В Турции 384 тюрьмы, 260 тысяч заключённых


30/11/2018 12:19:00
печать
    Фото с СМИ

В дополнение к уже существующим 384 тюрьмам в Курдистане и Турции идёт строительство 53 новых тюрем. Cуммарное число задержанных по подозрениям и уже осуждённых составляет 260 тысяч, включая 1500 больных заключённых.

С каждым днём тюремная политика турецкого правительства приводит к новым и новым грубым нарушением прав человека, представляя серьёзную общественную и политическую проблему. Каждая из тюрем Турции и Курдистана является не чем иным, как пыточным центром, особенно это касается политических заключённых. Все правительства до сегодняшнего дня лишь способствовали ухудшению ситуации, даже не пытаясь решить проблему. Арсенал пыточных методов был расширен, когда к власти пришло правительство, возглавляемое Партией справедливости и развития (ПСР).

Осмотры, сопровождающиеся полным раздеванием заключённых, суровые дисциплинарные наказания, заточение в карцеры, пытки, плохое обращение, изоляция, унизительное обращение с посетителями и другие подобные практики – вот лишь самые распространённые приёмы, применяемые властями, чтобы запугать людей в тюрьмах. 

Во многих странах занимаются тем, что пытаются поднять общий уровень жизни своего населения, Турция же обещает своему народу новые тюрьмы. Проекты на 18 новых тюрем общей площадью в 2269924 квадратных метра завершены. Согласно планам Министерства юстиции, всего должно быть построено 54 новых тюрьмы общей площадью в 4115558 квадратных метров.

Таким образом, к уже существующим 291 закрытым тюрьмам, 70 автономным открытым тюрьмам, 3 исправительным колониям для подростков, 8 закрытым женским тюрьмам, 5 открытым женским тюрьмам и 7 закрытым тюрьмам для подростков, всего к 384 тюрьмам, прибавится ещё 53 тюрьмы.

Особенностью этих новых строящихся тюрем является то, что они создаются в соответствии с изоляционной политикой, которую впервые опробовали после ареста лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и помещения его в тюрьму на острове Имрали в результате международного заговора от 15 февраля. Почти каждый день появляются заявки на строительство тюрем особого типа – Е, L, F, тюрем, находящихся под особой охраной, тюрем строгого режима.

Согласно статистике, подготовленной Советом Европы и университетом в Лозанне, информирующей о европейских тюрьмах, Болгария, Турция, Чехия, Сербия и Дания – это те страны, в которых число заключённых увеличилось на 10,8%, 9,5%, 7,6%, 6,6% и 5,5% соответственно. Эти тюрьмы создаются как целые комплексы, в которые входят и больницы, и залы суда, для заключённых это означает, что даже в случае, например, болезни они не покинут территорию тюрьмы. Всё это свидетельствует о распространении изоляционных практик.

При правительстве ПСР число заключённых уже достигло 260000, после открытия новых тюрем это число может возрасти до 800000. Если брать за основу население Турции и Курдистана, то можно прийти к выводу, что каждый сотый человек в стране находится в заключении. Когда ПСР только пришла к власти, в тюрьмах находилось 59429 человек по состоянию на 31 декабря 2002 года. За 16 лет это число увеличилось в четыре раза. К 31 мая 2018 года число заключённых достигло 246416, из которых 66902 находилось под следствием, 28488 ожидало апелляций, а 151026 было осуждено.

Увеличение числа заключённых на 315 процентов – это рекорд в истории турецкой тюремной системы. Согласно последнему докладу Гражданского общества в уголовно-исправительной системе, за период с 2005 по 2015 год число заключённых увеличилось с 55 тысяч до 176 тысяч, на сегодняшний же день число людей, находящихся в тюрьме, составляет 260 тысяч.

Председатель турецкой Ассоциации по защите прав человека юрист Абдулла Зайтун рассказал корреспонденту  информационного агентства «Фират» о жизни в тюрьме, которая намного ухудшилась за то время, что ПСР находится у власти, и поделился информацией в отношении больных заключённых, нарушений прав человека во время заключения и систематических пытках.

 «Разумеется, тюремные реалии всегда предполагали многочисленные систематические нарушения прав политических и других заключённых, - сказал Зайтун. – Это насилие продолжается. Мы встречались с различными видами пыток и дурным обращением почти во всех тюрьмах. Необходимость стоять и внимательно слушать во время подсчёта заключённых, отбывание наказания в одиночных камерах за дисциплинарные нарушения, запреты на посещение родственников, отказ в медицинской помощи – это некоторые из вещей, с которыми мы столкнулись. Нынешняя политическая атмосфера в Турции предполагает самое жесткое обращение с задержанными и подозреваемыми. Во многих тюрьмах мы сталкиваемся с особым отношением к политическим узникам, начиная с Элазига, Тарсуса и Патноса.

Например, в тюрьме Элазиг любой человек, высказывающийся против каких-то действий со стороны руководства тюрьмы, вначале подвергается дисциплинарным взысканиям. Если и после этого он продолжается критиковать тюремные порядки, то его могут подвергнуть пыткам со стороны надзирателей.

Мы убедились в этом после изучения жалоб заключённых тюрьмы № 2 в Элазиге и после наших собственных наблюдений. Другой пример дурного обращения заключается в том, что людям надевают наручники во время их перемещения в больницу, бывает, что членов семьи, пришедших навестить родственника, заставляют во время осмотра раздеваться догола. Наших людей, занимающихся расследованием подобных практик, не допускают ни в одну из тюрем.

     Прямо сейчас в тысячах семей, проживающих в курдских провинциях, есть дети, которые на данный момент находятся в тюрьмах западной Турции и северных районов, имеющих выход к Чёрному морю. Они могут посещать своих детей только раз в несколько месяцев. После посещений родственников они возвращаются и жалуются на издевательства, которым они подвергались, мы видим, что это повторяется раз за разом.

Например, во время посещения, которое должно длиться один час, половина этого времени уходит на осмотр надзирателями. В оставшиеся тридцать минут люди находятся под постоянным надзором со стороны надзирателей, которые там присутствуют и могут прервать встречу в любой момент. Когда родственники жалуются на пытки и жестокое обращение в отношении заключённого, их точно так же могут подвергнуть пыткам, о чём мы узнали из их жалоб. Всё это используется в рамках тактики запугивания как самих заключённых, так и их семей.

 Насколько мы знаем, сейчас в тюрьмах находится более 1500 больных заключённых, 402 из них пребывают в критическом состоянии.  Разумеется, реальное число больных гораздо выше. Многие больные люди лишились своих жизней в тюрьмах, как, например, Коджар Оздал и Джалал Сакар, всё из-за действий Института судебно-медицинской экспертизы в сочетании с реализацией Закона об исполнении судебных постановлений, когда речь заходит о больных в тюрьмах.

Мы много раз подавали апелляции, направленные на то, чтобы больные люди в тюрьмах могли получать необходимое лечение в соответствии с 16 статьёй Закона об исполнении судебных постановлений, но все они были отвергнуты после заявлений судов и заключений Института судебно-медицинской экспертизы, свидетельствующих, что узники «соответствуют всем условиям, чтобы содержаться в тюрьме». Людей фактически оставляли умирать. Мы без всяких сомнений рассматриваем каждый подобный случай как убийство».

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры