене в отношении террористических группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в совместном противодействии финансированию терроризма и транзита боевиков», — пояснил Аношин, комментируя результаты визита.

Москва и Абу-Даби высказались в пользу расширения сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате. По сирийскому треку ОАЭ неоднократно высказывала заинтересованность в обеспечении безопасности северо-востока.

Подобный интерес проявляла и Саудовская Аравия, которая вкладывалась в усилия по стабилизации ситуации на подконтрольном курдам северо-востоке финансово. Именно в Эр-Рияд неделей ранее отправился директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Он провёл беседу с наследным принцем, министром обороны королевства Мухаммедом бен Салманом и начальником Службы общей разведки королевства Халедом бен Али бен Абдаллой Хумейданом. В центре внимания была региональная безопасность, угрозу для которой, как считают государства Персидского залива, представляет иранская политика. Так складывается, что после вывода американского контингента северо-восток Сирии может стать плацдармом для Ирана или Турции — игроков, опасных для Саудовской Аравии и ОАЭ.

 «Основные темы — это, видимо, Ливия и ситуация в Северной Сирии, в урегулировании которой готовы принять участия эти страны, — отметил в комментарии порталу News.ru руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов. — Об этом свидетельствуют неоднократные посещения саудовскими и эмиратскими делегациями этого региона САР и переговоры с SDF („Демократические силы Сирии“, многонациональный альянс, костяк которых составляют курдские формирования. — News.ru). Их задача — разрешить ситуацию таким образом, чтобы не допустить усиления турецкого влияния и минимизировать иранское. Потому для них важно сохранение SDF в качестве особого компонента, например, сирийских вооружённых сил, с которым они сохранят связи. Это может быть связано и с перспективой инвестиций из этих стран в восстановление Сирии».

Вторым вопросом, по мнению эксперта, является Ливия, которая может идти в одном «комплекте» с Сирией.

«Россия, очевидно, будет наращивать поддержку Хафтара, которого опекают и обеспечивают прежде всего ОАЭ и Египет, а эти страны будут более восприимчивы к режиму Асада в Сирии», — допускает Семёнов.

При этом эксперт не исключает, что Россия согласна с идеей, что роста турецкого или иранского влияния в Сирии никаким образом допускать нельзя. Российская сторона, убеждён Семёнов, заинтересована в давлении на Анкару со стороны стран Персидского залива на сирийском треке: их руками можно решить проблему турецких амбиций в САР.

Игорь Январёв

 


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Курдистан поминает жертв кампании Анфаль


Люди в администрации Гармияна в  Курдистана поминают  31-ю годовщину геноцидной кампании Анфала со стороны бывшего режима Баас.

В течение 1988 года режим Бааса Саддама Хусейна акт...


»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом
»  Завещание президента Курдской Мехабадской республики Кази Мохаммеда

Карикатуры