30 000 баррелей нефти в сутки «добыто» из Киркука


14/1/2019 17:16:00
печать
    Коллаж СМИ

Около 30 000 баррелей нефти в день (баррелей в сутки) добывается из Киркука и контрабандой в Сулеймании, как заявил в воскресенье высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК). 

В своем посте в Facebook глава исполнительного совета ПСК Мала Бахтияр сказала: «Согласно предоставленной информации (и пока не опровергнутой), около 30 000 баррелей нефти с месторождений Джамбур в городе Таза в Киркуке разграблено с помощью танкеров, принадлежащих определенным должностным лицам».

Танкеры, перевозящие «разграбленную нефть», «стоят в очереди весь путь от Киркука до Сулеймании, и их продают по специальным сделкам», сказал Бахтияр. 

«Хищение, коррупция и мошенничество стали опасным треугольником в Ираке», в том числе в Курдистане и на спорных территориях. 

«Этот опасный треугольник может сделать только высокопоставленный чиновник, обладающий огромной властью в политике и обладающий военными силами», - добавил он. 

Отвечая на статью, опубликованную в журнале Economist, Бахтияр осудил Ирак и плохие показатели региона в мировых показателях коррупции и честности выборов. 

«На уровне Ирака и Курдистана нарастающий уровень коррупции, отступление демократии и манипулирование результатами выборов укоренились на всех уровнях, и, таким образом, Ирак в настоящее время занимает 114-е место среди демократических систем и входит в десятку стран, где фальсификация голосов является наибольшей. и происходят коррупции », - сказал он.

Региональное правительство Курдистана (KRG) и иракское правительство достигли соглашения в ноябре 2018 года о возобновлении экспорта нефти Киркуки по трубопроводу, соединяющему спорную провинцию с турецким портом Джейхан после годового перерыва. 

Иракские силы и поддерживаемые Ираном военизированные формирования Хашд аш-Шааби захватили Киркук в октябре 2017 года, вырвав нефтяные месторождения провинции из-под контроля КРГ. Ирак начал перевозить нефть через иранскую границу до тех пор, пока введенные США санкции против Тегерана не заставили Багдад договориться о соглашении о строительстве трубопровода с КРГ. 

Курдские законодатели в иракском парламенте говорят, что сделка не только поможет предотвратить незаконную контрабанду нефти, но также поможет Эрбилю и Багдаду разрешить их споры. 

Считается, что Киркук обладает запасами в девять миллиардов баррелей нефти. Провинция имеет возможность производить около 400 000 баррелей в сутки. 

Около 300 000 баррелей этой нефти предназначено для иракских нефтеперерабатывающих заводов, а 100 000 предполагается экспортировать по трубопроводу Курдистана под наблюдением иракской государственной нефтяной компании SOMO.

ПСКмедиа


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Курдистан поминает жертв кампании Анфаль


Люди в администрации Гармияна в  Курдистана поминают  31-ю годовщину геноцидной кампании Анфала со стороны бывшего режима Баас.

В течение 1988 года режим Бааса Саддама Хусейна акт...


»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом
»  Завещание президента Курдской Мехабадской республики Кази Мохаммеда

Карикатуры