Новости про курдов-езидов


15/1/2019 14:49:00
печать
    Фото с СМИ

Вчера в Сирии из плена террористов «Исламского государства»(ИГ)*  были освобождены две семьи курдов-езидов. Одна семья из четырёх человек( женщина и трое детей), а друга семья из троих человек( женщина и двое детей). Все спасенные были жителями езидского региона Шангал. Освобожденные провели в плену у террористов более четырех лет.

Как сообщает глава Центра по освобождению женщин курдов-езидов Хусейн Каиды, обе семьи скоро будут доставлены в город Дохук(Ирак), где воссоединятся с родственниками.

Во время геноцида 2014 года  в Шангале около 7 000 езидских женщин были похищены террористами ИГ  и подвергнуты сексуальному насилию. Некоторых женщин террористы увели в Сирию и другие страны.

Бывает, что виновные в насилии  езидских женщин даже не предстают перед судом, а некоторых даже оправдывают в зале суда.

В мае прошлого года   иракский суд  вынес прецедентное решение в пользу бывшего боевика ИГ, который насиловал и удерживал езидку в течение года. Суд постановил, что  в действиях террориста отсутствует состав преступления, так как по нормам шариата был заключен брак

В августе 19 летняя езидка Ашваг Хамид была вынуждена бежать из Германии обратно в Ирак, после того как встретила бывшего террориста ИГ, который удерживал ее и неоднократно насиловал.

Ашваг писала заявление в полицию города Швебиш-Гмюнд, но правоохранительные органы ничего не предприняли. Полиция сочла показания Хамид недостаточными для возбуждения уголовного дела.

ЯНВАРЬ 14, 2019

Благотворительная организация «Road to peace» начала акцию, направленную на розыск детей курдов-езидов , которые были похищены террористами «Исламского государства»(ИГ)* в Шангале.  Организация запустила в соцсетях хэштеги #Search4YazidiChildren #IamYazidi, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме. Также «Road to peace» требует у правительства Ирака создать специальную группу по розыску езидских детей.

Глава «Road to peace»  Салли Бекер в своем Twitter заявила, что судьба сотен езидских детей остается не ясной.

«Сотни езидских детей были похищены в Шангале и  проданы семьям  из Тель-Афара. Теперь они находятся  в лагерях для беженцев и детских домах, где никто не знает кто они», — заявила  Бекер.

Когда в августе 2014 года террористы Исламского государства захватили езидский регион Шангал, ими было убито и взято в рабство тысячи езидов. Дети, которые были слишком малы для того, чтобы обучаться в качестве боевиков-смертников  или же использоваться в качестве секс-рабынь, были доставлены в город Таль-Афар(Ирак) и проданы в местные арабские семьи. После того, как подконтрольные террористам ИГ регионы были освобождены, никто не начал поиск похищенных детей.  Многие дети были малолетнего возраста и они даже не помнят своих родителей, поэтому до сих пор удерживаются в “приемных” семьях.

Иногда удается освободить езидских детей, купленных арабскими семьями у террористов ИГ.  В феврале 2017 года иракские правоохранительные органы освободили в Мосуле езидского мальчика, который был куплен у террористов ИГ и провел более 2 лет в арабской семье.

В прошлом году  в Мосуле был освобожден  еще один езидский мальчик, удерживаемый в семье арабских суннитов более 4 лет.   29 ноября суд города Мосул установил, что в 2014 году женщина купила у террористов ИГ четырехмесячного мальчика   за 400 долларов.

Уже более 4 лет прошло с момента геноцида езидов, но до сих пор  властями Ирака и международными организациями не было предпринято никаких усилий по розыску детей.

….

ЯНВАРЬ 13, 2019

Сегодня в  Мосуле(Ирак) арестован член террористической организации «Исламское государство» (ИГ)* , причастный к геноциду курдов-езидов. Арестованный террорист являлся одним из непосредственных организаторов нападения на езидский регион Шангал, передает иракский телеканал Al-Sumaria.

В  2016 году  комиссия ООН по расследованию преступлений против человечности в Сирии и Ираке признала действия ИГ против езидов геноцидом и призвала Совет Безопасности срочно передать рассмотрение ситуации в Международный уголовный суд(МУС).  Но МУС не мог провести расследования, так как Ирак не ратифицировала Римский статут.

В сентябре 2017 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая призывала расследовать преступления, совершенные ИГ по отношению к езидам и требовала привлечь ответственных к суду.

С тех пор не один террорист ИГ не предстал перед судом по обвинению в геноциде.

Только в  феврале прошлого  года власти Ирака одобрили проведение расследования специалистами  ООН.

Напоминаем, что  3 августа 2014 г. террористы ИГ захватили на севере Ирака регион Шангал, населенный преимущественно езидами, и учинили геноцид над местным населением. Было убито около 5 000 человек, до 7 000 женщин и детей угнаны в рабство, а более 400 000 езидов стали беженцами.

Геноцид езидов признан комиссией ООН по правам человека,  США, Канадой, Австралией, Великобританией и рядом других стран.

ЯНВАРЬ 13, 2019

Уже несколько дней в горах Шангала  обильно выпадает снег и температура воздуха опускается  ниже нуля. При таких условиях жизнь в палаточных лагерях у подножия горы становится невозможной  и опасной для здоровья. Неприспособленные к низким температурам палатки не могут защитить от холода.В таких тяжелых условиях сейчас оказались более 2300  беженцев курдов-езидов, которые живут  в лагере Джебаль у подножия горы Шангал. В подобной обстановке жители лагеря уже встречают четвертую зиму.

В лагере Джебаль проживают в основном жители езидского села Кахтания, которые во время геноцида 2014 года скрывались от террористов в горах.  С момента этих трагических событий прошло уже более 4 лет, но беженцы не собираются возвращаться в свои дома, так как до сих пор не создано никаких условий для этого. Их дома остаются лежать руинах, либо же заминированы террористами.

Зимы в горах Шангала длительные и очень суровые, здесь часто бушуют бури и выпадают обильные осадки. В такой тяжелой обстановке беженцем предстоит провести еще  два зимних месяца.

В таких же условиях езидские беженцы проживают на территории Греции, Турции и Ливана.

Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ),  за прошедший год  после полного освобождения Шангала от террористов ИГ только 20 процентов жителей города  вернулись в свои дома. Большинство езидских беженцев продолжают жить в палаточных лагерях на территории Иракского Курдистана.

Одним из главных факторов, сдерживающих людей вернуться в свои дома, по мнению МОМ, является отсутствие необходимой инфраструктуры: водоснабжение, электроэнергия и отсутствие необходимой медицинской поддержки, а также плохие меры безопасности.

ПСКмедиа


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Курдистан поминает жертв кампании Анфаль


Люди в администрации Гармияна в  Курдистана поминают  31-ю годовщину геноцидной кампании Анфала со стороны бывшего режима Баас.

В течение 1988 года режим Бааса Саддама Хусейна акт...


»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом
»  Завещание президента Курдской Мехабадской республики Кази Мохаммеда

Карикатуры