30 000 баррелей нефти в сутки «добыто» из Киркука


14/1/2019 17:16:00
печать
    Коллаж СМИ

Около 30 000 баррелей нефти в день (баррелей в сутки) добывается из Киркука и контрабандой в Сулеймании, как заявил в воскресенье высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК). 

В своем посте в Facebook глава исполнительного совета ПСК Мала Бахтияр сказала: «Согласно предоставленной информации (и пока не опровергнутой), около 30 000 баррелей нефти с месторождений Джамбур в городе Таза в Киркуке разграблено с помощью танкеров, принадлежащих определенным должностным лицам».

Танкеры, перевозящие «разграбленную нефть», «стоят в очереди весь путь от Киркука до Сулеймании, и их продают по специальным сделкам», сказал Бахтияр. 

«Хищение, коррупция и мошенничество стали опасным треугольником в Ираке», в том числе в Курдистане и на спорных территориях. 

«Этот опасный треугольник может сделать только высокопоставленный чиновник, обладающий огромной властью в политике и обладающий военными силами», - добавил он. 

Отвечая на статью, опубликованную в журнале Economist, Бахтияр осудил Ирак и плохие показатели региона в мировых показателях коррупции и честности выборов. 

«На уровне Ирака и Курдистана нарастающий уровень коррупции, отступление демократии и манипулирование результатами выборов укоренились на всех уровнях, и, таким образом, Ирак в настоящее время занимает 114-е место среди демократических систем и входит в десятку стран, где фальсификация голосов является наибольшей. и происходят коррупции », - сказал он.

Региональное правительство Курдистана (KRG) и иракское правительство достигли соглашения в ноябре 2018 года о возобновлении экспорта нефти Киркуки по трубопроводу, соединяющему спорную провинцию с турецким портом Джейхан после годового перерыва. 

Иракские силы и поддерживаемые Ираном военизированные формирования Хашд аш-Шааби захватили Киркук в октябре 2017 года, вырвав нефтяные месторождения провинции из-под контроля КРГ. Ирак начал перевозить нефть через иранскую границу до тех пор, пока введенные США санкции против Тегерана не заставили Багдад договориться о соглашении о строительстве трубопровода с КРГ. 

Курдские законодатели в иракском парламенте говорят, что сделка не только поможет предотвратить незаконную контрабанду нефти, но также поможет Эрбилю и Багдаду разрешить их споры. 

Считается, что Киркук обладает запасами в девять миллиардов баррелей нефти. Провинция имеет возможность производить около 400 000 баррелей в сутки. 

Около 300 000 баррелей этой нефти предназначено для иракских нефтеперерабатывающих заводов, а 100 000 предполагается экспортировать по трубопроводу Курдистана под наблюдением иракской государственной нефтяной компании SOMO.

ПСКмедиа


 

Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ


Курды бывшего СССР ,в городе Москве выразили полную поддержку новому девятому кабинету Министров регионального Курдистана во главе премьера Масрура Барзани и вице-премьера Кубада Талабани на специа...


»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
»  Курд Казахстана поэт,историк,педагог и писатель
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»


Представитель дипломатического отдела «Движения за демократическое общество» Алдар Халил рассказал об американо-турецких переговорах по «безопасной зоне» и угрозах со сторон...


»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака
»  Прошло четверть века после резни в Сивасе

Карикатуры